Opal Transfer

Желтое пианино: путешествие из Петербурга в Лондон

Желтое пианино: путешествие из Петербурга в Лондон

На носу Новый год и многие из нас уже начали писать список дел и изменений, которыми мы обязательно займемся, но в следующем году. Петербурженка Марина Худых – из тех, чей список дел на неделю занимает больше места, чем иной список дел на год. И самое интересное – она все успевает.

В воскресенье, 7 декабря, она привезла из Питера в Лондон свой проект «Желтое пианино», который завершил напряженную неделю: выступления – 3, поступление в аспирантуру – 1, интервью и статьи – 4, английский язык – level up, новые друзья – море, новые ученики в Лондоне – 4. А уже в понедельник пианино вместе с хозяйкой отправилось назад в Питер, оставив жителям Лондона легкое недоумение и грусть. У желтого пианино был всего один день, чтобы постоять у Альберт-Холла, музея Виктории и Альберта, Биг-Бена, колеса обозрения и других достопримечательностей. Поэтому поиграть на нем смогли в основном случайные прохожие, которых привлек яркий желтый цвет инструмента.

«Я придумала проект «Yellow Piano» в августе, – говорит основательница школы фортепиано и вокала «Resonances» Марина Худых. – Я увидела, что ставить музыкальные инструменты на улицах европейских городов – привычное дело. Для России же эта практика довольно новая, потому что всем кажется, что это поставить пианино на улицу, чтобы на нем могли играть все, кто хочет, нереально сложно. Это на самом деле нереально сложно, но тем не менее, это можно сделать. Когда мне пришла в голову идея поставить пианино на улицах Питера, я спросила у ребят из брендингового агентства «Шишки»: «Как думаете, быстро меня начнут просить убрать пианино? Насколько это сложно?» Они сказали: «Давай попробуем, и, если что, мы тебя поддержим». И мы начали искать пианино. В итоге нашли вот это подержаное пианино, которое бесплатно отдавала семья, где родился ребенок и нужно было место, чтобы поставить кроватку. Когда пианино было у нас, мы сразу решили покрасить его в желтый, потому что нам в Питере не хватает солнца, а мы хотим не только дать людям музыку, но сделать больше солнца, как в Санкт-Петербурге, так и в мире. Может быть поэтому к нашему пианино притягиваются легкие и позитивные люди, которым нравится энергетика этого проекта, которые готовы что-то в него внести? Так, в Лондоне нам с пианино помогают Юлия Солф – владелица школы йоги «A 2 Zen yoga» в Лондоне и компания грузоперевозок «Let us move you». Без них мы, естественно, не смогли бы передвигаться по городу».

В Санкт-Петербурге желтое пианино стоит в разных точках каждые выходные. Есть люди, которые специально готовятся, чтобы сыграть на нем, репетируют. У кого-то начала формироваться своя аудитория. После возвращения из Лондона желтое пианино отправится на Московский вокзал в Санкт-Петербурге, где оно простоит 10 дней во время празднования Нового года и Рождества.

«Наше желтое пианино уже переросло рамки музыкального инструмента, оно ведет себя как персонаж, – говорит Марина. – Оно общается с людьми от первого лица в соцсетях, люди оставляют на нем записки. Мы не знали, что наше пианино будет так широко общаться с людьми, но оно обрело душу. И вот оно начало путешествовать со мной, его создательницей, по миру. В Лондон приехал именно этот персонаж, а не просто инструмент. Когда мы стояли у Королевского колледжа музыки, к нас вышли студенты и начали играть на морозе, люди подходили фотографироваться, а дети были в полном восторге. Кажется, в Лондоне ему понравилось».

Следить за желтым пианино в соцсетях можно по хэштегу #yellowpiano.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply