Opal Transfer

Может ли Париж случиться в Лондоне?

Может ли Париж случиться в Лондоне?

Я, конечно, помнил июль 2005-го, но то было 10 лет назад, а как сейчас? В поисках ответа позвонил старому знакомому из солидного научного учреждения. «В каком-то смысле наша страна сейчас безопаснее, – обнадежил он меня, – сюда труднее незаметно завезти крупнокалиберное оружие, эквивалентное тому, каким пользовались братья Куаши. Миномет, например, ни в кармане, ни в рюкзаке не провезешь. К тому же британские органы безопасности давно и успешно применяют против потенциальных террористов превентивные методы: борьба с терактом на предварительном этапе и попытка его предотвратить. Это сложная, дорогая, но вполне эффективная методика».

Кроме того, напомнил мой собеседник, сегодня в Британии нет открыто действующей исламофобской политической силы вроде Национального фронта Марин Ле Пен, которая победила на недавних муниципальных выборах и пользуется поддержкой как минимум четверти избирателей. Такие партии пугают исламское население своими крайними лозунгами и иногда невольно побуждают радикалов к насильственным действиям. Наконец, в Лондоне нет мусульманских гетто, каких много на окраинах Парижа и где чаще всего формируются молодые исламские радикалы.

Зато многие живущие здесь исламские фундаменталисты в той или иной степени вовлечены в британскую общественную жизнь, имеют возможность выступать с лекциями и проповедями, свободно заседают в различного рода советах и коллегиях мусульманских организаций, вещают по радио. Это предоставляет им доступ к пылким сердцам мусульманской молодежи, к тем, кого легче всего увлечь националистическими и религиозными лозунгами.

По случайному совпадению буквально накануне парижских терактов в британском парламенте состоялось заседание общественной группы, на котором звучали требования к правительству отказаться от проведения программы мер по дерадикализации мусульманских общин. А уже через несколько часов после расстрела карикатуристов в Париже один из исламских активистов, участвовавших в этом собрании, написал в Твиттере: «Ответственность (за это убийство) лежит на CH (Charlie Hebdo). Под лозунгом «свободы слова» вы насмехались и оскорбляли 1,5 млрд людей и их религию. Теперь не изображайте из себя жертв».

Серьезным фактором, дестабилизирующим систему безопасности в Британии, становятся боевики, возвращающиеся домой из Ирака и Сирии. Хорошо знакомые с современным оружием и тактикой боевых действий, они представляют большую опасность.

О том, что Альбион вовсе не гарантирован от крупных кровавых терактов, предупредил на днях и генеральный директор МИ5 Эндрю Паркер, признавший, что «угрозы стали сложнее и изощреннее и бороться с ними еще труднее, чем раньше».

Тут, правда, нельзя не учитывать одну важную деталь – деньги. Не могу не согласиться с элегантной формулировкой депутата парламента, консерватора Лиама Фокса, заметившего, что «шкала расходных приоритетов правительства (в демократических странах. – З.Н.) должна соответствовать ценностям, принятым населением, которому оно служит». Иными словами, если вопросы защиты от угрозы терроризма волнуют избирателей больше, чем, скажем, доплата пенсионерам на обогрев их жилья в зимние месяцы, то на безопасность следует тратить неизмеримо больше. Между тем, на помощь пенсионерам в бюджете ассигнована куда более крупная сумма, чем на содержание всех трех главных разведывательных служб Британии – МИ5, МИ6 и GCHQ, занимающихся сбором разведданных.

Вернувшись из Парижа, где вместе с главами 50 государств он участвовал в знаменитой «молчаливой демонстрации», премьер-министр Дэвид Кэмерон собрал у себя руководителей всех служб безопасности, включая министров обороны и внутренних дел, и обсудил с ними риски возможных терактов в Британии.

Было решено, что при разработке мер защиты населения от таких угроз будет учитываться недавний парижский опыт. Правительство также намерено усилить охрану границ королевства, чтобы не допускать проникновения в страну контрабандного оружия.

После встречи Кэмерон подтвердил, что уровень террористической угрозы в Британии остается «очень высоким». Это означает, что вероятность нападения весьма велика. Он назвал вопросы обеспечения безопасности страны и ее населения главной задачей любого правительства и обещал, что если сохранит пост премьера, «сделает все, чтобы помешать террористам общаться друг с другом».

Речь идет о проекте закона, по которому спецслужбы получат больше полномочий для осуществления наблюдения за активностью в интернете и телефонными переговорами лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Еще один закон, обсуждающийся сейчас в парламенте, во-первых, отказывает тем, кто подозревается в террористической деятельности, в праве возвращаться в Британию, а во-вторых, обязывает университеты предотвращать создание кружков и групп по экстремистской тематике.

Нам с вами остается надеяться, что слова политиков не разойдутся с делом и они сумеют найти средства на безопасность жителей Соединенного Королевства.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply