Opal Transfer

Производственные па

Производственные па

Если в последние пару месяцев сильные порывы лондонского ветра заносили вас в Музей Виктории и Альберта, вы наверняка успели взглянуть на замечательную выставку Russian Avant-Garde Theatre: War, Revolution and Design 1913-1933. Там, в красных залах этой выставки, внимательный зритель сможет разглядеть пару эскизов к балету Дмитрия Шостаковича «Болт».

Сейчас у всех лондонцев появилась возможность побольше узнать об этом индустриальном балете, который был посвящен будням советского завода и который быстренько прикрыли в 1931 году после всего лишь одного представления в Ленинградском театре оперы и балета.

Судьба творения Дмитрия Шостаковича, Татьяны Бруни и Федора Лопухова, которому кураторы галереи GRAD посвятили выставку, была очень трагичной. Созданный на рубеже 20-х и 30-х годов, этот балет был, с одной стороны, откровенной политической агиткой – редкий творческий человек решится делать балет, посвященный трудовым будням простых рабочих на одном из тысяч советских заводов. Не удивительно, что Шостакович сначала отнесся к этому предложению без особого энтузиазма. Однако, чем дольше создатели «Болта» работали над идеей, тем больше он «дрейфовал» в сторону авангардного искусства. Тема саботажа и победы честных рабочих обрастала все более модернистскими подробностями – достаточно взглянуть на эскизы костюмов героев, над созданием которых поработала Бруни, чтобы понять, как сильно на этот балет повлиял, например, кубизм. Но не только визуальная составляющая выставки постепенно уклонялась от четкой партийной линии. В либретто и музыке балета все больше проскальзывали иронические нотки, высмеивавшие нравы работников завода, которые могли быть лентяями, карьеристами и просто очень неприятными людьми. Кроме того, в балете появились совершенно неуместные герои вроде американских и японских военных кораблей, а также рабыни из имперских колоний, которые только усилили ироничное и даже несерьезное настроение балета. Музыка Шостаковича, в которой композитор старался передать  шум завода, только подчеркивала гротескный характер постановки.

 

Не удивительно, что авангардный балет, иронизирующий над трудовыми буднями советского завода, приняли в штыки. Точнее, публика на первом представлении «Болта» пришла в восторг от балета и приняла его очень радушно. Однако очень скоро в дело вмешалась доблестная советская пресса в лице газеты «Правда» и разнесла балет в пух и прах, проехавшись по всем создателям – от Шостаковича, премьеру новой симфонии которого из-за этого балета отменили, до Лопухова, которому пришлось уйти из Малого оперного театра. Судьба самого балета тоже была не самой радужной: на следующие семь десятилетий о балете «Болт» все благополучно забыли и вспомнили о нем только в 2005 году, когда Большой театр представил его современную версию.

Кураторы галереи GRAD решили сдуть с балета пыль, которая копилась на нем более семи десятилетий, и представить в Лондоне десятки рисунков Татьяны Бруни, на которых можно увидеть костюмы всех действующих лиц – от бригадира ударной бригады до бюрократа Козелкова, хулигана Леньки Гульбы и даже американского военного корабля. Отдельного упоминания заслуживают репродукции костюмов некоторых действующих лиц балета, которые, во-первых, позволяют понять, как, например, выглядел костюм американского военного корабля – на рисунке не совсем понятно, как этот костюм мог выглядеть вживую. А во-вторых, достаточно посмотреть на эти костюмы и представить их в России 30-х годов, чтобы понять, почему из-за этого балета так сильно всполошились советские власти и доблестные журналисты «Правды».

До 28 февраля
Вход: бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации