Opal Transfer

Светлое нефтяное будущее

После нескольких лет экономического кризиса и новостей о том, что инфляция и безработица пробивает все новые потолки, 2014-й год, кажется, стал переломным моментом, позволившим многим британцам не только прочитать об экономическом росте Великобритании на первой полосе Financial Times, но и прочувствовать его на себе.

Цены в супермаркетах на продукты питания падают с каждым днем – тут спасибо надо сказать немецким супермаркетам-дискаунтерам Lidl и Aldi, спровоцировавшим среди консервативных британских супермаркетов настоящую войну за покупателей, которых приманивают, конечно же, низкими ценами. Зарплаты тоже худо-бедно, но растут, и осенью они даже превысили уровень инфляции, что позволяет британскому среднему классу верить в то, что самые трудные дни уже позади.

Но самые большие финансовые подарки в этом году перепали на долю автомобилистов: с резким падением цен на нефть (на 45% за полгода), автомобилисты по всему миру тоже замечают, что цены на бензин и дизель падают – пусть и не так быстро, как цены на нефть. Газета «Англия» решила разобраться, чем вызвано стремительное падение цен на нефть по всему миру, а также как это сказывается на жителях Великобритании и как они могут получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Что происходит с ценами на нефть

В июне этого года один баррель нефти стоил 115 долларов. Прошло всего лишь полгода: тот же объем нефти подешевел на 45% и теперь продается за 64 доллара. Впрочем, с большой долей вероятности падение цен на нефть на этом не остановится и в ближайшее время мы увидим новые рекорды.
Что же стало причиной такого резкого падения цен на нефть? По версии журнала The Economist, тут воедино слились сразу несколько причин. Во-первых, цены на нефть всегда зависят от мирового спроса и предложения. Спрос на нефть сейчас достаточно низкий из-за медленного экономического роста, более эффективного использования топлива потребителями, а также из-за растущего использования альтернативных видов топлива. Со спросом в мире, очевидно, все не очень гладко. Исходя из этого факта, нефтедобывающие страны должны были понизить количество добываемой нефти, однако, этого не происходит.

Военные конфликты в Ливии и Ираке не повлияли на количество нефти, которую продают и добывают эти страны, а Америка в июле этого года стала мировым лидером по добыче нефти. Несмотря на то, что американцы свою нефть не экспортируют, значительный рост в объемах нефти, которую они добывают, позволил им отказаться от значительной части импорта, в результате чего предложение нефти на мировом рынке превысило спрос. При этом страны ОПЕК решили не снижать размер своей нефтедобычи, что позволило ценам на нефть обвалиться на 45%.

Саудовская Аравия – самая большая нефтедобывающая страна в Персидском заливе – может позволить себе продавать нефть по низким ценам (по данным The Economist, себестоимость добычи нефти в стране очень низкая – всего 5-6 долларов). Такая политика приносит Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива гораздо меньше вреда, чем их главным конкурентам – России и Ирану. Более серьезные конфликты на Ближнем Востоке или перемены в политике стран ОПЕК, конечно, могут повлиять на динамику цен на нефть в будущем, однако, многие аналитики предсказывают, что в ближайшее время цены все-таки будут продолжать падать, а Банк Америки даже предположил, что цена барреля нефти в скором времени может составить 50 долларов.

Для Великобритании, как для нефтедобывающей страны, такое развитие событий не назвать самым благоприятным. Страна все-таки добывает нефть не за 5-6 долларов, как это делает Саудовская Аравия: Северное море – гораздо более сложный регион для добычи нефти и себестоимость добычи здесь гораздо выше. Так что, если цены и дальше будут падать такими темпами, разработка нефтедобычи в Северном море может гораздо менее выгодной для Великобритании.

Что от падения цен на нефть могут получить обычные британцы?

Впрочем, рядовому британцы глубоко безразлично, что там происходит в недрах холодного Северного моря и как цены на нефть сказываются на нефтедобычу в этом регионе. Что интересует обычного жителя Великобритании, так это то, как падение цен на нефть скажется на нем, любимом.

В первую очередь, падение на нефть сказывается на ценах на автомобильное топливо. Пусть цены на бензин или дизель не упали в Великобритании на 45% за последние шесть месяцев и правительству даже приходится в открытую говорить владельцам автозаправок о необходимости снижать цены на бензин и дизель, водители все равно заметили позитивные для себя тенденции. Если в июле этого года автомобилисты покупали литр бензина за 1.31 фунта, то сейчас литр бензина упал за отметку 1.20 фунта за литр, а представители Asda заявили о том, что на всех заправках их сети цены за литр бензина снизится до 1.14 фунта. В отличие от многих других стран, Великобритании на руку играют сразу два фактора: во-первых, самыми большими владельцами автозаправок в стране являются сети супермаркетов, а, во-вторых, как уже было сказано раньше, они сейчас ведут очень агрессивную борьбу за покупателей, которые активно ищут самые выгодные предложения на рынке. Неудивительно, что цены на топливо стали основной площадкой борьбы между супермаркетами и не бывает недели, чтобы в новостях не появилось новости о том, что очередная сеть супермаркетов планирует снизить цены на бензин и дизель на 1-2 пенса. Аналитики даже предполагают, что бензин в Англии всего через пару месяцев будет стоить около 1 фунта за литр и последнее решение Asda так сильно снизить цены на автомобильное топливо, наверняка, заставит и остальные супермаркеты снизить цены на своих заправках.

При этом, стоит учитывать, что цены на бензин сильно отличаются в зависимости от того места, где находится заправка. Так, в Лондоне цены на бензин могут разниться на десятки пенсов: если где-нибудь в Streatham или Bromley-By-Bow литр автомобильного топлива можно купить за 1.14-1.15 фунта, то в районе Chelsea за один литр бензина можно выложить  1.79 фунта.

Цены на бензин могут быть выше не только в богатых районах столицы, но и некоторых сельских районах, где работают частные заправки. Впрочем, именно независимые заправки в сельской местности больше всего проигрывают от значительного снижения цен на топливо. Еще в сентября издание The Telegraph сообщало, что с 2008 по 2013 год в сельской местности Великобритании закрылось более 300 заправок, а со снижением цен на нефть с риском закрытия могут столкнуться и другие частные заправки, которые не могут позволить себе снижать цены также активно, как и большие сети супермаркетов.

Чтобы не переплачивать лишние фунты за автомобильное топливо, покупателям имеет смысл заранее узнавать, какие заправки в их районах предлагают самые низкие цены на автомобильное топливо. Быстро узнать, какие цены на бензин или дизель установлены на заправках в радиусе 2, или 10, или 15 миль от вашего местонахождения, могут, например, все зарегистрированные пользователи сайта www.petrolprices.com; регистрация на сайте – бесплатная.

Авиаперелеты тоже будут дешеветь

Раз уж цены на нефть повлияли на цены на бензин и дизель, коммерческим авиалиниям сложно будет оставаться в стороне от общего падения цен на транспортные издержки. Конечно, в преддверии Рождества и Нового года, когда весь мир куда-то летит, снижения цен на авиабилеты ожидать не стоит, зато, по прогнозам International Air Transport Associated (Iata), уже в следующем году авиалинии могут снизить цены билетов на 5% (впрочем, на размер налогов и сборов это снижение цен не распространится). В Iata подчеркивают, что на данный момент большинство авиалиний покупают топливо по цене, которые были оговорены еще до начала снижения цен на нефть. Как только контракты на продажу топлива по этим ценам истекут, авиакомпании смогут заключить новые, более выгодные контракты, которые отразятся и на стоимости билетов. Ожидается, что в следующем году авиакомпании потратят на топливо 192 миллиарда долларов, что на 12 миллиардов долларов меньше, чем в 2014 году.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply