Opal Transfer

Подарки каждый день

Подарки каждый день

Скоро Рождество. Не за горами Новый год. Магазины активно готовятся к наплыву покупателей, которые намерены не просто купить зарядку для телефона, новое пальто или курицу на ужин, но находятся в поиске подарков родным и близким, а это значит, что на прилавки нужно выставить что-то красивое, оригинальное и хоть немного полезное. Но как часто магазины выкладывают на прилавки то, что не продалось в прошлом году, и поиск чего-то стоящего становится похож на ловлю журавля в небе!

Есть, однако, магазины, где можно найти замечательные подарки не только в праздничный сезон, а вообще круглый год. Таких магазинов два: они так и называются – «Podarok», расположены в центре Кембриджа и Оксфорда и специализируются на подарках на все случаи жизни, хоть на 26 апреля, хоть на 5 сентября, хоть на 14 февраля, хоть на Новый год. Выпускник Кембриджа и владелец магазинов Андрей Пронин рассказал «Англии» о том, как ему удалось за год достичь оборота подарков на сумму в полмиллиона фунтов, а также почему он назвал свои британские магазины русским словом «podarok».

Риск, который оправдался

«Я приехал в Великобританию из Москвы, когда мне было 14, – начинает рассказывать Андрей. – В Москве я учился в частной школе и стал свидетелем того, как в 90-е на постсоветском пространстве упал статус учителя. Порой казалось, что ученики, чьи родители добились хоть какого-то успеха, считали себя умнее всех учителей, вместе взятых. Мне было не совсем комфортно в такой среде, я хотел учиться и раскрывать для себя возможности, а не хвастать положением родителей. Поэтому на семейном совете было решено отправить меня учиться за границу. Тогда никто ничего об этом не знал. К тому же я совсем не говорил по-английски (почему-то язык мне не давался). Поэтому мы нашли какое-то агентство, и меня отправили в частную школу. Школа была не самая лучшая, еще и с пансионом: я ехал в страну, где панки и Sex Pistols, а попал в Хогвартс. Меня заставили состричь красные волосы и убрать пирсинг. Мне это не нравилось, но зато, оказавшись в среде, я наконец заговорил на английском, сдал на права и через два года, как только стал достаточно самостоятельным, нашел себе хорошую школу в Оксфорде, объездив в ее поисках на машине половину Королевства. Школа называлась d’Overbroeck’s и не предоставляла пансиона, но зато там был хороший уровень обучения. Таким образом я убил двух зайцев: получил свободу и хорошее образование».

В предпоследний школьный год Андрей решил поступать в Кембридж на программу BA in Social and Political Science. Его оценки не дотягивали до кембриджских стандартов, но он все равно попробовал. В итоге его позвали на интервью, во время которого самостоятельный мальчик из России очаровал преподавателей настолько, что поступил в один из лучших университетов мира с не самыми лучшими оценками. «Учился я страстно, политика и экономика очень интересовали меня с академической точки зрения, – говорит Андрей. – Мне нравилось общаться со сверстниками из Fitzwilliam College и изучать политические процессы в России. В своей итоговой работе я так и написал: «Конфликт между Россией и Западом в течение десяти ближайших лет неизбежен». Мой преподаватель-немец отнесся к этому скептически: «Вектор международных отношений движется совсем в иную сторону», – заявил он. Но я объяснил его мнение тем, что он никогда не был в России и не имел доступа к российским академическим ресурсам. И кто в итоге оказался прав? Хотя… лучше был бы неправ».

Первый бизнес

Помимо написания дипломной работы на последнем курсе университета Андрей занялся бизнесом. Вместе с другом он открыл в Кембридже агентство Oxbridge Tours, которое проводило туристические экскурсии по колледжам университета. Экскурсии вели студенты. «Сначала я сам стоял на улице и раздавал листовки, – вспоминает Андрей. – Но уже через год мы разрослись настолько, что стали аутсорсинговой компанией для летних школ и лондонских агентств, предлагающих экскурсии в Кембридж и Оксфорд. Таких результатов мы добились потому, что получили официальное разрешение от университета и делали все профессионально. Мы даже получили награду «First Steps Forward» от ассоциации предпринимателей Кембриджского университета».

Интересно, что в течение этого года ребята взяли в лизинг небольшой магазинчик в центре Кембриджа, в котором собирались продавать билеты на свои экскурсии. «Это была традиционная лавка категории arts and crafts. Там продавались какие-то картины, какие-то сережки, восемнадцать лет подряд его содержала пожилая пара и он был похож на пещеру Али-Бабы. Мы не смогли найти пустое помещение, поэтому были вынуждены купить магазин вместе с бизнесом», – говорит Андрей.

Создать формулу ритейла

Через два года после окончания учебы Андрей продал свою долю в бизнесе, но оставил за собой магазинчик. «Мне всегда хотелось попробовать себя в торговле, – размышляет Андрей. – Потому что это самая простая и старая бизнес-модель на планете: покупаешь дешевле, продаешь дороже, но почему-то у кого-то эта схема работает, у кого-то нет. Мне хотелось взломать код успешного ритейла и получить новый опыт».

Первые полгода Андрей стоял за прилавком сам и наблюдал за всем, что происходит в магазине. Через шесть месяцев он был готов: во-первых, нужно было сменить ассортимент, подчинив выбор товаров какой-то общей идее, во-вторых, требовалось создать слаженную команду сотрудников, а не просто нанять студентов на пару месяцев, и, в-третьих, стандартизировать бизнес-операции и транзакции.

Найти сотрудников, которые бы составили костяк команды, оказалось не так уж сложно: в Кембридже достаточно людей, готовых вкладывать в дело много энергии, души и опыта. Сложнее было с ассортиментом. «Как объяснить людям, почему вот тут лежат эти сумки, а вот тут эти плафоны? – говорит Андрей. – Я не хотел, чтобы покупатели не знали за что хвататься. Поэтому я начал заказывать подарки на продажу только у местных производителей и только у тех, кто мог аккуратно в срок поставлять товар. Мы сразу избавились от всех arts and crafts и сосредоточились на аксессуарах, товарах для дома и ювелирных украшениях. В итоге ассортимент стал «местным”, серьезным и постоянным. Затем я переименовал магазин в Podarok и нашел художника, который сделал мне яркий логотип – медведь с табличкой. Таким образом люди начали понимать, что это за магазин, и ассоциировать его c товарами от местных производителей. А почему Podarok? Потому что любая вещь может быть подарком! В какой-то мере это безопасное название, которое позволяет экспериментрировать с ассортиментом. С другой стороны, когда люди спрашивают, что это за название, я могу рассказать им историю про то, что я из России, а медведь – это символ России. Но у нас мишка милый и веселый. При этом мы не нацелены ни на что «русское», из «русских» товаров у нас есть только платки. А самый продаваемый подарок – абажур, сделанный вручную в Гринвиче».

Местный «Харродс»

Благодаря всем этим изменениям в прошлом году Podarok увеличил объем продаж на 70% и стал лучшим независимым магазином в Кембридже (по версии  тайных покупателей, нанятых самоуправлением для оценки качества обслуживания в местных магазинах). «К нам даже пришли startup.co.uk, – говорит Андрей. – Они нашли нас сами и сообщили, что нас отобрали в 50 лучших британских стартапов. Я никогда не стремился участвовать ни в каких конкурсах. Но когда ты занимаешь первые места там, куда даже не подавал заявки, это что-то значит. Хотя бы – что твою работу заметили и оценили. Кстати, недавно Podarok внесли в путеводитель по Кембриджу, который издается в Японии. Правда, наше название написано с тремя ошибками: Padlock. Но главное, что к нам стали приходить туристы из Японии».

А три месяца назад в Оксфорде Андрей Пронин открыл второй магазин и задумал создать мини-сеть магазинов подарков. «Прошло ровно 24 месяца, и мы открыли второй магазин, – говорит Андрей. – Если дела пойдут так же, то через 24 месяца хочу открыть еще два. Думаю где, активно ищу инвесторов и открыт для сотрудничества. Моя цель максимум – сделать Podarok оксфордским и кембриджским “Харродсом”, про который все знают и куда идут специально, чтобы что-то купить».

Отправиться за подарками: http://www.podarok.co.uk/

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply