Opal Transfer

«Приятные» хлопоты

«Приятные» хлопоты

В народе есть поговорка, что один переезд равен двум потопам и трем пожарам. Видимо, в расчет берется уровень стресса, сопровождающий это радостное событие. Хорошо, если оно по крайней мере радостное, а не вынужденное! Мой муж вполне разделяет народную нелюбовь к переездам, потому что его родители в молодости жили в разных странах, и семья паковала пожитки и переезжала на новую квартиру с завидной регулярностью, следуя рабочему графику отца. С тех пор мой муж не одобряет любую суету и перемену мест и на своей первой и единственной съемной квартире прожил восемь лет, так и не обзаведясь какой-либо серьезной мебелью.

В Англии все настолько пропитано буквой закона, что любая процедура превращается в длительные переговоры с компаниями, предоставляющими разного рода услуги. Даже компания по уборке жилых помещений диктует свои условия – для генеральной уборки они присылают минимум двух человек на минимум четыре часа работы, хозяева должны заблаговременно снабдить их ключами и обеспечить место для парковки машины. Далее следует список, что они делают и чего не делают при уборке помещения. Конечно, становится очевидно, что проще нанять уборщицу, которая работает без контракта, или вообще убраться самому.

Итак, если вы закончили эпопею по покупке жилья, вам предстоит несколько дополнительных шагов, прежде чем вы акклиматизируетесь на новом месте. Разумеется, на родине мне бы и в голову не пришло привлекать посторонних людей для всех этих процедур, и, между нами говоря, русскоязычные иммигранты в Англии решают все эти вопросы с помощью других иммигрантов, без подписания контрактов и обсуждения условий в письменном виде. Но поскольку я живу с англичанином, то наблюдаю, как эти вопросы решаются в английском обществе, не вмешиваясь со своими умными советами в чужой монастырь.

Подготовка

По контракту мы должны были предупредить владельца об окончании аренды за месяц до выезда, чтобы он мог подобрать нам замену. Агентство недвижимости, представляющее интересы владельца, явилось с комиссией, чтобы оценить объем ремонтных работ после нашего отъезда и решить, могут ли они вернуть нам депозит в полном объеме. Кажется, их вполне удовлетворило состояние квартиры, и они разместили объявление о сдаче жилья. В тот момент мы пожалели не только о том, что не выехали сразу, поскольку по нашей квартире начали бродить толпы претендентов, но и о том, что решили выехать вообще. Обнаружив, сколько людей желают снять нашу крохотную квартирку в семи минутах ходьбы от станции и двух – от супермаркета, причем уже за более высокую арендную плату, мы решили, что «такая корова нужна самому». Жильцы имеют право запретить риелторам показывать квартиру в их отсутствие, что мы и сделали, а потом поторопились с переездом, потому что нам очень не понравилось, что по нашему бывшему, но все еще родному дому ходят посторонние люди в обуви и подозрительно заглядывают в каждый угол.

Ремонт

Как правило, дом, освобожденный от вещей, мебели и предметов уюта, выглядит гораздо менее привлекательно, чем во время первоначального осмотра. Даже второй визит в будущий дом не дает четкого представления о том, что вы увидите после того, как хозяева покинут помещение. Если в доме до этого жили непосредственно владельцы, то уровень его чистоты после их отъезда – вопрос личного везения. По счастью, в нашей квартире обитали жильцы, чей контракт требовал серьезной уборки помещения, включающей профессиональную чистку коврового покрытия, но уже при первом визите в пустую квартиру мы поняли, что наши расчеты обойтись без ремонта провалились. Когда мы приходили на осмотр, нам показалось, что квартира в очень хорошем состоянии и не нуждается в ремонте, но когда со стен сняли картины, полки и шторы, а из углов убрали мебель, прикрывающую побитый молью ковролин, мы поняли, что придется не только сдирать обои, но и менять ковровое покрытие.

Английский декоратор пришел с напарником, чтобы оценить объем работ, осмотрел помещение и начал задавать множество вопросов. После его предложений у нас возникло желание обновить абсолютно все, но наш энтузиазм поутих, когда на следующий день мы получили квоту. Нам пришлось урезать список работ в два раза и доделать остальное самим по мере необходимости. Я впервые пожалела, что мы не прибегли к услугам восточноевропейских мастеров, потому что их услуги обошлись бы нам гораздо дешевле. Второй раз я пожалела об этом, когда мы оценили результаты работы, и я поняла, что покрасила бы двери лучше. По крайней мере, я бы не измазала стекло краской.

Далее начались всякие формальности, при решении которых мы только успевали открывать кошелек – старые гардины пришлось сменить, также как сломанные ручки на дверях и выключатели, ковровики запросили дополнительные 50 фунтов за вывоз старого коврового покрытия и по 15 фунтов за подрезку каждой двери под новое, более толстое. Посудомоечную машину было некуда подключить и пришлось разломать кухонный гарнитур, а смена газовой плиты на электрическую вылилась не только в покупку и доставку этой плиты, но еще и в вызов специалиста, который поменял газовый кабель на электрический, что облегчило наш карман еще на полторы сотни. Потом пришлось платить за вывоз старой плиты и разломанных встроенных шкафов, замену треснутой раковины и оконного стекла в кухне. Всех этих расходов мы предвидеть не могли, а ведь нам еще предстояла покупка мебели. Впервые мы порадовались, что купили квартиру, а не дом, и не надо менять крышу, забор и камин и ремонтировать лестницу.

Освобождение помещения

Упаковка всего нажитого добра в бесконечное количество коробок и пакетов – безусловно, очень увлекательный процесс, но так получилось, что лучший друг мужа осенью купил дом и переехал туда жить. Поскольку у него не было русской жены, он нанял компанию по организации перевозок, которые упаковали все его вещи и доставили на новое место. Поэтому я не стала бросаться грудью на амбразуру и кричать, что я и сама справлюсь. Компания по организации переезда долго и нудно обсуждала с мужем размеры квартиры, наличие мебели для перевозки, количество прочего добра и даже попросила прислать фотографии квартиры еще до того, как прислать расценки. Уборщики тоже запросили фотографии плиты и ванны (цифровой век!). Профессиональная уборка по окончании проживания значилась в условиях контракта по аренде жилья.

Упаковщики пришли партией и за несколько часов сложили всю квартиру в коробки. Работают они исключительно проворно – только успевай утаскивать вещи первой необходимости подальше от них. Как рассказывали мне бывалые люди, упаковщикам все равно, что паковать, и некогда спрашивать разрешение по поводу каждой вещи, поэтому если на столе стоит блюдо с фруктами, то они упакуют и его, а потом найдете свои фрукты спустя пару недель, а то и месяцев… Команда приходит со своими коробками и прочим упаковочным материалом, и за их работой очень интересно наблюдать – так ловко они со всем справляются и никакого стресса при этом не испытывают, переговариваются, шутят, смеются. Но их работа оплачивается по часам, поэтому если они не уложатся в оплаченное время, придется дорабатывать бесплатно. Оттого они так дотошно выясняют изначально фронт работ.

После грузчиков пришли уборщики, вычистили всю квартиру до зеркального блеска, мы сдали квартиру риелторам и получили назад свой депозит. Моя подруга, кстати, убирала свою квартиру для сдачи сама, и зная, какая она чистюля, я полагаю, что уровень уборки был достаточно высокий. Но риелтор составил протокол, в котором значилась масса недоделок, включая незамеченную паутину в углу и пыль за шкафом. Подруга почувствовала себя как отличница, получившая тройку, и пожалела о своем излишнем рвении. Оказывается, у профессиональных уборщиков, которые приходят для «end of tenancy cleaning», есть целый список критериев, которые они должны обеспечить.

Прочие радостные хлопоты

Итак, новая квартира отремонтирована, починена и отмыта, а вся кухонная техника установлена в надлежащем виде. Наступает время мебели. Опять сталкиваемся с тем, что английские службы вредничают и отказываются доставлять мебель по субботам или указывать хотя бы примерное время доставки. Мужу и мне то и дело приходится брать выходные на неделе и проводить в пустой квартире одну субботу за другой в ожидании очередной доставки. Часть мебели приходится монтировать вручную, а за установку и подключение любой техники платить. Мы сталкиваемся с тем, что каждый предмет мебели требует 6-8 недель доставки, и первые недели нам придется обедать на коробке и спать на надувном матрасе. Негибкие английские компании сообщают нам, что выбранный нами обеденный стол делается под заказ, но при этом отказываются перекрасить кремовые ножки под цвет столешницы. Квартира постепенно обрастает необходимыми вещами, и если поначалу мы радовались, что на съемной квартире у нас почти не было своей мебели и мы сэкономили на переезде, то теперь мы сталкиваемся с фактом, что покупать приходится абсолютно все, и опять вздыхаем с облегчением, что не купили дом с тремя спальнями, гостиной, столовой и консерваторией.

Потом наступает время приобретения посуды, зеркал, ламп, штор, матрасов, подушек, одеял и даже постельного белья (смена кровати на king-size отражается не только на стоимости самой кровати). Это все приятные хлопоты, и пустеющий кошелек больше не грузит – раз пошла такая пьянка… Мы бегаем по магазинам и покупаем, покупаем, покупаем… Одно спасает – рождественские распродажи…

(окончание следует)

Другие статьи Алены Луговской:

 

Покупать или не покупать жилье в Лондоне

Особенности национальной охоты на дома

 

Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь

Продолжение рассказа об особенностях национальной охоты на дома

 

Двуспальный английский Лева

Завершающий этап на пути к получению британского паспорта: как это происходит

 

Великий лондонский дисбаланс

Англичане, живущие в столице, перестают понимать, зачем они работают

 

В поисках новой родины: Новая Зеландия

Куда и почему эмигрируют уроженцы Альбиона

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации