Opal Transfer

Сто дней до выборов: о чем спорят и молчат политики?

До выборов в британский парламент, которые состоятся 7 мая, осталось сто дней. Прогнозы, обещания и шансы на успех у всех партий разные, но для каждой из них нынешняя весна станет жаркой порой. О чем спорят между собой участники предвыборной гонки?

Главное – здравоохранение

В прессе постоянно звучат заявления о том, что победит на выборах та партия, которая предложит лучший план работы NHS. По данным опроса, проведенного The Independent, для 59% британцев вопрос работы NHS будет даже более значимым, чем экономические обещания партий. Только 37% граждан Великобритании заявили, что экономика страны для них важнее здравоохранения.

Несмотря на то, что Консервативная партия свои основные предвыборные обещания строит как раз на экономике, данные опроса еще не означают автоматическую победу лейбористов. Так, согласно тому же опросу The Independent, почти одинаковое количество британцев доверяют Дэвиду Кэмерону и Эду Милибэнду в вопросе планирования бюджета NHS – 29% и 28% соответственно; и одинаковый процент опрошенных (65%) считают, что ни Кэмерон, ни Милибэнд не смогут обеспечить NHS достаточным количеством бюджетных средств.

Партия лейбористов делает значительную ставку именно на здравоохранение и идет на выборы с большим количеством обещаний улучшить систему здравоохранения Великобритании. Так, Эд Милибэнд обещает, что в случае победы его партии на этих парламентских выборах количество медсестер в NHS будет увеличено на 2 тысячи, а количество семейных врачей – на 8 тысяч. Кроме того, лейбористы обещают создать дополнительные 5 тысяч рабочих мест для работников по уходу за неизлечимо больными пациентами, а визиты таких работников не будут ограничиваться 15 минутами, как это происходит сейчас. Кроме того, Милибэнд пообещал, что при лейбористском правительстве британцы смогут попасть на прием к семейному врачу в течение 48 часов, а тестирование на возможную раковую опухоль будет осуществляться в течение недели.

В центре внимания консерваторов – кошельки среднего класса

Партия консерваторов, напротив, основное внимание продолжает уделять экономическим вопросам и обещает улучшить экономическое положение британского среднего класса. Согласно информации издания The Evening Standard, Дэвид Кэмерон считает, что средний класс, куда входят учителя и полицейские, не должен платить подоходный налог в 40% – его должны выплачивать только богатые люди. На данный момент Кэмерон не заявил, насколько будет снижен подоходный налог для британского среднего класса, однако пообещал сделать этот вопрос одним из ключевых предвыборных обещаний консерваторов.

Консерваторы также особое внимание уделяют вопросу социальной поддержки. Если партия Дэвида Кэмерона придет к власти в 2015 году, ограничение на общую сумму социальных пособий, которые сможет получить одна семья, будет снижено с 26 тысяч фунтов в год до 23 тысяч. При этом ограничения не коснутся людей пенсионного возраста. По мнению Кэмерона, люди, получающие социальные пособия, не должны получать больше денег, чем работающие британцы. Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что ранее принятое ограничение выплачиваемых пособий до 26 тысяч фунтов в год помогло сократить социальные выплаты на 100 миллионов фунтов в год.

Дебатам – быть!

Внимательно выслушать все предвыборные обещания как Кэмерона, так и Милибэнда британцы смогут в апреле, когда по телевидению покажут серию предвыборных дебатов. Впрочем, в отличие от выборов прошлого года, когда в дебатах участвовали только три партии – консерваторы, лейбористы и либдемы, в этом году дебаты пройдут по несколько иной схеме. Еще в прошлом году стало известно, что в дебатах будет участвовать лидер партии UKIP Найджел Фарадж, популярность которого значительно выросла в последний год-полтора благодаря активной поддержке СМИ. Однако участие Фараджа в дебатах вызвало серьезную критику со стороны общественности: если в выборах участвует лидер UKIP, то стоит включить в эти дебаты и Партию зеленых. Неожиданным защитником последней стал Дэвид Кэмерон, который заявил, что без Натали Беннетт, лидера «зеленых», в дебатах он участвовать не собирается. Телевизионщики терять Кэмерона не захотели и не только согласились на его условия, но еще и пригласили поучаствовать в дебатах Шотландскую национальную партию (SNP) и Партию Уэльса (Plaid Cymru). Теперь в первых и вторых телевизионных дебатах будут участвовать сразу семь партий, а в последних дебатах сойдутся только Кэмерон и Милибэнд.

Впрочем, даже эти перемены не до конца удовлетворили Дэвида Кэмерона: сейчас он считает, что на дебатах не хватает партий из Северной Ирландии, а дебаты, которые запланированы на 2, 16 и 30 апреля, необходимо перенести на более ранние даты. Лидеры других партий постепенно теряют терпение и уже заявили, что будут участвовать в дебатах вне зависимости от того, будет на них присутствовать Кэмерон или нет.

На данный момент ни обещания Милибэнда, ни заявления Дэвида Кэмерона не помогли ни одной из партий вырваться вперед в опросах общественного мнения и набрать необходимое для победы на выборах число сторонников. Так, согласно последнему опросу YouGov, консерваторы лидируют в опросах с 34%, однако лейбористы отстают от них всего лишь на 1%. Третье место в опросах британских избирателей занимает партия UKIP, за которую собираются голосовать 15% опрошенных. В два раза меньше сторонников у Партии зеленых, которые набирают 7%. Партия либдемов, которая на прошлых выборах смогла занять третье место, согласно опросам этого года набирает лишь 6% и пока что занимает пятое место.

А куда делась «проблема иммиграции»?

Интересно, что иммигранты – одна из самых любимых тем британских политиков прошлых лет перед выборами тихо и незаметно отошла на второй план. Во-первых, для избирателей экономика и NHS оказались важнее иммигрантов. Да и партиям развернутая дискуссия о вопросах иммиграции не выгодна. Либдемы, как обычно, иммиграцию поддерживают и видят в ней экономические плюсы для страны, «зеленые» тоже достаточно позитивно относятся к иммиграции, а SNP еще во время шотландского референдума говорили, что они хотят дружить с ЕС и не собираются ограничивать приезжих европейцев в свободе передвижения.

Когда речь заходит о двух самых больших британских партиях, то тут проблема немного иная: как пишут журналисты The Telegraph, Милибэнд и Кэмерон, может быть, и хотели бы говорить об иммиграции, да рыльце, как говорится, у них в пушку. Лейбористы до сих пор не могут отмыться от собственного промаха 2004 года, когда они открыли страну для новых европейцев, но вместо обещанных Тони Блэром «десятков тысяч иммигрантов в год» в Великобританию переехала, как кажется британцам, половина Восточной Европы. В британские СМИ даже недавно попала памятка для членов Лейбористской партии, в которой объясняется, как во время встречи с избирателями необходимо уводить разговор от иммиграции к другим темам.

У консерваторов другая проблема: последние четыре с половиной года они только и говорили о том, как лейбористы пустили в страну весь мир и как они, доблестные «тори», эту проблему смогут решить, снизив чистый уровень иммиграции до десятков тысяч в год. Но в конце 2014 года выяснилось, что уровень иммиграции в прошлом году составил 260 тысяч человек – на 16 тысяч больше, чем в 2010 году, когда коалиционное правительство пришло к власти. Тут налицо невыполненное обещание, которое не принесет консерваторам лишних голосов. Именно поэтому с начала 2015 года Дэвид Кэмерон эту тему старается аккуратно обходить, все больше фокусируясь на экономических достижениях консерваторов.

Только одной партии выгодно, чтобы иммиграционные проблемы как можно чаще появлялись на первых полосах британских газет – партии Найджела Фараджа UKIP. Но есть одна небольшая загвоздка: у партии UKIP вся политическая программа строится исключительно на иммиграции. За какой вопрос ни возьмись, во всем виноваты иммигранты: даже когда Найджел Фарадж опаздывает на интервью, виноват в этом не сам Фарадж, а иммигранты, заполонившие M25. Не зря газета The Financial Times в конце прошлого года писала о том, что как только большие партии затевают серьезный разговор об экономике и здравоохранении, все доводы UKIP превращаются в малоинтересную фоновую музыку.

По материалам британских СМИ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply