Opal Transfer

«Музыка Нова»: Лондон – Москва

«Музыка Нова»: Лондон – Москва

Жизнь русской диаспоры Великобритании ни на минуту не останавливается. В том числе и жизнь творческих организаций, таких как Музыкальная академия «Музыка Нова». Определив свою задачу как выявление и развитие юных музыкальных дарований, Академия непреклонно идет к достижению этой цели.

Результаты этого движения можно было увидеть почти на трехчасовом рождественском концерте «Зимний карнавал в Стране музыкальных чудес», где и малыши, и подростки, и педагоги Академии продемонстрировали свои таланты, исполнив популярные песни, оперные арии, произведения для фортепьяно, скрипки, гитары, флейты, кларнета, саксофона. Наверняка многим запомнились великолепный скрипач Денис Сахнович, исполнивший сложный концерт Венявского, прекрасные певицы и лауреаты международных конкурсов Ксения Казинцева и Александра Скачко, талантливый пианист Алекс Пилипенко, играющий в 7 лет то, что обычно исполняют в 13–15 лет, многогранный музыкант Алихан Ишмуратов, флейтист Максим Новиков, подающая надежды Джордан Олдридж, озорные мальчишки Тамрат Тадиос и Эрик Антонян. Проникновенно исполнили произведения на фортепьяно Марина Глухова и Мишель Кугель, а совсем юные Иван Долотин и Элейн Хеннесси написали  чудесные песни специально для этого концерта. Поскольку это был карнавал, то были вручены призы за 10 лучших костюмов. Особенно красочно прозвучал дуэт буффо для двух кошек в исполнении заведующей отделением современной музыки Алексы Пол и основателя и главы Академии, лауреата международных премий Евгении Терентьевой. Завораживающее прозвучал «Русский танец» Чайковского, сыгранный Юлией Довгьялло. А завершился концерт «Либер Танго» А.Пьяццоллы в исполнении квартета педагогов Академии, замечательных музыкантов: Евгении Терентьевой, Юрия Веревкина, Николая Рыскова и Виолетты Мезорака.

Однако после концерта «Музыка Нова» не отправилась на каникулы, а шагнула через океан, приехав в Москву предновогоднюю на финал ХVIII Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2014». Этот авторитетнейший конкурс с каждым годом становится все масштабней: в 2014 году 437 вокалистов из 17 стран мира приняли участие в отборочных турах, а в финал прошли 12 певцов. Среди них Катаржина Кубьяк, ученица Евгении Терентьевой, получившая Гран-при на региональном туре в Болгарии. Художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, а среди членов жюри такие мэтры, как Юрий Веденеев, Александр Ведерников, Аристарх Ливанов,  Людмила Лядова, Сергей Никитин. Тем более приятно, что профессор «Музыки Нова» Евгения Терентьева была приглашена и стала членом жюри финала «Романсиады». Чтобы представить уровень финала конкурса, а это конкурс профессионалов – студентов и выпускников консерваторий, достаточно сказать, что многие из победителей и финалистов «Романсиады» впоследствии стали звездами мирового уровня. Среди них Марина Поплавская – солистка «Метрополитен-опера», Карина Сербина – солистка Большого театра, Владимир Дмитрук – солист Венской оперы, Николай Басков – народный артист России, победители шоу «Голос» и конкурса «Славянский базар». Список можно продолжать. Российская школа исполнительского мастерства по-прежнему остается одной из лучших в мире, и тот факт, что у нас в Лондоне сохраняются лучшие традиции этой школы, позволяющие студентке Академии «Музыка Нова» выступать на престижнейшей сцене Москвы – в Колонном зале Дома Союзов, безусловно, вселяет радость и гордость. Перед молодежью открываются новые захватывающие дух перспективы и невозможное оказывается возможным.

Но сказка становится былью не внезапно и не только в Рождество. Этому предшествуют большая работа и участие в других конкурсах, позволяющих получить необходимый опыт и проверить свои силы. Такую возможность  Академия «Музыка Нова» совместно с Координационным советом российских соотечественников  и  при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества предоставит в январе–феврале, когда состоится Всебританский фестиваль-конкурс «Звезды Альбиона».  В прошлом году конкурс прошел с большим успехом, в нем приняли участие более 100 ребят из всех уголков Великобритании, многие из них лауреаты национальных и международных конкурсов. В этом году к участию приглашаются талантливые соотечественники от 6 до 30 лет в следующих номинациях: хореография, вокал, инструментальное исполнительство, театры и драматические студии. Это могут быть индивидуальные участники или коллективы. Среди членов жюри именитые деятели культуры и образования Великобритании и России. Конкурс пройдет в 2 тура: 1-й заочный (DVD, Youtube), второй очный, открытый для публики. Срок подачи заявлений до 1 февраля 2015 г. Положение фестиваля на сайте www.musicanova.org.uk.  Победители и лауреаты получат дипломы, денежные призы, возможность концертных выступлений в течение года. Это одна из тех возможностей, которые не следует упускать. Пусть зажгутся новые звездочки Альбиона!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply