Найди себя на чужих фотографиях

Найди себя на чужих фотографиях

Журналисты газеты «Англия» постоянно ходят на разные мероприятия и все время что-то фотографируют для газеты. Им всегда очень хочется подписать имена всех людей, которые попали в кадр, но часто найти тех, кто случайно улыбнулся им в камеру, оказывается невозможно, несмотря на то, что опознать попавших в кадр пытаются сотни друзей друзей и знакомых знакомых. Какими бы тесными ни были “Фейсбук”, Лондон, Великобритания и мир, иногда бумеранг не долетает до адресата, и человек, которого мы случайно сфотографировали, полюбили и напечатали в газете, остается неназванным.

К счастью, скоро это может кардинально измениться, потому что 6 января 2015 года вышло приложение для смартфонов Snaptivity. Оно позволяет искать «позывные» незнакомых людей, которых сфотографировали вы, а также искать себя на фотографиях окружающих.

Да возрадуются красотки и модницы всех стран и континентов,  за которыми гоняются фотографы и блогеры, скоро их имена станут известны миру.

Инноваторы всех стран

Все началось с того, что Ольга Павлович из Белоруссии со своими бизнес-партнерами Амитом Пате из Индии и Фонгом Ву из Вьетнама копались в интернете в поисках идей для нового бизнеса и наткнулись на фото Бостонского марафона 2013 года. «Нас заинтересовало то, что полиция попросила людей выслать свои фотографии с места события, и люди прислали очень много фото, – начинает рассказывать Ольга. – Мы увидели, что у полиции ушло четыре месяца на то, чтобы обработать эти снимки и выбрать из миллиона две-три фотографии, которые имеют отношение к тому, что они искали. Тогда мы подумали, что было бы гораздо лучше, если бы выборка нужных фото могла произойти автоматически. Мы решили реализовать эту идею и занялись приложением Snaptivity, которое позволяет находить себя на фото окружающих и делиться снимками с людьми, попавшими в кадр».

Работа над приложением началась в августе прошлого года, когда ребята поняли, что им не удастся воплотить в жизнь предыдущий проект – сервис, помогающий отличать аутентичные вещи знаменитых брендов от подделок, которые зачастую бывают очень высокого качества и представляют собой постоянную проблему как для брендов, так и для покупателей, особенно в Азии. «В начале прошлого года я разошлась во взглядах с партнерами по моему предыдущему бизнесу в Минске и начала искать для себя новые возможности развиваться, – рассказывает Ольга. – В интернете нашла программу «Sirius Programme», которую финансирует UKTI (UK Trade & Investment) для того, чтобы привезти в страну международных предпринимателей. Они помогают с визой и предоставляют годовой грант, рассчитанный на то, чтобы отобранные ими международные предприниматели открыли в Великобритании инновационный бизнес и начали работать».

Эмиграция через интернет-форум

Наткнувшись на сайт этой программы (siriusprogramme.com), минчанка Ольга решила попробовать подать документы, однако никакой революционной идеи у нее тогда не было. Ее предыдущий бизнес – вполне традиционное рекламное агентство, которое она открыла после окончания инженерно-экономического факультета БГУИР по специальности “Маркетинг электронной коммерции”. «Я очень рано начала работать,  – говорит Ольга, – потому что реалии белорусского образования, к сожалению, таковы, что лучше работать, чем посещать лекции. Несмотря на это, я закончила университет с красным дипломом и открыла свое дело. При этом мне всегда хотелось уехать в Великобританию, в культуру и историю которой естественным образом влюбляется каждый ребенок, изучающий в школе тему «London is a capital of Great Britain» под руководством вменяемой и доброй учительницы, каковую мне посчастливилось иметь. И вот, когда мы с партнерами разошлись во взглядах на развитие нашего бизнеса в Беларуси, я начала искать возможности открыть бизнес в Великобритании. И я их нашла. Однако найденная мной программа предполагала инновационный бизнес, и мое рекламное агентство никак не подходило под эти требования. Тогда я нашла на сайте программы форум, где потенциальные участники проекта делились идеями, искали партнеров по бизнесу, просили советы».

Крутой поворот

Именно там Ольга нашла ребят из Индии и Вьетнама, которые собирались заниматься в Лондоне разработкой сервиса по отслеживанию подделок, и присоединилась к их проекту. Когда же все трое начали работу в Лондоне, они поняли, что идея хороша, но года, отведенного под разработку сервиса, им не хватит. Поэтому было решено сменить направление и начать работать над сервисом, который возможно воплотить в жизнь в течение восьми оставшихся месяцев работы по программе UKTI.

«Мы решили, что за неделю мы должны найти для себя новый проект и начали работу, – вспоминает Ольга. – Сначала накидали в блокноты все идеи, пришедшие нам в голову: начиная от сумасшедших (украшения для дома, автоматически делающие селфи) и заканчивая очень серьезными типа открытия завода. Потом обсудили самые перспективные. Но это не помогло нам. Можно сказать, что дальше помогла случайность: мы копались в интернете и увидели фото Бостонского марафона. Узнали историю с сортировкой фотографий полицией, и ребята почти одновременно воскликнули: «Эврика! Мы создадим мобильное приложение для поиска людей на фото!» Но я была настроена скептически, потому что, будучи маркетологом, а не разработчиком, я подумала, что это невозможно. Однако ребята, разработчики высокого класса, смогли быстро убедить меня в том, что с помощью Location Service в смартфоне можно воплотить эту безумную идею в реальность. Так началась работа над приложением Snaptivity».

Как работает Snaptivity

Для того, чтобы приложение Snaptivity сработало, нужно просто сделать фото с его помощью. Но чтобы оно сработало точно, нужно включить на смартфоне Location Service. Приложение автоматически по координатам и времени определяет, кто находится на фотографии, и отправляет ее тем людям, которые есть на фото и зарегистрированы в приложении. «Когда мы только начинали работу над Snaptivity, мы и не предполагали, что работа настройками приватности станет  самой важной задачей, – говорит Ольга. – Технически все просто. У каждого человека в смартфоне есть GPS, гироскоп и часы. Поэтому определить, где в каждый конкретный момент находится каждый телефон – не составляет никаких проблем. Основная проблема в том, что многие хотят быть невидимыми для окружающих, но при этом находить себя на фото незнакомых людей. Просто потому, что это ужасно интересно. Мы решили во что бы то ни стало соединить два этих противоречивых момента и разработали удобные настройки приватности, суть которых в том, что на каждую фотографию ставятся собственные настройки».

Так, если на снимке ваши друзья, вы можете моментально поделиться фото только с друзьями. Если же вы нашли себя в нелицеприятном виде на фотографии с какой-то вечеринки, то вы можете как заблокировать это фото от попадания в публичный домен, так и попросить удалить. Все это становится возможным благодаря тому, что пользователи могут выбрать приватность, которая комфортна для них на данный момент. Если вы, к примеру, идете на выставку, бал или марафон и хотите найти себя на фотографиях окружающих – вы можете «открыться» только на время проведения этих мероприятий.

«Наша цель – обмен фото по безопасному каналу между людьми, которые друг друга не знают, – объясняет Ольга. – Поэтому обмен каждой фотографией через наше приложение идет только между людьми, которые на ней запечатлены. Фотография не попадает в публичный домен до того, как он была доставлена всем, кто на ней находится, и одобрена ими».

А если заинтересуется Большой Брат?

Напрашивается закономерный вопрос: не станет ли такое приложение очередным шагом к облегчению работы спецслужб? «Это очень сложный вопрос, но на него у нас есть очень простой ответ, – говорит Ольга. – Мы не храним, и более того – не имеем данных о перемещениях пользователей, которые могут «открываться» и «закрываться» по своему желанию. К тому же мы храним такой минимальный набор информации о пользователях, который и так есть в открытом доступе в интернете. Все, что мы храним – это фото, географические координаты и время съемки. Поэтому, будь вы полицейский или простой пользователь – набор информации для вас у нас один и тот же, а устанавливает его сам пользователь в каждом конкретном случае. Мы надеемся, что такое приложение будет не только интересно простым пользователям, но также полезно блоггерам и фотографам, которые постоянно ходят на мероприятия, много фотографируют и нуждаются в инструменте, который позволяет узнавать и отмечать людей,  попавших к ним в кадр. А людям будет приятно и интересно найти себя на фото незнакомцев и посмотреть на себя со стороны».

Найти себя: http://snaptivityapp.com/

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply