Opal Transfer

“Масленица” меняет формат

“Масленица” меняет формат

Компания Ensemble Productions, организатор ежегодного лондонского фестиваля русской культуры «Масленица», объявила об изменении формата фестиваля. По словам директора Ольги Балаклеец, в этом году на Трафальгарской площади не будет проводиться традиционных массовых гуляний, однако на других площадках Лондона запланированные мероприятия «Масленицы» состоятся.

Озвучена предварительная программа фестиваля, в рамках которой в феврале этого года в Лондоне пройдут молодежный конкурс «Звезды Альбиона», британская премьера оратории митрополита Иллариона  «Страсти по Матфею» в исполнении Московского синодального хора и Русского оркестра Лондона, тематические литературные и кулинарные вечера, мастер-класс российского дизайнера одежды Маши Цигаль, выставки и кинопоказы. Завершится фестиваль в субботу, 14 февраля, финальным масленичным концертом с участием солистов оркестра народных инструментов Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной, Государственного ансамбля Дмитрия Покровского и ансамбля «Кватро».

Более подробная и точная информация обо всех мероприятиях в скором времени будет представлена на сайте фестиваля maslenitsa.co.uk.

Организаторы отметили, что «Масленица» покидает Трафальгарскую площадь  по не зависящим от них причинам и только в этот раз, но они планируют вернуть праздник на «Трафальгарку» уже в следующем году, так как он полюбился многим русским и не только лондонцам.

Ежегодный фестиваль «Масленица» проводится в Лондоне с 2009 года компанией Ensemble Productions при поддержке мэрии Лондона, российского правительства и частных спонсоров и является самым массовым русским культурным мероприятием в Великобритании.

«Масленица» стала не первым русским культурным проектом в Британии, сменившим формат на фоне политических и военных событий на Украине и экономических трудностей в России, которые привели к сокращению бюджетного и частного финансирования различных культурных проектов, в том числе и зарубежных. Осенью 2014 года не состоялся Фестиваль российского кино в Лондоне, до этого ежегодно с успехом проводившийся фондом Academia Rossica. В декабре не был проведен фестиваль  «Русская зима», анонсированный ранее компанией Eventica. Также в конце года была отложена на неопределенный срок выставка в Музее науки, посвященная советской и российской космонавтике, которая должна была стать завершающим аккордом перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply