Opal Transfer

Двуспальный английский лёва

Двуспальный английский лёва

К одним паспортам – улыбка у рта.
К другим – отношение плевое.
С почтеньем берут, например, паспорта
С двуспальным английским лёвою.
Владимир Маяковский

Как я недавно выяснила, получение британского гражданства волнует не только тех граждан, которым для пребывания в стране требуется та или иная виза. Долгое время я была убеждена, что жители Европейского союза вообще не озадачены этим вопросом, пока знакомые поляки и литовцы не убедили меня, что еще как озадачены, потому что Великобритания постоянно грозится выйти из Евросоюза, а они покидать насиженное место не намерены. Пара моих прибалтийских подруг оформили британское гражданство перед тем, как они покинули страну, потому что еще неизвестно, как сложится их жизнь в новой стране, а обнулять 5-10 лет в Англии, необходимые для натурализации, не хочется.

Для тех, кто еще только собирается проходить этот путь, хочу пояснить, что даже для тех, кто живет в стране без визы, процесс обретения местного паспорта является многоступенчатым. После получения постоянного вида на жительства (ILR – Indefinite Leave to Remain) для тех, кому он требуется, остается, как минимум, четыре шага.

Сдача экзамена «Жизнь в Великобритании». Обычный компьютерный тест на ваше знание британской истории, политики и культуры уже стал притчей во языцех, потому что выяснилось, что большинство англичан не могут его пройти. Наши иммигранты обычно успешно справляются с ним, главное, обладать достаточным уровнем английского, чтобы понять вопросы и предложенные ответы, а также тщательно прочитать информационную брошюру перед экзаменом. Тест стоит 50 фунтов и бронируется в ближайшем к вашему дому центре по Интернету.

Заявление на гражданство. Люди, легально прожившие в стране более пяти лет имеют право претендовать на британское гражданство, и если визовые граждане оформляют эти бумаги сразу, как только подходит срок (британский паспорт обеспечивает безвизовый проезд в большинство стран мира, но нас обычно интересуют близлежащие европейские), то многих жителей Евросоюза останавливает цена и хлопотная процедура. Не каждый располагает свободной тысячей фунтов, чтобы инвестировать ее в документ, в котором нет непосредственной необходимости. Для тех, кто провел в стране от 3 до 15 лет на разного рода визах, процедура оформления гражданства, как и ее стоимость, всего лишь вишенка на торте. Основную сложность стандартного заявления составляет нахождение двух британских граждан со статусом в обществе, которые знают вас несколько лет и могут поручиться, что вы являетесь достойным гражданином. Статус в обществе предполагает достойную профессию учителя, юриста или государственного служащего (список неполный), и англичане данных профессий не всегда имеются под рукой у иммигрантов, задействованных в частном секторе. Для подписи не годятся любые английские родственники, что затрудняет задачу, ведь малознакомые англичане, бывает, не очень расположены поручаться за иммигрантов.

Другая загвоздка заключается в том, что нужно перечислить все периоды отсутствия в Великобритании за последние пять лет. Тем, кому при каждом въезде и выезде из страны ставят штамп в паспорт, сделать это будет значительно легче. Если вы до сих пор не сдавали отпечатки пальцев, в этот раз их придется сдать, также как и сделать биометрическую фотографию для архива Хоум Офиса. Если вы планируете путешествовать в ближайшие 6 месяцев или не хотите расставаться со своим законным паспортом по другой причине, вы можете обратиться в ближайший регистрационный офис (County or City Council) за помощью. За сумму около 50 фунтов они снимут копии со всех ваших документов и вернут вам оригиналы. Также они проверяют соответствие вашего заявления официальным требованиям. Процедура эта называется Nationality Checking Service.

Хоум Офис рассматривает заявление в течение шести месяцев и, если им не требуются дополнительные бумаги или личная встреча, присылают свое решение по почте.

Церемония получения гражданства. Согласно письму из Хоум Офиса, даже если решение по вашему вопросу оказалось положительным, вы не являетесь гражданином Великобритании, пока не присягнете на верность королеве, для чего вас приглашают в ближайший регистрационный офис на церемонию гражданства. Церемония бронируется заранее, и, если вы не возражаете разделить ее с группой других иммигрантов, то за нее не нужно платить дополнительно. Вся суть церемонии состоит в том, что вы приносите публичную присягу монарху и обещаете быть примерным британским гражданином. После этого вам вручат сертификат и сфотографируют рядом с британским флагом и портретом королевы. При желании вы можете остаться на чашечку чая-кофе.

Индивидуальная церемония будет стоить от 50 до 150 фунтов, в зависимости от места. Преимущество индивидуальной церемонии не только в том, что вы можете выбрать удобный для вас день и время, но и в том, что вы получите возможность сделать этот день более личным. В крупных лондонских округах, вроде Брента, иные церемонии набирают полсотни иммигрантов и еще больше друзей и родственников этих иммигрантов, поэтому прочувствовать момент вряд ли удастся. Администраторы будут слишком заняты организацией процесса, а гости создавать много суеты, поэтому предаться сентиментальным мыслям будет непросто. Если вы крестились в православной церкви в период массового бума, вы поймете, о чем я говорю.

Получение паспорта. К сожалению, процесс не заканчивается за дверями регистрационного офиса, и британский паспорт не вручается одновременно с сертификатом о гражданстве. Гражданство – это государственная принадлежность, дающая ряд гражданских прав вроде голосования и получения социальных пособий. От постоянного вида на жительство (Indefinite Leave to Remain) она отличается тем, что можно покинуть Великобританию на несколько лет, не опасаясь, что возращение окажется затруднительным или невозможным. Паспорт – это, по сути, проездной документ для путешествий за границу и не является предметом первой необходимости. Я слышала, что некоторые британцы живут вообще без паспортов, используя водительские права в качестве документа, удостоверяющего личность и не видят никакой необходимости покидать родную страну даже на период отпуска.

Заявление на паспорт можно приобрести в ближайшем почтовой отделении, а вся процедура стоит 72 фунта, за дополнительную стоимость работник почты проверит ваши бумаги и оформит доставку сопровождающих документов заказной почтой. Вам понадобятся лишь две фотографии паспортного размера, сертификат о гражданстве и тот паспорт, которым вы сейчас пользуетесь. Единственная загвоздка заявления состоит в том, что вам опять нужно найти британца с «положением в обществе», который заверит вашу фотографию. Если вы не меняете фамилию и не осложняете процесс прочими формальностями, вас паспорт будет готов в течение восьми недель.

Собеседование. Вас также могут пригласить на собеседование в паспортный офис, где в течение 20 минут будут дотошно гонять по вашей биографии. Готовиться к этому собеседованию бессмысленно – ответы на вопросы знаете только вы, и в этом суть этой беседы, паспортный офис желает убедиться, что вы – это вы. Будьте уверены, вас не только спросят все подробности вашего заявления (адреса, имена, даты рождения и свадьбы родителей), но и могут попросить описать дом, в котором вы живете, спросить, как вы добираетесь до работы, какому банку принадлежит ваша кредитная карта, сколько людей живет с вами в доме, и где находится ближайший супермаркет. Целью этих вопросов является намерение убедиться, что вы не смущаетесь, не задумываетесь и отвечаете на вопросы легко и непринужденно, как человек, которому нечего скрывать. В принципе, несложная процедура, только немного похожа на допрос в полиции, потому что никакой обратной связи от чиновника – его задача наблюдать за вашими реакциями, а не проявлять свои. Если собеседование прошло успешно, паспорт приходит в течение нескольких дней. Современные британские паспорта, подобно денежным купюрам, обладают великим множеством водяных знаков и голограмм, далеко не каждый британец обладает подобным произведением искусства. Считайте, что вам повезло.

После этого можно бронировать билет в Париж тем, кому до этого туда была нужна виза, остальные могут отпраздновать более скромно, например походом в ближайший паб на свою первую пинту пива в качестве британца. Мои поздравления!

(эта статья не является юридическим советом)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply