Пять инвестиций Олега Тинькова

Пять инвестиций Олега Тинькова

Лондон определенно является центром инвестирования. Одной из таких инвестиций традиционно считается английское образование. Студенты в свою очередь понимают преимущества своего положения и уже показывают отличные «взрослые» результаты.

Спикер-лист двухдневной конференции, организованной  Eurasian Business Society в стенах University College London, удивил бы даже профессиональные нетворкинг-компании. Среди выступающих основатели компании «Евросеть» – Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев, учредитель «Фора Банк» Александр Синельников, а также Александр Бобков — председатель «Беатон Групп» и член правления НИС “Газпром-Нефть”. Аудитория смешанная, но и студенты, и представители бизнеса не скрывают свой особенный интерес к одной заявленной персоне — Олегу Тинькову, учредителю Tinkoff Credit Systems. Анна Ткачева выяснила, какие инвестиции, по мнению Олега, разумны сегодня.

История Олега Тинькова проста, понятна и, тем не менее, удивительна. Вот студент Олег, продающий технику в рамках проекта «Техношок». Вот Тиньков, основавший собственный пивоваренный бизнес Tinkoff. Далее Олег Тиньков — писатель и телеведущий, смело раскрывающий «Бизнес-секреты». Господин Тиньков образца 2014 — банкир, учредитель Tinkoff Credit Systems и активный спонсор велосипедного спорта Tinkoff-Saxo. Много разных непохожих сфер деятельности, одно общее — успех. Чем бы ни занимался Олег, это дело в итоге становится успешным брендом с маркировкой Tinkoff.

Инвестиция №1 – валюта

«С 1997 года я не доверяю рублю», – так начал Олег рассуждения на тему «плавающего курса рубля», который многим сегодня не дает покоя. Таким образом, первый совет инвестору – правильно выбрать валюту хранения собственного капитала. Личный опыт привел бизнесмена к приоритету евро, далее – доллара и фунта. Такая компания всегда взаимозаменяема в зависимости от «сезона» валют, а «мультивалютная» дробность всегда оставляет запасные сценарии.

Инвестиция №2 — недвижимость

«Если мы говорим «недвижимость» – скорее всего имеется в виду Лондон», – делится Олег очевидным, на его взгляд, фактом. А такие факты действительно есть – стабильно растущий спектр агрессивных инвестиционных предложений на девелоперском рынке Лондона, неизменно радующий инвесторов-прагматиков.

Инвестиция №3 – бизнес будущего

«Фармацевтика, фермерское хозяйство» – констатирует Олег. По-видимому, этот факт так же очевиден для опытного бизнес-игрока. В эти сферы вкладывать выгодно всегда. В ситуации с Российской Федерацией особенная тенденция роста фермерского сегмента ясна – по понятным и объективным причинам.

Инвестиция № 4 – нет нон-профит инициативам

«Социально ориентированный нон-профит бизнес не для «злых» предпринимателей. Такой бизнес может позволить себе, например, моя жена или государство», – вполне себе ясная позиция Тинькова на вопрос одного из студентов. Должно быть, такой подход объясняется жизненным кредо Тинькова, в основе которого принцип «12 часов в сутки пахать – будет результат». За примером Олег далеко не ходит – сосед бизнесмена Фридман уезжает на работу спозаранок и возвращается далеко за полночь. «Богатых и неработающих людей я не видел», – признается Олег.

Инвестиция № 5 — я

«Всем присутствующим здесь повезло – у вас есть хорошая возможность инвестировать в себя – в плане, например, образования. До тридцати лет такие инвестиции нужны», – комментирует Тиньков и тут  же добавляет: «И я сейчас говорю не о мажорах, чьи родители оказывают «медвежью услугу», заставляя пестрить купюрами кошелек своих чад, – это потерянные люди». Исходя их собственного опыта, Олег говорит о необходимости и даже обязанности истинного предпринимателя быть «злым» – с жадным аппетитом к прибыли, знаниям, успеху. Среди мотивирующих факторов называет банальные, но всегда работающие средства — любовь, семья, дети.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply