Opal Transfer

Как «Его милейшее высочество» трудится во славу Виндзоров

Как «Его милейшее высочество» трудится во славу Виндзоров

Предрождественские дни – очень трудное время для британских продавцов газет и журналов. Читателям, а в особенности читательницам, сейчас не до печатной продукции. Зато остальные ритейлеры трудятся в поте лица и буквально валятся с ног. Еще бы, ведь некоторые из них – например, торговцы подарками – именно в этот период делают 80% своего годового оборота!

Впрочем, случаются удачи и у газетных ритейлеров. В минувшее воскресенье все они украсили свои первые страницы очаровательной мордашкой полуторагодовалого принца Джорджа и не просчитались: продажи выросли сразу на 15-20%. Уморительный мальчуган, которого отец называет не иначе как «плутишкой», корчит перед камерой веселые рожицы и, как мне показалось, всем своим видом показывает, что ждет не дождется подарков от Деда Мороза.

Как признаются в частных беседах сотрудники канцелярии Кенсингтонского дворца, сами эти снимки «маленького плутишки» – новогодний подарок герцога и герцогини Кембриджских самой британской прессе, которая честно исполняет джентльменское соглашение с королевской семьей и не разрешает фотографам-папарацци охотиться за изображениями правнука Ее Величества.

Подарок, надо, однако, полагать, не вполне бескорыстный. Понятно, что любая публикация, располагающая и вызывающая чувства симпатии к правящей династии, работает на укрепление имиджа Виндзоров не только в Британии, но и во всем мире. Так что еще не факт, кто выигрывает больше: пресса или королевское семейство.

При этом нельзя не признать, что нынешние дворцовые пиарщики действуют заметно эффективнее и изощреннее своих предшественников. Остались позади громкие скандалы, сотрясавшие престол 20–30 лет назад. Не только сами члены королевской семьи стали осторожнее в поступках и высказываниях, но и пресс-службы Букингемского и других дворцов зорко следят теперь за информационными «утечками», искусно дозируют их и стараются представлять частную жизнь монарха и ее наследников в самом благоприятном свете.

Кстати, реакция остального мира на веселого карапуза была исключительно доброжелательной. И только в российском Facebook’e нашлись авторы, не удержавшиеся от желчных, а иногда и хамских высказываний. Один мой московский приятель нашел забавный способ объяснить эту аномальную реакцию: «Знаешь, многие люди так озверели от несущегося под откос рубля, что уже не способны адекватно реагировать на нормальные жизненные явления. Вместо того, чтобы улыбнуться добродушной мордочке крохи-королевича, они готовы обругать его последними словами, а заодно и весь «этот Запад с его проклятыми америкосами». Видимо, старания российских государственных телеканалов не прошли даром…

Тем временем в Лондоне неожиданно возникло замешательство на «русской почве». Ужасная гибель бывшего мультимиллионера Скота Янга, который выпал из окна 4-го этажа своей лондонской квартиры и рухнул прямо на острые колья металлической ограды, окружающей строение, произвела тяжелое впечатление на жителей столицы.

Поскольку Скотланд-Ярд и родственники молчали, в прессе немедленно возникли разнообразные теории заговора. Наиболее стройная из них утверждала, что магнат, который сколотил свое огромное состояние на крупных сделках с офисной недвижимостью, пал жертвой русской мафии. Такое предположение выросло, по-видимому, из того факта, что последняя сделка, закончившаяся для Янга катастрофическим банкротством, происходила в Москве. К тому же, как выяснили репортеры, погибший богач дружил со многими соотечественниками, в разное время работавшими в России. И, наконец, среди тех, с кем контактировал Янг, был сам «всемогущий» при жизни, а ныне покойный Борис Березовский. Из этого делался вывод, что Янга выбросили из окна подосланные из России убийцы.

Но развернуть по-настоящему «русскую версию» не получилось. Партнерша магната, с которой он жил после недавнего скандального развода со своей женой, рассказала друзьям, что отношения с Скотом складывались трудно, размолвки часто кончались тяжелыми ссорами. В день трагедии случилась одна из таких мрачных ссор, в результате которой она вызвала полицию и покинула квартиру. Через некоторое время Янг выбросился из окна. Следствие с этим не спорит.

Из других предрождественских новостей стоит вспомнить форменную травлю, которой подверглась в СМИ баронесса Дженкин, «посмевшая» сказать, что одна из причин плохого питания малимущих британцев состоит в том, что они не умеют самостоятельно готовить и часто пользуются услугами системы фастфуда. Интересно, что ничего нового в высказывании баронессы не было. Аналогичную мысль не раз уже высказывали и другие известные кулинары. Но когда нет острых политических коллизий, приходится довольствоваться полусенсациями и полускандалами.

Так что не будем слишком строги к моим собратьям по перу. Весь год они старались приносить вам самые важные и интересные новости. Не их вина, что в эти декабрьские дни новостей этих негусто. Вот съедим обязательную индейку, запьем ее добрым шампанским, повеселимся вволю, выспимся как следует и – новый год с новыми силами. Тогда непременно вспомним про новости.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации