Красота требует цели
05/12/2014 12:03

мисс мира

Выбор на Настю пал не случайно, так как действующая «Мисс Россия» — Юлия Алипова, 24 года, Балаково (Саратовская область), в данный момент готовится покорять планету на конкурсе «Мисс Вселенная», который проходит в одно и то же время с этим конкурсом. И так как Анастасия Костенко стала любимицей интернет-рейтингов, всего лишь месяц назад организаторами конкурса «Мисс Россия» было принято решение послать участвовать в конкурсе «Мисс Мира» именно Настю. И вот она прилетела в Лондон.

Настя, после победы на конкурсе «Мисс Россия» чем ты сейчас занимаешься?

В этом году я окончила Ростовский колледж, получила специальность «артистка балета». Сейчас учусь на первом курсе в РУДН, отделение — журналистика.

А какие-то увлечения, кроме учебы, еще есть у тебя?

Я люблю петь, пишу посты в социальных сетях, так как я будущий журналист. Очень люблю делиться своими мыслями и рассуждениями… Читаю в свободное время, слушаю музыку, рисую — этим даже иногда занимаюсь на лекциях…

Какое твое любимое место в Москве, куда постоянно стремишься?

Я живу рядом с Патриаршими прудами и люблю там гулять, смотреть на воду и думать — как сегодня прошел день, что я сделала полезного.

Почему твой выбор пал на журналистику?

Это был осознанный выбор, так как  к этому я пришла в 20 лет. Выиграв на конкурсе «Мисс Россия» грант на обучение в любом вузе мира, я долго думала — что же выбрать такое, что действительно будет приносить мне радость и что, возможно, принесет успех? Я искала профессию исключительно из того, что мне нравится — общаться с людьми, узнавать новое, познавать мир, делиться мыслями, работать с камерой… Наконец я поняла — кто, как не журналист, может все это делать?

Уже есть какой-то хоть небольшой опыт в этой сфере?

Конечно же, есть — это общение не только с людьми, но и с камерой. Понемногу пишу свои произведения, которые еще не опубликовала, стихи пишу, но чаще всего все мои друзья видят в социальных сетях мои мимолетные мысли и рассуждения.

Сейчас должность журналиста в России мало востребована, т. к. выпускают их слишком много. Что говорят преподаватели твоего университета?

Ну, как нам говорят, журналисты — это конформисты. Не очень хочется быть таким человеком, хочется все-таки отстаивать свое мнение. Например, таким я считаю Андрея Малахова и хотела бы стать таким журналистом, как он.

Как думаешь, поможет ли тебе твоя красота в профессии журналиста?

Конечно, ведь красивого человека, который красив не только снаружи, но и изнутри, приятно слушать. Ты невольно задумываешься над тем, что он говорит и делает.

Ты — донская казачка, родом из тех мест, о которых писал Михаил Шолохов. Хотела ли бы ты сыграть роль главной героини «Тихого Дона» Аксиньи?

Ну, она была очень верная своей любви, не мужу, а именно любви… Так как я еще в детстве подумывала о карьере актрисы, то я бы, конечно, хотела сыграть… Но для меня ее образ еще очень далек, мне пока больше подходит образ Татьяны из «Евгения Онегина» — такая нежная, чуткая, добрая… Да, хотелось бы, конечно, попробовать!

Что нужно сделать, чтобы стать участницей конкурса «Мисс Мира»?

Для начала нужно прислать свою заявку на почту дирекции «Мисс Россия». Нужно обладать ростом от 173 сантиметров, не иметь вредных привычек, быть незамужней. Возрастное ограничение — от 17,5 до 23 лет.

Как ты узнала об этом конкурсе, как тебе вообще пришла идея участвовать в конкурсе красоты — можешь вспомнить тот момент?

Я об этом даже и не мечтала! Может быть, и была когда-то мимолетная мечта, когда на одном из телеканалов транслировали выступление Оксаны Федоровой. Тогда подумала: «Какая красивая женщина!» Я даже не знала, что она победила в каком-то конкурсе красоты, просто она мне очень  понравилась… А получилось все случайно — меня пригласили организаторы конкурса в интернете.

Как ты считаешь, есть ли какие-то идеалы современной красоты?

В мировых конкурсах особых параметров нет. Главное — быть обаятельной, «цепляющей», обладать хорошей энергетикой, чтобы тебя заметили. Недостаточно быть просто красивой, ведь существует такой стереотип, что если красивая — значит глупая… Нет, ни в коем случае! На конкурсах глупые люди не нужны, и они, как правило, остаются за бортом.

Какие качества нужно иметь, чтобы пробиться в финал?

Я думаю, талант, упорство, очень-очень этого хотеть, быть целеустремленной, толерантной, но ни в коем случае не эгоистичной особой.

Какие конкурсы приходится пройти, чтобы добраться до финала?

«Мисс спорт», «Мисс Талант», «Мисс национальный костюм», «Мисс бикини» и «Мисс Топ-Модель». А 14 декабря — уже финальная церемония и интеллектуальный конкурс — ответы на вопросы.

Ходят слухи, что все конкурсы красоты куплены и победителей уже знают наперед. Можешь развеять этот миф?

В мире очень много конкурсов, может быть, какие-то и куплены, но я не думаю, что конкурсы такого масштаба, как «Мисс Россия», «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», куплены. Это давние конкурсы — прежде всего они выбирают лицо, которое будет представлять страну либо мир, либо планету для каких-то благих целей. Поэтому вряд ли там что-то можно купить.

Как ты представишь культуру России — что будешь делать — петь, танцевать?

Я уже танцевала! В конкурсе «Национальный костюм» я станцевала вариацию из балета «Лебединое озеро» — «Русский танец», который исполняла Ульяна Лопаткина на пуантах. А в конкурсе «Талант» я исполнила танец современной классики уже босиком.

Что дает участникам конкурс красоты, какие возможности открываются? Знакомства, связи?

Открывается возможности общения и знакомства с новыми людьми, которые, как правило, пригодятся тебе в жизни. Многие страхи проходят, например, если я боялась раньше выступать на публике,  то после конкурса такого страха уже нет.

Что ты можешь пожелать девочкам, которые мечтают принять участие в таких конкурсах?

Любой конкурс — это опыт, и нужно идти туда опытной девушкой, знать, что к чему. Мне кажется, в раннем возрасте не стоит туда рваться. Я бы чуть-чуть подождала и пошла бы на «Мисс Россию» немного позже, но в любом случае я ни о чем не жалею.

Настя, если ты выиграешь корону — кому первому скажешь спасибо и почему?

Первым человеком в этом случае будет моя подруга Валентина Расулова. Она всегда в меня верит и поддерживает. Наверное, это самый близкий человек, которого я знаю после родителей. Ну, а далее — моим родителям, организаторам конкурса «Мисс Россия» и, конечно же, своим друзьям, а также всем, кто поддерживал и болел за меня.

Какова миссия «Мисс Мира», чем она занимается после победы на конкурсе?

«Мисс Мира» в течение года путешествует по разным странам и участвует в сборах средств благотворительного фонда помощи деткам без семьи и инвалидам. И вообще, помогает всем нуждающимся. Мне очень нравится проект «Мисс Мира», у которого главный девиз звучит так: «Красота с целью!» Это очень здорово!

У тебя потрясающая фигура — как ты этого добилась? Сидишь на диетах?

Я предпочитаю правильное питание и просто обожаю фрукты-овощи. Утром у меня всегда овсяная каша, я ее безумно люблю, особенно с какими-нибудь фруктами. Я горжусь тем, что вредную пищу почти исключила. Могу похвалиться тем, что уже семь месяцев не ем фастфуд, чипсы, кириешки.

Какое твое любимое блюдо, от которого ты не откажешься ни при каких обстоятельствах?

Это вся кухня моей мамы, а также я просто обожаю салат «Цезарь».

А что мама готовит?

Мои любимые блюда — гречка с мясом и с подливочкой, а также сырники банановые, оладьи. А еще я люблю ее мясо по-французски и борщ.

Я слышала много раз, что участниц, пользовавшихся услугами пластического хирурга, не берут на конкурс. Так ли это?

Я думаю, что здесь каких-то ограничений нет, но, как правило, победительницей «Мисс Мира» становится максимально натуральная девушка.

В рамках жесткой конкуренции участницы могут жестоко подшутить или подставить соперницу…  У тебя были какие-нибудь казусы на конкурсах?

Нет. Надеюсь, ангел-хранитель и дальше будет продолжать постоянно меня оберегать.

Твоя малая родина — на границе с Украиной. Как отразился конфликт двух стран на тех, кто проживает в Ростовской области? Что местные жители говорят, делают?

В моем городе идет активная помощь и поддержка жителям Луганска и Донецка, которые сейчас живут в Ростовской области. Все люди достаточно дружелюбны, поддерживают друг друга.

Как думаешь, скоро ли наладятся наши отношения с Украиной?

Я не знаю, но надеюсь, что все скоро одумаются и не будет никаких конфликтов. Мы родились в одном мире, мы все братья и сестры, мы должны помогать друг другу. Ведь посмотрите: стаи птиц, муравьи — они всегда вместе, и я никогда не видела, чтоб птицы дрались между собой. И мы все ничем не отличаемся от них. Я очень надеюсь, что скоро решатся все эти проблемы.

Настя, что, по-твоему, имел в виду Достоевский, когда изрек фразу: «Красота спасет мир»?

Скорее всего, он имел в виду не внешнюю оболочку человека. Судя по произведениям Достоевского, я думаю, что прежде всего он под красотой подразумевал совокупность внутренних качеств… Ведь когда человек совершает хорошие дела, у него правильные мысли, он тем самым действительно спасает мир!

А у тебя есть фраза, с которой ты идешь по жизни?

Знаете, у меня уже было так много разных фраз, мои родители и друзья каждый раз говорят мне все новые и новые… Наверное, сейчас это такая фраза: «Думай об этом, желай этого и делай это!»

Настя, мы желаем тебе победы на конкурсе и будем болеть за тебя 14 декабря 2014 года!

Финал конкурса «Мисс Мира» пройдет в концертном зале выставочного центра ExCel, трансляцию будет вести канал ITV.