Любовь Стивена Хокинга

Любовь Стивена Хокинга

Молодой студент-физик Стивен Хокинг (Эдди Редмэйн) поступает в Кембридж, чтобы написать докторскую диссертацию. Правда, как и многие начинающие студенты, Хокинг никак не может определиться с темой своего исследования и вместо того, чтобы сидеть за учебниками, начинает ухаживать за симпатичной девушкой Джейн (Фелисити Джонс). Сложно найти двух более непохожих людей: он – физик, она – филолог, изучающий средневековую французскую и испанскую литературу; она верит в Бога и ходит по воскресеньям в церковь, он по воскресеньям играет в крикет. Но эти противоположности неожиданно находят общий язык и влюбляются в друг друга.

В то же время Хокинг определяется наконец, что главной целью его исследования будет время; он даже получает разрешение своего научного руководителя дальше работать над этой темой. Тут-то и случается событие, которое изменит всю последующую жизнь Стивена Хокинга, его семьи и девушки Джейн: у молодого человека обнаруживается боковой амиотрофический склероз, в результате которого у Хокинга начинается атрофия мышц. Врачи предполагают, что совсем скоро подающий надежды физик полностью потеряет контроль над собственным телом, а жить ему остается не более двух лет.

Хокинг считает, что в такой ситуации бессмысленно продолжать отношения с Джейн, однако девушка не хочет идти на поводу у диагноза врачей и собирается провести с Хокингом все то время, что у них осталось.

Стивен Хокинг в мире науки фигура уникальная. Человек, который, по прогнозам врачей, не должен был дожить до 30, опроверг все их теории и совсем недавно отметил свой 73-й день рождения. Впрочем, Хокинг не только доказал, что диагноз – это еще не приговор, он также внес огромный вклад в науку (как в физику, так и в математику) и стал одним из самых известных в мире ученых. Книги Хокинга, популяризирующие науку, становятся бестселлерами, а его имя постоянно упоминается в массовой культуре – например, в сериале «Теория большого взрыва».

Правда, фильм Джеймса Марша, который в русском переводе пусть и называется «Вселенная Стивена Хокинга», посвящен не столько самому ученому и его достижениям в науке, сколько его жене Джейн и их непростым отношениям. Да, карьера Хокинга иногда мелькает в этой двухчасовой ленте, и зритель узнает, как он защищает свою докторскую диссертацию, пишет книжку и делится с другими учеными своей теорией о возникновении мира в результате Большого взрыва, а также своими знаниями о черных дырах. Но главный герой в фильме – это Джейн Хокинг, которая жертвует всем в своей жизни ради того, чтобы быть рядом с мужем, чтобы воспитывать практически в одиночку троих детей, а заодно и заботиться о Стивене, который со временем окажется более беспомощным, чем их дети. Уже через пару лет после свадьбы героическое настроение Джейн начинает улетучиваться и девушка начинает понимать, что ей хочется простой семьи, в которой она разделяет дела и обязанности с мужем, а не тянет все на себе. Кроме того, помогая мужу работать и совершенствоваться как ученому, Джейн забывает о своих собственных амбициях, а диссертация о средневековой литературе так, кажется, никогда и не будет написана. К середине фильма становится понятно, что в этой семье страдают все: и Джейн, которая с интересом смотрит на друга семьи, Джонатана, но остается верной Хокингу, и сам Хокинг, который влюбляется в свою сиделку.

С одной стороны, Марш старается рассказать историю одного женского подвига длиною в тридцать лет, который дал миру ученого Стивена Хокинга, а самому Хокингу – достаточно счастливую жизнь и троих детей. Проблема лишь в том, что, рассказывая об этом женском подвиге, режиссер совершает большую ошибку: он превращает самого Хокинга во второстепенного персонажа, в мужа при героической жене Джейн. Но, досмотрев «Вселенную Стивена Хокинга», понимаешь, что как и со многими гениальными людьми, их личная жизнь оказывается менее интересной, чем их работа и важные карьерные достижения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply