Opal Transfer

Злобный тролль вылез из «подворотни»

Злобный тролль вылез из «подворотни»

Вряд ли кто-то из нас с вами, дорогие читатели, мог допустить, что в XXI веке придется всерьез обсуждать проблему антисемитизма в Британии. Ведь традиции толерантности, установившиеся в этой стране на протяжении веков, так глубоки и так надежны. Наверное, поэтому не приходилось мне никогда раньше слышать, чтобы кто-нибудь из знакомых жаловался на угрозы или оскорбления антисемитского свойства. И вдруг – огромные газетные заголовки, фотографии испуганных людей, демонстрации с требованиями обуздать распоясавшихся антисемитов.

Особенно громко на эти темы в Лондоне заговорили в последние дни, сразу после трагических событий в Париже, где исламский террорист застрелил в кошерном супермаркете четырех евреев-покупателей. Хотя справедливости ради надо вспомнить, что сообщения о «шокирующем росте антисемитизма» появились в прессе еще летом прошлого года. В июле, например, еврейские организации сообщили о 300 подобных инцидентах – больше, чем за какой-нибудь другой отдельно взятый месяц в истории Британии.

Люциана Бергер, министр здравохранения в теневом кабинете лейбористов, пожаловалась в прессе на то, что подвергается в Твиттере грубым и оскорбительным комментариям. Злобным троллем «из подворотни» оказался некий Гаррон Хелм из предместья Ливерпуля. Он был арестован, судим и приговорен к месячному сроку принудительных работ. Но неприятности министра на этом не закончились. Оскорбления и угрозы продолжают сыпаться на нее в социальных сетях. Полиция порекомендовала мисс Бергер не ездить домой без сопровождения.

Согласно опросу, проведенному на днях, две трети еврейских семей не уверены в своем будущем в этой стране. «Дома все чаще обсуждают варианты переезда в Израиль или в Америку», – призналась мне знакомая, живущая в лондонском пригороде Голдерз Грин.

По словам лидера лейбористов Эда Милибэнда, ситуация приобретает угрожающие формы. «Люди говорят мне, что впервые в жизни опасаются за будущее своих детей, – рассказал Милибэнд журналистам, – и я должен признать, что отношусь к этим высказываниям очень серьезно. Как сын еврейских иммигрантов, бежавших в Британию от холокоста и нашедших здесь свой дом, я очень горжусь тем, с какой терпимостью и уважением относятся британцы к иноземцам».

Тут самое время обратиться к истории. Первое упоминание о существовании еврейской общины на Альбионе относится к 1070 году, когда король Вильгельм Завоеватель привез их собой из Франции, чтобы активизировать коммерческую жизнь королевства. Но спустя 200 лет другой английский король – Эдвард I принял закон, запрещающий ростовщикам взимать проценты за предоставление денег в долг. Закон был направлен против евреев (это отразилось и в названии «Statutum de Judaismo»), и через несколько лет все иудеи были изгнаны из Британии. До сих пор именно этот эпизод считался самым мрачным в истории британской еврейской общины.

Возрождение общины на острове началось только с середины 17-го века. С этого времени евреи чувствовали себя вполне безопасно в этой стране. Многие из них добились выдающихся успехов. Яркий пример – Бенджамин Дизраэли. Родом из еврейской семьи, он стал одним из самых прославленных британских премьер-министров, а заодно и известным писателем. Основанная в Лондоне в 1841 году газета The Jewish Chronicle считается старейшим в мире непрерывным еврейским периодическим изданием. В 2006 году британские евреи, число которых по разным источникам колеблется между 260 и 290 тысячами человек, отметили 350-летие возрождения своей общины.

Эксперты отмечают, что нынешний рост антисемитских настроений напрямую связан с ситуацией на Ближнем Востоке и в первую очередь с израильско-палестинским конфликтом. Но кто сказал, что угрозы жизни евреев в Британии можно оправдывать действиями израильского правительства? Кто позволил пугать еврейских детей в Лондоне или Манчестере возможными терактами в школах, где они учатся?

Министр внутренних дел Тереза Мэй не скрывает своего удивления: «Я никогда не думала, что доживу до того дня, когда евреи перестанут чувствовать себя в безопасности в этой стране», – призналась она на прошлой неделе.

Мэй обещала, что британские власти сделают все, чтобы «уничтожить антисемитизм в Соединенном Королевстве». Усилена охрана синагог, еврейских школ, общественных центров, кошерных магазинов. Скотланд-Ярд установил патрулирование районов кучного проживания евреев.

«Когда они пришли за социалистами, я молчал, потому что не был социалистом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал, потому что не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал, потому что не был евреем. Когда они пришли за мной, не осталось никого, кто заступился бы за меня».

Эти пронзительные слова принадлежат немецкому пастору и узнику концлагеря Дахау Мартину Нимёллеру. Ими он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов в нацистской Германии. Но «формула Нимёллера» универсальна. Потому что если не защищать свободу и демократию, если не помогать тем, над чьей жизнью нависла угроза, рано или поздно беда доберется и до твоего дома.

Вспышка антисемитизма недостойна Британии. Хотелось бы, чтоб страна справилась с ней как можно быстрее.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации