Opal Transfer

Про это

Про это

Доктор Фрейд считал, что большинство наших переживаний, истерик и фобий в той или иной степени связаны с какими-то сексуальными проблемами, фрустрациями или просто подавленными желаниями. Психологи с тех пор значительно поработали над теорией Зигмунда Фрейда и уже не списывают все наши тревоги на сексуальные фрустрации, однако секс до сих пор остается одной из самых важных тем в обществе. С одной стороны, все мы знаем, что «sex sells» и на сексе за последние десятилетия успели заработать многие: от компаний, продающих платья, чулки и носки, до газеты The Sun. При этом про секс даже в XXI веке разговаривать еще не научились. Чаще всего беседы о сексе скатываются либо к откровенной пошлости, либо к густо покрасневшим лицам.

Кураторы в Wellcome Collection постарались найти подход к этой непростой теме, и о сексе на выставке “The Institute of Sexology” стараются говорить с научной точки зрения. Этот подход действительно приносит свои плоды:  людей, чьи сексуальные интересы хоть немного отличаются от миссионерской позиции между гетеросексуальными партнерами, здесь не называют извращенцами, а, наоборот, пытаются объяснить, что их интересы – это совершенно нормально. Мы не скатываемся в геенну огненную, и даже среди животных, которых никто извращенцами не называет, встречаются самые разные сексуальные практики.

Хотя рассматривать экспонаты на выставки в Wellcome Collection с чисто научной точки зрения все-таки сложновато – на многие из них даже самый раскрепощенный зритель будет смотреть с удивлением и даже глупо хихикать. С другой стороны, как можно еще реагировать на анти-мастурбационные устройства начала ХХ века, которые больше похожи на инструменты пыток в арсенале Святой инквизиции? В конце концов, какое должно быть воображение у человека, который решил, что кольцо с шипами неплохо бы надевать на половой орган неокрепшего духом мужчины, чтобы он не занимался онанизмом?

Зато индейцы Перу всегда полагали, что ничего плохого нет ни в мастурбации, ни в большом пенисе, и создавали статуи мастурбирующих мужчин, член у которых больше, чем они сами. Эти фигуры можно увидеть на выставке.

Интересно, что в древности люди были гораздо более раскрепощенными и напрямую связывали плодородие с половой активностью. Изображения половых органов часто  использовались как амулеты и украшения, в виде них изготавливали предметы домашней утвари. Еще из выставки о буднях жителей города Помпеи, которая проходила в Британском музее полтора года назад, можно было узнать, что римляне с радостью украшали дома пенисами и не стеснялись показывать эти украшения своим гостям. На выставке представлена целая коллекция амулетов в форме пениса.
Женщинам, их сексуальным пристрастиям и методам контрацепции, которые были придуманы специально для представительниц слабого пола, на этой выставке уделяют не меньше внимания, чем мужским детородным органам. Особое место на этой экспозиции отводится тому, как менялось отношение к женским сексуальным желаниям за последние полтора столетия. Еще в начале ХХ века считалось, что секс в семье – это исключительно способ размножения, а на женщин, которые хотели получать от этого удовольствие, не то что косо поглядывали – их откровенно осуждали. Выставка The Institute of Sexology показывает, что женщинам-активистам и ученым, которые сражались за новый взгляд на секс и право женщин на контрацепцию, не так легко было добиться этих фундаментальных изменений, и немало копий им пришлось сломать, прежде чем общественность начала более адекватно относиться к вопросам женской сексуальности.

 The Institue of Sexology
Вход: бесплатный
До 20 сентября 2015 года
http://www.wellcomecollection.org/exhibitions/institute-sexology

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации