Opal Transfer

Новогодние сюрпризы для Её Величества

Впервые за все годы наблюдений за британской телевизионной аудиторией обнаружилось, что чемпионом праздничного голубого экрана стало… новогоднее поздравление королевы, которое транслировалось по Первому каналу Би-би-си. Только представьте себе: эту 15-минутную передачу смотрели почти 8 миллионов телезрителей! Больше, чем праздничные выпуски таких популярные шоу, как «EastEnders» (7.55 m), «Strictly Come Dancing» (6.8 m), «Miranda» (6.67 m), «Coronation Street» (6.41 m). И даже на целых 2 млн с хвостиком опередила сериал «Downton Abbey», которым сейчас засматривается весь мир. При этом королева как всегда говорила ровным и чуть монотонным голосом и как подобает пожелала всем мира и счастья в 2015 году.

Феноменальный успех королевского телешоу телекритики объясняют не столько его содержанием, сколько огромной симпатией, которую испытывают к 88-летней Елизавете II миллионы британцев и особенно британок. Как бы то ни было, Ее Величество несомненно заслуживает поздравлений с победой над остальными участниками новогоднего телемарафона. Но боюсь, что в последние дни королеве было не до поздравлений. Ее внимание наверняка занимали двa неприятныx известия, обрушившихся на обитателей Букингемского дворца в самый разгар праздничных торжеств.

Сперва выяснилось, что на Би-би-си-2 собирались показать 4 января двухсерийный документальный фильм на весьма щекотливую для монархии тему. Среди прочего лента впервые рассказывает о том, как после гибели принцессы Дианы в августе 1997 года королевская семья наняла опытного пиар-менеджера Марка Болланда, которому было поручено улучшить сильно пошатнувшийся в глазах общественности авторитет наследника престола, а также по возможности безболезненно интегрировать в королевскую семью Камиллу Паркер-Боулз. Легко представить себе, что предание гласности таких подробностей монархической «закулисы» вряд ли привели бы в восторг Елизавету и ее ближайшее окружение. Не приведи Господь, публика подумает, что имидж Виндзоров определяется не их безукоризненным поведением, а хитрыми манипуляциями мастеров современного спина.

И хотя авторы фильма заранее позаботились о том, чтобы картина не нарушала никаких законов, регламентирующих работу СМИ, накануне показа юристы королевы обнаружили, что не давали разрешения на использование некоторых частных архивных видеоматериалов. После чего Би-би-си решила «отложить показ фильма». Как иронично заметила Times, «после вмешательства Кларенс-хауса (резиденции принца Чарльза. – З.Н.) картину положили на полку». Конечно, сотрудники канцелярии принца Уэльского поспешили заверить, что не имеют никакого отношения к решению Би-би-си, но осадок, как говорится, все-таки остался.
А уже в первый день нового года пресс-служба Букингемского дворца снова была в центре всеобщего внимания. Ей пришлось срочно отбиваться от сообщений американских СМИ о якобы имевших место сексуальных контактах принца Эндрю с несовершеннолетней.

Надо сказать, что это давняя история, замешанная на лжи, борьбе за власть, непомерной жадности, сексуальной эксплуатации. Она началась полтора десятилетия назад, а впервые попала в печать в 2007-м стараниями репортеров одной из английских газет. В центре ее – один из богатейших людей США, финансист и миллиардер Джеффри Эпштейн, которого обвиняют в принуждении несовершеннолетней к проституции. Расследование тянется уже 4 года и за это время Эпштейн даже уже успел просидеть полтора года в тюрьме.

Второй сын королевы 53-летний принц Эндрю, носящий титул герцога Йоркского, в недавнем прошлом занимал почетный пост посла британского бизнеса и постоянно колесил по всему миру, устанавливая деловые связи с крупными предпринимателями и инвесторами, приглашая их вкладывать деньги в британскую экономику. Эпштейн был тогда одним из его друзей. Правда, в 2011 году, когда против миллиардера завели уголовное дело, принц вынужден был публично извиниться за эту дружбу.

Сейчас имя принца Эндрю появилось в документах, поданных некоей Вирджинией Робертс в суд в штате Флорида. В них она утверждает, что между 1999 и 2002 годами, будучи несовершеннолетней, по принуждению Эпштейна занималась сексом с разными мужчинами, в том числе трижды с принцем Эндрю. В печать попал снимок, на котором юная улыбающаяся Робертс запечатлена с принцем. А ее отец сообщил журналистам, что его дочь даже была представлена в Лондоне королеве.

В частных беседах юристы настаивают, что у Робертс нет никаких доказательств. Букингемский дворец обычно не комментирует такие истории, надеясь, что они сойдут на нет сами собой. Но тут заявления сыпятся одно за другим, причем употребляются непривычно сильные выражения: уже прозвучало «категорическое» опровержение, потом – «настойчивое». А обвинения в адрес герцога объявляются «фальшивыми» и «лишенными оснований». Что касается аудиенции у Ее Величества, то «в книгах посетителей эта женщина не числится». Не знаю, как у вас, а у меня возникает впечатление, что во дворце нервничают.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации