Opal Transfer

В Лидсе прошел фестиваль “Славянский базар”

В Лидсе прошел фестиваль “Славянский базар”

Да, мы, славяне, волею судеб оказались здесь, в городе Лидсе графства Йоркшир.  Вот уже в 4-й раз мы организуем этот фестиваль, где представители разных национальностей, и не только славянских, имеют возможность продемонстрировать свое творчество,  рассказать об обычаях и традициях, что, несомненно, является частью культуры каждой страны. В первую очередь мы стремимся сохранить славянскую культуру и язык.  И, конечно, “Славянский базар” – не что иное, как место, объединяющее всех людей разных народов.

В этом году чудесным образом нам повезло с помещением, где 22 ноября расположился “Славянский базар”, – St Aidan’s Church.  Это огромный зал с колоннами, цветными витражами, резными лесенками и балконами.  Детям было раздолье – есть где побегать и что посмотреть.  Какой же базар без торговли? По всему периметру зала стояли столы с такими товарами, как сувениры, свечи, игрушки, одежда, еда, книги, иконы, посадские платки, поделки, торты, сладости.  Фестиваль еще не начался, а я уже слышала разнообразный говор, по которому можно было определить, что нас посетили русские, украинцы, поляки, латыши, литовцы, евреи, белорусы, китайцы и англичане.  К нам приехали гости из польской, латвийской и литовской общин из разных городов.

Купить русские сувениры это здорово!  А вот сделать их своими руками можно было научиться на мастер-классе во время антракта: «Валяние из шерсти», «Оригами». Кто-то учился, а кому-то очень хотелось есть.  Буфет предлагал русскую кухню: борщ, пельмени, сосиски в тесте, блины, селедку, салат оливье.

 

С каждым годом фестиваль растет и крепнет, в этом году его посетили более 350 человек. Выступали 13 участников и коллективов из разных городов Великобритании. Детский хор школы “Балтика”  исполнил песню из мультфильма «Чебурашка».  Мы увидели танец дракона китайских гостей. Рок-музыканты (Fēlikss Ķiģelis) из Латвии зажигали так, что ноги сами пускались в пляс.   Постоянными участниками нашего концерта остается английская группа виртуозов-балалаечников «Калина».  Англичане и балалайки – это экзотика, согласитесь.  На сцене блистали Майя Розенбаум с украинскими песнями, народный танцевальный ансамбль Kamoliņš; дуэт из Польши Mazurki Heartbeat,  замечательный ансамбль «Русский сувенир» из Лондона.

Концерт закончился, и пришла пора рассказать о наших замечательных волонтерах.  Их задача – обслуживание фестиваля – начиная от установки стульев и аппаратуры и заканчивая закупкой продуктов и готовкой еды.  Низкий им поклон за их бескорыстный труд!  Более того, мы благодарим газету «Англия» и журнал«Кругозор» за информационную поддержку.  В этом году нас поддержали организации Россотрудничество и Координационный  совет российских соотечественников за рубежом. Это радует!  Будем ждать вас в следующем году на фестивале “Славянский базар” в Лидсе!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply