Opal Transfer

Почему приспустили флаги на башнях

“Разве в Британии кто-то умер?”, – поинтересовался у полицейского один из любознательных туристов, заметив в минувшую пятницу приспущенный флаг на Букингемском дворце.

“В Британии все живы, – ответил “бобби”, – это траур по королю дружественной страны – Саудовской Аравии”. После чего удалился явно не желая продолжать разговор.

“А разве Саудовская Аравия дружественная страна?”, – растерянно пробормотал турист.

Между тем, вопрос этот, как оказалось, совсем не праздный и для самих британцев. Некоторые местные политики не скрывали возмущения по поводу истории с флагом. Депутат Палаты общин от UKIP Даглас Карсвелл объявил поведение властей “аморальным”, а лидер шотландских консерваторов Рут Дэвидсон назвала ее “вонючей кучей абсурда”. Кстати, в Эдинбурге государственные флаги остались на обычном уровне.

Газеты отнеслись к этой демонстративной акции с пониманием. Они не стали спорить с возмущавшимися, которые, строго говоря, наверное, правы. Не стали газеты петь дифирамбы и премьер-министру Кэмерону и принцу Уэльскому Чарльзу, срочно вылетевшим в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования новому монарху, которым стал младший брат покойного короля Салман бин Абдул Азиз ас-Сауд.

Должен сказать, что система наследования престола в Саудовской Аравии весьма своеобразная. Это молодое государство было создано одним человеком – Абдель Азиз ибн Саудом – и даже названо в его честь. В 30-х годах прошлого века он объединил под своей командой почти все княжества Аравийского полуострова. Причем ибн Сауд устанавливал не только военное, но и династическое превосходство – завоевав очередное княжество, он брал себе в жены супругу покорившегося князя.

В результате только от 32-х законных жен у него было 53 сына и 36 дочерей. После смерти ибн Сауда в 1953 году королями в порядке живой очереди становились его сыновья. Теперь вот пришел черед Салмана, которому уже 79 лет. Человек он очень больной. Известно, что перенес инсульт, что его левая рука не работает, что ему делали операцию на позвоночнике. Ходят также слухи, что он страдает от деменции. Впрочем, в стране, где состояние здоровья монарха является государственной тайной, люди судят о реальности по косвенным признакам. Назначенный наследником 69-летний принц Мукран, последний из сыновей ибн Сауда, еще относительно молод и в случае чего сможет принять на себя бремя власти.

Особо гордятся саудиты тем, что на территории их страны в 6-м веке н.э. в городе Мекка родился пророк Мухаммед. Здесь возникла исламская религия, отсюда распространилась по миру. На Аравийском полуострове находится и Медина, второй священный город мусульман. Не случайно в исламском мире саудитов считают “хранителями двух священных мечетей”.

При этом в стране нет конституции, нет парламента, нет политических партий. Закон, по которому управляется Саудовская Аравия, – шариат. Там до сих пор отрезают руки за воровство, забивают камнями за неверность, запрещают женщинам садиться за руль и сажают в тюрьму за инакомыслие. На днях за весьма осторожную критику кое-кого из представителей исламского духовенства был приговорен к 10 тысячам ударов плетьми и 10 годам заключения местный блогер Рауф Бадауи.

Все это широко известно и безусловно противоречит моральным ценностям демократических стран свободного мира. В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе, Токио знают и о том, что династия Саудов издавна тесно связана с сектой ваххабитов и что поддерживает распространение радикального ислама в других странах. Ближневосточная печать не делает секрета из того, что ниточки из Эр-Рияда тянутся и к афганским талибам, и к “Аль-Каиде”, и к орудующему теперь на севере Ирака ИГИЛу. С ИГИЛом, правда, получился конфуз. Саудиты помогали сирийским повстанцам в борьбе с режимом Асада, но дело приняло непредвиденный оборот.

Так почему же страны Запада и в том числе Великобритания почитают Саудовскую Аравию своим другом? Ответов несколько. Прежде всего это нефть. Ведь СА обладает четвертью мировых запасов нефти. Американские и английские компании заработали на их добыче миллиарды долларов. С другой стороны, саудитов очень беспокоит усиление их заклятого врага Ирана, который принадлежит к шиитской ветви ислама. И тут поддержка США и НАТО для них очень важна.

Конечно, руководители стран Запада очень хотели бы, чтобы Саудовская Аравия сделала шаги в направлении демократии, чтобы женщины там получили равные права с мужчинами, чтобы граждане открыто высказывали свои мнения, не опасаясь средневековых наказаний. Тогда наступят новые времена, и дружба с саудитами перестанет вызывать недоуменные вопросы. Когда-нибудь так обязательно будет.

А пока вспомним 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, которому принадлежит фраза, прекрасно объясняющая природу дружбы с не вполне удобными режимами: “Это сукин сын, но это наш сукин сын”. Слова относились к  никарагуанскому диктатору Сомосе, но, как видим, не теряют актуальности и сегодня.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации