Opal Transfer

Наша несостоявшаяся британская свадьба

Наша несостоявшаяся британская свадьба

В начале января в редакцию «Англии» обратился взволнованный молодой человек по имени Андрей, который рассказал нам страшную и одновременно не редкую для Великобритании историю своего внезапно окончившегося семейного счастья: прямо на свадьбу к нему и его возлюбленной пришли люди в форме и забрали его невесту в центр временного заключения.

К моменту написания этой статьи история уже завершилась. Девушку, которая не собиралась нарушать британские законы, шесть недель продержали в заключении, в результате чего она (по ее собственному утверждению) потеряла работу,  заработала проблемы со здоровьем и уехала обратно в Россию.

Мы решили записать историю со слов участников событий и рассказать ее нашим читателям – чтобы они не повторяли подобных ошибок.

Как все начиналось

Андрей и Александра познакомились летом. Понравились друг другу, начали общаться. Но Андрей жил в Великобритании, а Александра – в России. Поэтому они решили поехать в совместное путешествие. После возвращения в Великобританию Андрей понял, что влюбился, и позвал Александру в гости. Она сделала туристическую визу и приехала навестить Андрея. По приезду Александры Андрей, движимый желанием создать семью, предложил девушке выйти за него замуж. Александра согласилась.

После этого пара, не знакомая с тонкостями миграционной политики Великобритании, начала «исследование» на тему «Что нужно делать, чтобы быть вместе, если вы граждане таких стран, как Литва и Россия». Андрей отправился в местный register office в Саутгемптоне, чтобы узнать, какой набор документов пара должна предоставлять в ситуации, когда гражданин Литвы хочет жениться на гражданке России? Там ему (по его утверждению) ответили, что туристическая виза, по которой Александра находится в Великобритании, позволяет ей выйти замуж за гражданина Литвы Андрея без проблем и с благословения Королевы.

Обрадованные и немного обескураженные легкостью процедуры молодые люди собрали документы и вернулись в register office, где бумаги для оформления брака приняли без проблем и вопросов.

Допрос вместо свадьбы

Каково же было их удивление, когда во время бракосочетания 3 декабря в register office вошли люди в форме и попросили Александру отправиться с ними в отдельную комнату для дачи показаний.

«Гостей повели в торжественный зал, рассадили, а нас повели в комнатку, где мы должны были заполнить бумаги и выйти оттуда к гостям. Когда мы заполняли бумаги, пришли офицеры полиции и попросили пройти с ними. Сначала я подумала, что это стандартная процедура во время бракосочетания в Великобритании, – рассказывает Александра. – Офицеры вели себя вежливо. Меня спросили, хорошо ли я понимаю по-английски. Я сказала, что понимаю. Тогда мне дали подписать какую-то бумагу, но я спросила, что это. Мне объяснили, что это отказ от переводчика. Я была в Великобритании впервые и не была уверена в своем английском, поэтому хотела бы, чтобы мне помогал переводчик. Они позвонили переводчику и он по телефону переводил происходящее. Начался трехчасовой допрос. Вопросы задавали одни и те же, но в разной интерпретации: где познакомились? кто родители? мечтала ли я выйти замуж в Великобритании? Даже учитывая, что я родилась в Германии, где мой дед владеет клиникой, а в Москве у меня была хорошая работа (я продавала недвижимость в Италии и Испании), мне было довольно сложно объяснить, что я не мечтала выйти замуж в Великобритании, но так сложилось, что я встретила Андрея и мы захотели создать семью.

Я видела, что офицерам очень неловко задавать мне один и тот же вопрос в сотый раз, тем более что на мне было платье от Valentino, мой паспорт исклеен визами, из которых видно, что около пяти-шести месяцев в году я провожу за границей по работе и много путешествую. Не буду говорить, что они были какие-то звери. Нет. Но к концу третьего часа они попросили меня написать в блокноте дату рождения Андрея. Я написала 28.02 и сразу поправилась, потому что у него день рождения 28 января. Но меня моментально начали спрашивать, почему я ошиблась? Почему? Естественно, я нервничала, когда в день собственной свадьбы я третий час отвечала на одни и те же вопросы через переводчика в телефоне в чужой стране людям, которые сказали мне только, что «так нужно». Мне так толком и не объяснили, что происходит, но после трех часов расспросов мне попытались предъявить обвинения в том, что я знала, что еду выходить замуж, и моя свадьба – фиктивная. Но это неправда, потому что Андрей сделал мне предложение в Великобритании, и, когда я делала визу, не знала, что он собирается предложить мне руку и сердце. В итоге я осталась без обвинения. Мне сказали, что я должна ехать в полицейский участок. Андрея и гостей отправили по домам. Мне разрешили переодеться в спортивный костюм, забрали мой чемодан, приготовленный к свадебному петешествию в Порстмут, и повезли в участок».

Доверяй, но перепроверяй

Надо пояснить, что до того, как пойти регистрировать брак, Андрей звонил в местный register office с вопросом о наборе документов для заключения брака, а потом вместе с Александрой ходил туда подавать документы, которые не вызвали ни у кого вопросов. «Если я чего-то не знаю, – объясняет Александра, – я прихожу в соответствующую организацию, задаю вопрос и получаю ответ. Именно так мы и поступили, отправившись в местный ЗАГС для выяснения тонкостей вступления в брак в Великобритании. Никто из нас не был готов к тому, что в официальной государственной структуре нас проинформируют не просто неверно, а так, что, следуя их указаниям, мы окажемся разлученными, мой отец переживет сердечный приступ, а я просижу шесть недель в заключении, потеряю работу, душевное равновесие и фигуру, заработав булимию.

Если бы работники register office, посмотрев на мой набор документов, который, повторюсь, мы уточняли у них два раза, сказали, что моя виза не позволяет мне вступать в брак, я бы поехала в Россию и сделала нужные документы. Во-первых, я аккуратный человек, никогда не имевший проблем ни с законом, ни с визовой историей, а во-вторых, у нас был выбор: мы могли играть свадьбу как у Андрея на родине в Литве, так и рядом с моим домом – в России. Позже, когда первый шок прошел, у меня сложилось впечатление, что меня пытались вывести на какую-то определенную линию ответов, но так как линия не складывалась, мне не предъявили никакого обвинения, кроме того, что я нелегально пыталась выйти замуж. Но почему нелегально, если у нас было одоборение register office? Я не понимала.

Уже в центре задержания в Ярлсвуде, куда меня отправили, мне объяснили, что мы должны были обращаться в Home Office! Но откуда мне было знать о существовании такой организации, если мы пошли в register office, спросили, собрали названные ими документы и получили разрешение на свадьбу? Андрей никогда не был женат, я никогда не была в Великобритании, как мы могли догадаться о том, что мы делаем что-то неправильно, если мы обратились в государственную структуру, начали процесс оформления брака и никто ничего не сказал о том, что мы где-то нарушаем какой-то закон?»

Ошибка чиновников?

Такими мыслями была занята Александра, находясь в центре задержания мигрантов в Ярлсвуде, когда ей пришел документ из Home Office, в котором была описана ее ситуация с точки зрения британских властей. «В этом документе было семь фактических ошибок, – говорит Александра, – которые я пыталась оспорить. Я написала сопроводительное письмо адвокату, где объяснила каждый пункт, с которым была несогласна. Так, в бумаге было указано, что я неправильно указала дату рождения Андрея. Ни слова о том, что я сразу же поправилась! Адвокат говорил мне, что должно быть зафиксировано все. И если запись моего допроса существует, там должно быть видно и слышно, что шел третий час, что я была измучена и что, сделав описку после всего того, что на меня свалилось, я моментально исправила цифру».

Пока Александра намеревалась оспорить версию событий, предложенную Home Office, выйти из заключения и вступить в брак с возлюбленным, ей сообщили, что существует письмо от владельца дома, арендованного Андреем. «Владелец писал о том, что не разрешает мне проживать в его владениях, так как один из соседей, с которыми Андрей делит дом, против, – говорит Александра. – Узнав об этом, Андрей сразу разорвал контракт и нашел нам новую квартиру, которая была оформлена на нас двоих. Поэтому я не сомневалась, что во время суда, назначенного на 2 января, меня выпустят, ведь я находилась в стране легально, у меня не было официального обвинения и мне казалось, что произошла какая-то ошибка.

Однако во время суда мой адвокат не пришла, а судья, ознакомившись с моим делом по документу от Home Office, не стала меня слушать. Прочитав версию Home Office, судья сказала, что я знала, что еду выходить замуж, и когда я оформляла туристическую визу в РФ, я не указала, что я кого-то знаю в Великобритании. То есть я обманула власти страны, и на основании этого она отказывается выпускать меня под залог.

Я пыталась объяснить, что в России бумаги на туристическую визу делаются в агентстве, и любое агентство всегда отговаривает граждан РФ писать в анкете, что те знают кого-то в Великобритании. Потому что, если ты пишешь, что у тебя есть знакомые, то попадаешь в группу риска. Или тебе надо делать визу по приглашению, а это другой тип визы, и услуги агентства на нее не распространяются. К тому же я не знала, что Андрей сделает мне предложение. Он сделал мне его, когда мы пошли в ресторан в Портсмуте, и для меня это было приятным сюрпризом. Но в день суда я не смогла себя защитить, так как судья просто встала и ушла, не желая слушать».

Ощущение безысходности

Ситуация усугублялась тем, что, когда Александру со свадьбы забрала полиция, она также забрала чемодан, в котором были все документы, в том числе и два прошлых паспорта со всеми визами в страны, где Александра бывала за все годы до прилета в Великобританию. «Да, водительские права и страховку восстановить сравнительно легко, – говорит Александра, – но визовую историю восстановить невозможно, и я не могла уехать из Великобритании без этих документов. Когда после суда меня не выпустили, а мои вещи так и не нашли, меня накрыла апатия и ощущение безысходности. Я видела, что люди отсиживают свой срок, а потом еще месяцев шесть-семь сидят просто так, потому что потерялся паспорт или еще что-то.

Но потом я подумала, что не сделала ничего такого, чтобы сидеть в заключении в Ярлсвуде, без одежды, без документов и даже без обвинения! Мы решили сами найти вещи, отказаться от адвоката и начать защищать свой кейс самостоятельно. Однако через день мне позвонил брат и сообщил, что у нашего отца случился сердечный приступ, а у него шунт в сердце. Я поняла, что не могу так рисковать, и единственный возможный выход – выйти из тюрьмы, найти вещи и лететь в Москву к родителям».

Чем все закончилось

Так как официального обвинения все еще не было, формально Александра могла в любой момент отказаться от желания выйти замуж за Андрея, закрыть кейс и улететь. Дело было за малым – найти вещи. «Через знакомых знакомых мы нашли телефон консула РФ, – говорит Александра. – Надо отдать ему должное, несмотря на праздники, он среагировал на ситуацию и посодействовал в возвращении чемодана с вещами и документами. Я также обратилась в организацию Hibiscus Initiatives, которая помогает людям, попавшим в сложную правовую ситуацию. Огромное им спасибо! Через два дня сотрудники Hibiscus нашли вещи, которые не могли найти пять недель! Оказалось, что чемодан так и лежал в полицейском участке в Саутгемптоне, откуда меня увозили».

Получив вещи, Александра и Андрей отказались от услуг Home Office по оплате билета на самолет, купили билет, и 14 января Александра улетела домой. «И правильно сделала, – объясняет Александра, – потому что, как я потом узнала, если бы мы не купили билет сами, для меня это бы котировалось как депортация. А так у меня только отметка на британской визе, которая, я надеюсь, накак не повлияет на мою американскую и итальянскую многолетние визы, которые стоят рядом».

Печальные выводы

Мы до сих пор не знаем, что именно произошло и почему Александру и Андрея заподозрили в криминальных намерениях. Скорее всего они случайно попали между винтиками государственной машины.

«Мне все это напомнило время святой инквизиции, – говорит Александра. – Когда аргументы из ряда «У тебя длинные волосы, давай тебя сожжем на всякий случай» работают. Нам никто до сих пор не объяснил, почему нас пытались обвинить в «fake wedding». Но что я поняла из этой истории? В Великобритании работает дурацкий принцип: кто первый пожаловался, тот и прав. Кто первый пожаловался, тот жертва. А вторую сторону, какова бы ни была правда, будут слушать сквозь пальцы. Почему такой вывод? Как мы поняли позже, в агентство недвижимости, через которое Андрей снимал дом, поступила жалоба о том, что я живу с ним там нелегально. Но почему нелегально? Я нахожусь в стране легально, у меня все в порядке с документами, я живу с будущим мужем и после свадьбы мы переедем в новую квартиру. Что здесь нелегального? Сначала я не могла поверить в то, что из-за того, что что-то не понравилось соседу, можно взять и смело испортить жизнь двум нормальным людям, но, когда ситуация стала накручиваться, как снежный ком, пришлось смириться с тем, что это реальность. И она такова, что по неясной причине я просидела шесть недель в заключении, где попытки самоубийства случались раз в полторы недели. Где каждую ночь по 1-6 раз тебя вырывает из сна дикий вой сигнализации в комнате. Где находится множество людей из Африки, которые приплыли в страну, грубо говоря, в коробке с бананами, и когда под воздействием какого-то вируса почти все заболели, у меня лично поднялась температура до 39, никто не озаботился тем, чтобы нас хоть как-то лечить, не говоря уже об анализе на Эболу. Моя соседка просила мазь, так как у нее обострилась гнойная форма герпеса. Ей дали мазь на 18-й день. Нас кормили простыми углеводами: картошка-фри, белый рис, порошковые супы. Заниматься я не могла, потому что нельзя открыть окно и проветрить, а у меня слабое сердце. Я поправилась на девять килограммов и в попытках сохранить фигуру заработала булимию. У моего отца случился сердечный приступ, а я потеряла работу. Деньги, которые мы отложили на свадебное путешествие, ушли на адвокатов и прочие выплаты.

Вывод-совет: прежде чем расписаться в Великобритании, нужно узнавать этот вопрос с самых невообразимых сторон. Потому что, если по своей обычной логике вы обратитесь в какую-то одну организацию, вы рискуете не получить доскональную информацию, и это может быть роковой ошибкой. Люди должны быть готовы к тому, что им дадут неверную или неполную информацию в официальной структуре, и помнить, что все миграционные вопросы в итоге решает Home Office, поэтому уточнять все вопросы лучше всего именно там. Если кому-то эта история поможет избежать проблем, мы будем рады», – закончила свой рассказ Александра.

Комментарий Келли Макклари, ведущего иммиграционного адвоката компании Law Firm Limited:

Подобная ситуация – не такая уж редкость. Очень часто люди идут в агентство, чтобы оно помогло заполнить анкету для подачи бумаг на британскую визу. Деятельность таких агентств никак не регулируется, поэтому теоретически они могут писать в анкете что угодно, практически же чаще всего агент заполняет анкету на основе неполного объема информации, и получается, что какие-то важные сведения оказываются незадекларированными, но заявитель не знает об этом. Так, запрашивая туристическую визу, заявитель автоматически соглашается с условиями ее выдачи. Одно из условий – заявитель не собирается вступать в брак в Великобритании. Если потом выяснилось, что заявитель, находясь в стране, собирается вступить в брак, – у миграционных служб сразу возникают подозрения, что он предоставил о себе недостоверную информацию. К тому же если в анкете указано, что аппликант ни с кем не знаком в Великобритании, а потом оказывается, что на носу свадьба – у миграционных служб возникает подозрение, что свадьба, организованная через несколько дней после знакомства (ведь при подаче на визу аппликант не был знаком ни с кем в Великобритании) – фиктивная. Что касается register office, то, во-первых, они обязаны сообщать обо всех случаях, которые вызывают у них подозрения, а во-вторых, по закону в Великобритании имеют право жениться все, кто легально находится в стране. То есть, если вы турист из России и турист из Украины, то вы имеете право пожениться на территории Великобритании. К сожалению, многие об этом не знают и попадают в подобные ситуации. Поэтому очень важно тщательно заполнять анкету на визу, предоставляя верную информацию в полном объеме, и даже если анкету заполняет за вас агент, важно знать, как именно он отвечает на предложенные вопросы, и писать то, что соответствует действительности. Важно отметить, что миграционные службы могут задержать человека при наличии всего лишь подозрений в том, что он нарушает условия своего пребывания в стране. Для этого не нужно выдвигать обвинений, так как это дело не уголовное. При этом у задержанного аппликанта всегда есть возможность в установленном порядке оспорить решение Home Office.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

4 Comments

  • ElenaDonaldson
    31.01.2015, 16:07

    Как юрист, скажу откровенно, что достаточно часто ко мне обращаются пары, один из которых проживает в Великобритании, а другой – в стране, для граждан которой требуется виза для въезда и нахождения в Великобритании. Когда таким парам, получившим разрешение Реджистр Офиса, объясняешь,что они нарушают иммиграционные правила и не могут заключать брак, находясь в стране по туристической, рабочей или студенческой визе, то некоторые возмущаются:”Что Вы такое говорите? Ведь Режистр Офис разрешил!”. Они не слышат и не хотят слышать той информации, что Режистр офис контролирует только свою, регистрирующие браки, сферу, а не соблюдение иммиграционных правил, и уходят заключать брак в Великобритании, надеясь на русский “авось”. В таких случаях совсем не работает наша русская пословица: “Кто не рискует -тот не пьет шампанского”… Великобритания – страна порядка, где каждый сознательно его соблюдает…

    REPLY
  • […] a fake marriage with a Lithuanian citizen in the UK, a Russian-language newspaper, Angliya, reported last […]

    REPLY
  • Евгения
    26.10.2015, 17:32

    я все прекрасно понимаю, но одного не пойму? Цитирую: "Деньги, которые мы отложили на свадебное путешествие, ушли на адвокатов и прочие выплаты." Так вы же не знали что поженитесь там??? Как вы могли собирать деньги на свадебное путешествие, напрашивается вывод, что Вы знали о том что замуж пойдете))

    REPLY
  • Катерина@ElenaDonaldson
    20.05.2016, 10:13

    Елена, а по какой тогда визе выходить замуж? По студенческой нельзя, по туристической тоже нет, и как тогда быть?

    REPLY

Новые публикации