Здравствуй, русский детский мир!

Здравствуй, русский детский мир!

Стенды школ и садиков, кружков и секций (драма, спорт, рисование, музыка и др.), частные репетиторы и педагоги, психологи, увлекательные мастер-классы для детей – для родительской части русскоязычной общественности на выставке образования в прошедшее воскресенье было все, о чем только можно мечтать!

Участники выставки были самого разного масштаба и профиля: школы со стажем (Azbuka, «Знание», DAR Education Centre, Le Petite Ecole Bilingue); молодые, но уже зарекомендовавшие себя проекты, такие как Arbuzz Project и Petrushka-Studio, а также индивидуальные преподаватели, многие из которых приняли участие в выставке впервые.

Выставка проходила в том же месте, что и в прошлом году — в Edward Woods Сommunity Сentre. Удобное месторасположение станции (2 минуты от станции Shepherds Bush) и время (воскресенье) сыграли свою роль: яблоку упасть было негде, казалось, что на выставку съехались семьи со всего Лондона. Планировка самого центра оказалась тоже очень удачной для подобных мероприятий. В главном зале, где проходила основная часть выставки, можно было подробно узнать обо всех участниках, посмотреть презентации, купить книги, учебные пособия и т.д. В «детских» комнатах (их было две) проходили мастер-классы для разных возрастных групп – «Карнавал животных в музыке» от Академии «Музыка Нова», математические игры и головоломки от Igramatica Asc, урок балета с Natalia Kremen Ballet School, фольклорная мастерская с музыковедом Полиной Пруцковой и это далеко не полный список. В комнатах для дискуссий (их тоже было две) за круглым столом специалисты вместе с родителями обсуждали самые разные темы – физическое развитие, художественное, математическое и музыкальное образование, как растить двуязычного ребенка и др.

 

Это уже третья выставка русского образования, которую проводит организация Russian Children’s World во главе с Кариной Карменян. «Если сравнивать с прошлым годом, то в нынешнем было много индивидуальных преподавателей, а также математических кружков, – рассказала сразу после выставки Карина. – Особенно порадовала секция математического образования. Российский подход в обучении математике во многом отличается от других и в целом считается одним из сильнейших в мире».

Теперь, когда напряженная многомесячная подготовка к выставке и сама выставка позади, ее главный вдохновитель Карина Карменян берется за новые проекты. Впереди – сбор средств для публикации переведенной на английский язык книги Сергея Седова «Геракл. 12 подвигов», литературный конкурс для подростков на лучший обзор от «Книгуру», фестиваль детской литературы, который пройдет в Лондоне в конце января, а также событие, которого с нетерпением ждут, пожалуй, все без исключения русскоговорящие семьи Лондона – открытие русской детской библиотеки в Pushkin House.

Планируется, что это будет библиотека выходного дня, где можно будет брать книги на дом, а также будут проходить чтения для детей разного возраста. Известно, что чтение в группе для самых маленьких будет вести Зоя Федорова из «Мама и Малыш». Уже есть договоренность с издательствами, которые согласились передать современные детские книги в Лондон, однако впереди много организационной работы. Спустя несколько дней после выставки образования Карина Карменян улетела на московский фестиваль Non-Fiction, где, по ее словам, она будет продолжать искать тех, кто захочет пополнить фонд детской библиотеки.

Подробнее о выставке русского образования, а также все новости Russian Children’s World читайте на сайте http://russianchildrensworld.com/ и на одноименной странице в “Фейсбуке”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply