Opal Transfer

Британские и русские победы на «Золотом глобусе»

Британский актер Эдди Редмэйн, сыгравший ученого Стивена Хокинга в байопике «The Theory of Everythinh», получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Церемония вручения премии «Золотой глобус» прошла 11 января в Лос-Анджелесе. В этой номинации Редмэйн обошел еще одного британского актера, Бенедикта Камбербэтча, который был номинирован на награду за роль Алана Тюринга в фильме «The Imitation Game».

Кроме того, британцы праздновали победу и в номинациях за лучшую игру в сериалах. Так, приз за лучшую женскую роль в телевизионном сериале получила британка Рут Уилсон за свою работу в сериале «The Affair».  Семь лет назад Уилсон уже была номинирована на «Золотой глобус» за роль Джейн Эйр в мини-сериале «Jane Eyre», но награду в тот раз она не получила. Еще одна британка, Джоан Фроггатт, выиграла «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» за роль горничной Анны в сериале «Downton Abbey».

Успеха на церемонии вручения «Золотых глобусов» добился и русский кинематограф в лице Андрея Звягинцева, получившего приз в номинации «Лучший иностранный фильм» за свою последнюю картину «Левиафан», которая уже была отмечена призом за лучший сценарий на Каннском фестивале.

Наибольшее количество наград в этом году получил фильм «Boyhood» режиссера Ричарда Линклейтера: картина победила в номинации «Лучший драматический фильм», обойдя в этой категории две британские картины «The Imitation Game» и «The Theory of Everything». «Boyhood» также получил награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль второго плана в драматическом фильме. «Золотой глобус» за лучшую комедию получил фильм Уэса Андерсона «The Grand Budapest Hotel».

Одним из главных неудачников «Золотых глобусов» этого года стала картина «The Imitation Game», которая была номинирована на пять премий, но не получила ни одной. Зато череду неудач смог переломить актер Кевин Спейси, который наконец-то получил свой первый «Золотой глобус» – с восьмой попытки. Долгожданная статуэтка Спейси вручена за роль политика Франка Андервуда в сериале «House of Cards».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply