Сложные американские вопросы

Сложные американские вопросы

Простой техасский парень Крис Кайл (Брэдли Купер) с детства хорошо стрелял, и отец даже пророчил ему карьеру стрелка, но, достигнув трудоспособного возраста, Кайл пошел работать ковбоем на родео. Работа эта Кайлу нужна была только для того, чтоб цеплять девчонок, однако, увидев однажды по телевизору, как где-то в арабской стране террористы-смертники убили нескольких американцев, Кайл решает податься в солдаты.

Тут-то ему и приходят на помощь хорошие навыки стрельбы: начальники Кайла замечают таланты молодого человека и предлагают ему служить снайпером. С началом иракской войны Кайл отправляется в эпицентр боевых действий и начинает охранять американскую пехоту от атак террористов. Очень быстро Кайл обретает репутацию одного из самых опасных снайперов за всю историю американских вооруженных сил: почти каждый, кто попадает в его прицел живым, оттуда уже не выбирается. Пехотинцы чувствуют себя более безопасно, если за ними следит внимательный Кайл, а террористы и повстанцы быстро дают ему кличку «Дьявол Рамади» и назначают награду за его голову, которая за четыре военных тура Кайла вырастает до шестизначной суммы. Впрочем, у Кайла другие проблемы. Война очень быстро “затягивает” Кайла, и, даже возвращаясь на гражданку к жене (Сиенна Миллер) и детям, снайпер продолжает думать о войне и о том, как он может спасти еще пару десятков пехотинцев.

Пусть Иствуд и республиканец, который агитировал за таких кандидатов в президенты, как Митт Ромни и Джон МакКейн, к американским военным операциям еще со времен Кореи и Вьетнама он относится негативно и иракскую кампанию он также в свое время не оставил без внимания. Именно поэтому фильм по биографии реального снайпера Криса Кайла оказался очень далек от плоской политической агитки, которую можно ожидать от сторонников Республиканской партии. Патриотично настроенный зритель, конечно, увидит в фильме и бравых американских солдат, которые защищают нас с вами от безумных террористов, у которых любимое оружие расправы – строительная дрель, и безликую массу террористов, которые, только дай им чуть больше свободы, тут же взорвут всех американцев в радиусе нескольких сотен метров от себя. Но тот, кто смотрит фильм более внимательно, не сможет не отметить, что фильм Иствуда сложнее этой простой трактовки.

Герой Крис Кайл очень быстро из профессионального солдата превращается в маниакального убийцу, который в людей стреляет как будто сбивает бутылки в местном парке аттракционов, чтобы выиграть своей девушке плюшевого медведя. И если многие солдаты, вернувшись на гражданку, благодарят бога за то, что тот оставил их, пусть и не всегда целыми, но живыми, то Кайл уже не может жить без войны.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply