Opal Transfer

Изобрести колесо

Изобрести колесо

Кто изобрел колесо в прошлом – неизвестно, но зато можно узнать, кто изобретает колесо будущего. Бывший совладелец «Евросети» Тимур Артемьев создал стартап, который занимается разработкой современного моноколеса европейского качества и распространением идеи комфортного передвижения на моноколесе в городской среде.

Скучно быть Эйнштейном

«Мне всегда было скучно повторять чью-то судьбу, – говорит Тимур. – Скучно, например, повторить судьбу Петра I, не хочется быть вторым. Скучно повторить судьбу Альберта Эйнштейна, хотя у него была потрясающая жизнь. Я всегда видел себя только бизнесменом, и когда достиг в этом определенных успехов, создав совместно с Евгением Чичваркиным «Евросеть», то вышел на тот уровень, когда мог думать не только о прибыли. Я стал понимать, что делать традиционный бизнес это, – с некоторыми модификациями, повторять то, что уже делалось. Есть, конечно, определенные уникальные моменты. Например, Женя (Евгений Чичваркин. – Прим. ред.) создал уникальный винный магазин, но мне нравится что-то революционное, кардинально новое. Глобально я думаю на тему создания проекта города с иной транспортной системой, с иной логистикой. А практически занимаюсь разработкой принципиально нового моноколеса, с помощью которого можно свободно и весело передвигаться по городу».

Горбатый «Запорожец»

Все началось, когда Тимуру было семь и он начал помогал своему отцу красить семейный горбатый «Запорожец». «У нас был сосед, – говорит Тимур. – В то время как мы с папой просто шкурили свою машину, он провел у себя в гараже настоящий «тюнинг» и сделал из своей машины «ласточку». Продал ее и купил старый “Москвич”. Из него тоже сделал «ласточку». Продал ее и купил «Жигули». И, как вы догадываетесь, опять сделал «ласточку». Насмотревшись на такую предприимчивость, я предложил папе воплотить в жизнь ту же схему. Но он отказался. С тех пор во мне поселилось то, что называется предпринимательским голодом. Только гораздо позже я узнал пословицу: «Сытый голодному не товарищ» и понял, что для того, чтобы быть бизнесменом, нужно быть голодным. Причем это не состояние желудка, а состояние души. Мне кажется, что так устроены мозги бизнесмена».

Несмотря на такое состояние души, к тринадцати годам Тимур слыл отличным пионером: ходил в авиа- и ракетомодельный кружки, посещал кружок программирования, астрономический и клуб юных летчиков. «Я был заядлым пионером в розовых очках, – шутит Тимур. – Причем очки были настолько розовые, что я был абсолютно счастлив, что живу в СССР. Я жил в аквариуме, не видя реальности, будучи таким типичным целеустремленным технарем. В 1989 году, когда разрешили кооперативы, я не знал, что раньше они были запрещены, и очень удивился».

Все по 25 рублей!

Но за дело взялся сразу. Был 1991 год, отец Тимура только что съездил за границу и привез сыну заморский плеер. «За полгода я его успешно раздолбал, – вспоминает Тимур, – и решил продать. Привел в порядок, склеил, вычистил, сделал из него «ласточку» и пошел стоять возле магазина «Электроника», предлагая проходящим мимо людям купить плеер за 25 рублей. И вот ко мне подошел человек в большой лисьей шапке, который долго слушал про плеер и в итоге купил его. А рядом стоял мой будущий начальник Николай Оганесян, который смотрел на меня удивленными глазами. Когда человек в лисьей шапке ушел, Коля предложил мне торговать вместе с ним телефонами с определителем номера. Телефоны были сделаны на отечественных микросхемах 580-й серии, я сам их паял. На тот момент мне было 16 и я заканчивал школу».

Параллельно родители подарили Тимуру компьютер «БК 0010». Но когда он его включил, оказалось, что на нем нет почти никаких программ. Уже через пару дней Тимур раздобыл кассеты с программами и снова пошел к магазину «Электроника» продавать кассеты с программным обеспечением. «Я говорил людям: «Вот вы только что отдали за компьютер 650 рублей, но сегодня вечером вам будет нечего делать, потому что игр и программ на компьютере нет! – говорит Тимур. – Но за 25 рублей с помощью этой кассеты я решу вам эту проблему». И это работало».

Философия выбора

Потом были громкие дела: продажа «Евросети», эмиграция в Лондон. В первые пару лет в туманном Лондоне Тимур, как и Евгений Чичваркин, разбирался с делами и не испытывал никакого желания заниматься бизнесом. Однако два года назад предпринимательский голод начал давать о себе знать, и бывшие партнеры по «Евросети» начали искать для себя сферы применения своим талантам. «Сферу для нового бизнеса я выбирал по любви, – говорит Тимур. – Я вообще считаю, что всю жизнь имеет смысл заниматься только созданием лекарства от старения. И вот у меня есть приятель Алекс Жаворонков, который как раз занимается биогеронтологией. Два года назад он купил себе в Америке моноколесо. Мне оно очень приглянулось и я сразу же научился на нем ездить. Купил себе такое же. Но случайно его сжег, потому что не рассчитал режим езды».

Когда Тимур позвонил в компанию, чтобы понять, что случилось с колесом и как его чинить, его соединили с американцем китайского происхождения, который оказался владельцем патента на моноколесо без сидения, но с педалями. Тимур тут же полетел в США и попытался купить у него бизнес. Но тот заломил невероятную цену. «Я посмотрел на это дело и понял, что у меня достаточно знаний, чтобы не просто сделать такое же колесо (я не хотел воровать его патент), но чтобы сделать гораздо лучше и даже принципиально иначе, – говорит Тимур. – Я вырос в радиодеталях, мой папа – преподаватель теоретических основ электротехники с электрическими двигателями. Это дает нам полное основание считать, что мы в состоянии выпустить Айфон на рынке моноколес. Мы собрали команду, создали компанию Spinar Ltd и именно над этим сейчас и работаем. Кстати, я все-таки вернулся к переговорам с США и купил, пусть не весь бизнес, но технологию производства моноколеса».

Что делать с конкурентами?

Однако изобрести колесо – еще не значит сделать его частью повседневной жизни жителей большого города. Как и любая идея, моноколесо может оказаться красивой идеей на бумаге, но быть совершенно непригодной для практики. Как его, например, заряжать? Сколько энергии уходит на подзарядку? Как долго оно работает? Как на нем передвигаться в толпе? Как долго занимает процесс обучения езде на таком моноколесе? Если я еду на нем по улице, то я водитель или пешеход?

«Естественно, вопросов на самом деле много, – говорит Тимур. – Особенно с точки зрения законодательства. Это довольно консервативная сфера общественной жизни и меняется она медленно. Но и она подстраивается под технологии и под реальность. Когда-то был закон, запрещающий автомобилям ехать быстрее повозки с лошадьми. А кто сегодня о нем помнит? Что касается технических характеристик моноколеса, то оно работает на батарее, которую нужно заряжать от обычной розетки. Стоимость полной зарядки колеса из электросети – 10 пенсов. Полностью заряженной батареи должно хватать на 10 км. Но самое интересное во всем этом процессе – это не только создание доступного и классного продукта европейского качества, а внедрение в массы самой идеи езды на моноколесе. Вы спрашиваете меня, сколько учиться и как передвигаться в толпе? Вам кажется это сложным, потому что вы не пробовали. Но как человек, который много раз ездил на моноколесе, утверждаю, что научиться ездить на нем не сложнее, чем научиться ездить на лыжах или велосипеде. Передвижение в толпе – абсолютно не проблема. Она возникает в сознании тех, кто не пробовал. И это нормально. Практика часто отличается от теории. На практике же единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, когда еду по городу на моноколесе, – это толпы людей, которые пытаются меня остановить, узнать, что это такое и где это купить».

Специально для них сообщаем: в магазине www.firstwheel.com, где протестировали все модели колеса, которые есть на рынке, и отобрали те из них, которые заслуживают доверия и на которые реально стоит потратить деньги. Тимур и его команда не только работают над принципиально новой моделью, но также хотят рассказать про это прекрасное средство передвижения XXI века. «Мы хотим сделать идею поездки на «колесе» чем-то веселым, интересным, мы хотим разбудить в людях смелость проехаться, некий даже кураж», – говорит Тимур.

Поэтому, если вам хочется попробовать прокатиться на моноколесе, вы можете взять его напрокат или купить на сайте www.firstwheel.com. Но не обольщайтесь, скоро на рынок поступит нечто принципиально новое. «Это будет Айфон среди моноколес, – говорит Тимур. – И вот тогда вам пригодятся все ваши навыки езды на моноколесе, которые вы получили, катаясь на изделии конкурентов. А ваши друзья будут вам завидовать».

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации