Opal Transfer

Лечение зубов: Великобритания vs Восточная Европа

Лечение зубов: Великобритания vs Восточная Европа

Рождественские праздники – это период подарков, индейки, глинтвейна и приятного времяпрепровождения в кругу семьи. И если 25 декабря для меня действительно был приятным днем с большим количеством индейки и шоколада, то уже 26 декабря я проснулась с острой зубной болью. Болел зуб, из которого у меня несколько месяцев назад выпал кусок пломбы, а я так и не собралась зайти к дантисту, чтобы он мне там все привел в порядок. Поначалу я списывала зубную боль на перепады в погоде – «зубы ноют». Закинув в себя горсть парацетамола и ибупрофена, я стала ждать, когда же зубная боль пройдет. А она все не проходила и не проходила. День, другой, третий: моя печень продолжала страдать от избытка обезболивающего, встреча Нового года вышла полностью безалкогольной, а 1 января зубная боль вернулась с такой силой, что я поняла – пора к врачу.

Низкие тарифы NHS

Тут-то я и узнала о том, как «прекрасно» на Альбионе работают зубные врачи. За последние пять с половиной лет я уже привыкла к бесплатной английской медицине, но на зубных врачей это чудесное изобретение послевоенной Великобритании не распространяется. Как оказалось, если вам больше 18 и меньше 65, то за услуги зубного врача вам придется платить. Впрочем, если судить по сайту NHS, расценки здесь вполне адекватные: все услуги разделены на три категории. В первую категорию входят незначительные услуги вроде осмотра, снимков и рентгена. Все эти услуги обойдутся британцам или гражданам ЕС в скромные 18,50 фунта. Но, судя по моим симптомам, мне было необходимо лечение корневых каналов (root canal treatment), а это уже следующая категория цен – или 50,50 фунта, что тоже неплохо. При этом в один раз уплаченные 50 фунтов входит не только один прием, во время которого мне начнут лечить зуб, но и все остальные приемы, которые могут понадобиться для полного лечения этого зуба. Кроме того, во вторую категорию входят все процедуры первой категории – в таком случае сумма в 50 фунтов кажется вполне адекватной. Есть еще и третья категория цен, куда входят более сложные процедуры вроде установления протезов или пластинок для выравнивания зубов – эти услуги обойдутся в 219 фунтов, но мне, к радости, они были не нужны.

600 фунтов за один зуб

Узнав расценки NHS, я с энтузиазмом начала искать в нашем районе дантиста, который принимает новых пациентов NHS. Тут-то и оказалось, что рисовали на бумаге, да забыли про овраги: зубных врачей, которые предоставляют свои услуги по расценкам NHS, в стране очень мало. По закону, все частные клиники должны принять определенное число пациентов NHS, но в каких-то клиниках этот лимит уже достигнут и теперь они набирают только частных клиентов. В других клиниках пациентов NHS радостно призывали к ним записываться, однако вот досада, только очень ограниченный перечень услуг эти клиники предоставляют по низким ценам NHS; большинство же проходит по частному тарифу. Так, в клинике, которая находится рядом с моим домом, пациентов NHS  принимают, вот только кроме осмотра им там ничего не предлагают. Все остальные услуги предлагаются по частному тарифу, и лечение трех каналов в коренном зубе обошлось бы мне в неожиданные 600 фунтов! И это только за сам зуб: обезболивающие уколы, снимки и прочие необходимые процедуры необходимо оплачивать по отдельному тарифу. Т.е. вместо разрекламированных 50 фунтов и 50 пенсов мой зуб в Великобритании обошелся бы мне фунтов в 700. После часового поиска я нашла дантистов, которые предлагали необходимое мне лечение дешевле (от 300-400 фунтов и выше), но ни одна клиника не предлагала мне этого лечения за бюджетные 50 фунтов.

Хронические проблемы

Уже после Нового года я узнала, что проблемы с расценками на услуги дантистов очень распространены, и страдают от этого многие британцы. В идеале, зубной врач должен предоставлять пациентам выбор между частными расценками и тарифами NHS . Например, я хочу поставить пломбу и прихожу с этой проблемой к дантисту, который предлагает мне несколько вариантов. Если я согласна поставить черную пломбу, то это, пожалуйста, получите по тарифу NHS, но если я хочу красивую беленькую пломбу, которая не спугнет потенциального жениха, то эту процедуру придется оплачивать уже по частному тарифу. Но как показало недавнее исследование Which?, британские дантисты очень плохо объясняют своим пациентам, какие услуги они должны предоставлять по частному тарифу, а какие по – NHS. 40% британцев признались, что не знают, какие услуги дантистов они могут получать по тарифу NHS, а еще 50% заявили, что лечащий зубной врач не показывал им своего прайс-листа. Еще 19% заявили, что хоть они и оплачивали свое лечение по расценкам NHS, дополнительные процедуры, которые входили в ту же ценовую категорию, им приходилось оплачивать отдельно, что является нарушением ценовой политики NHS. Стоит отметить, что эти проблемы с расценками и оплатой услуг зубных врачей тянется уже не первый год: еще в 2011 году ВВС сообщало о том, что правительство собирается разобраться с работой зубных врачей и с расценками, которые они устанавливают на свои услуги. Разобрались, судя по всему, очень плохо: полгода назад The Daily Mail писал о том, что только одна из пяти клиник зубных врачей принимает новых пациентов NHS, а на прием к дантистам, которые работают по расценкам NHS, некоторым британцам приходится ехать 65 км. Да и поехать туда сразу не получится: к некоторым дантистам NHS  можно записаться на прием только на два года вперед. Кроме того, цены на услуги частных зубных врачей будут зависеть от вашего места жительства и могут отличаться на 350%: где-то простой осмотр будет стоить 15-20 фунтов, а где-то – 65 фунтов.

В отпуск лечить зубы

Собрав всю эту информацию воедино, я поняла, что лечить зубы в Великобритании – не вариант, совсем-совсем не вариант. Ждать недели, а то и месяцы приема к дантисту NHS  – так мне столько парацетамола не набраться, а платить от 300 до 700 фунтов за лечение одного зуба – так меня жаба раньше задушит. Тут-то я и вспомнила, что многие мои знакомые хоть в NHS и записаны, а зубы всегда едут лечить на родину. Быстрый поиск в Гугле показал, что и многие англичане давно распрощались с мечтой вылечить зубы по расценкам NHS и ездят в специализированный отпуск в Болгарию и Хорватию, где они не только отдыхают у моря, но и лечат зубы. Расценки там, судя по рекламе на сайтах, в два раза ниже, чем в частных британских клиниках: если на лечении корневых каналов сэкономить можно всего пару сотен, то на зубные имплантаты в Болгарии можно потратить на тысячу-другую меньше, чем в Великобритании. Кроме того, болгары и хорваты усиленно конкурируют между собой за туристов с больными зубами и на своих сайтах всегда указывают, сколько туристы смогут сэкономить, если будут лечить зубы у них, а не в других восточноевропейских странах.

Впрочем, меня отпуск в самый разгар зимы в Болгарии интересовал мало, зато возможность вылечить зубы в родной Латвии за относительно небольшую сумму денег очень даже привлекала. И даже несмотря на то, что в Даугавпилсе я пошла лечить свой несчастный зуб не в государственную поликлинику, а к частному врачу, лечение сразу двух (!) зубов обошлось мне только в 100 евро. Даже с билетами в Латвию, которые стоили 80 фунтов, и походом к гигиенисту за 20 евро лечение зубов на родине обошлось мне как минимум в два раза дешевле, чем в Великобритании. И это минимум! С потолком британских цен я так и не познакомилась. При этом в перерывах между походами к дантисту мама кормила меня борщом, а бабушка жарила блины – как в таких условиях можно отдать предпочтение бесстыдно дорогим английским дантистам?

Вывод:

Пережив эту зубную одиссею, я поняла, что для адекватных людей, которые не хотят платить безумные деньги за лечение зубов, существуют два варианта: либо искать дантиста, работающего по расценкам NHS, пока у вас зубы не болят, чтобы в случае резкой необходимости быстро к нему попасть (хотя бы в течение недели), либо лететь на родину, где после лечения зубов в вашем бюджете не образуется пробоина размером с ВВП какой-нибудь маленькой страны третьего мира.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • ElenaDonaldson
    03.02.2015, 11:21

    Зачем лететь за пределы Великобритании? Я живу в Бэдфорде.
    Все мои знакомые и друзья лечат зубы у разных дантистов в разных клиниках, и мне никогда не обходилось это дороже 48 фунтов, куда входило все – многократные обезболивающие уколы, чистка камней с зубов, снятие-чистка-постановка протезов, 3 раза рентген, пломбирование зуба. Не знаю, куда Вы обращались и на каком языке спрашивали. Моя дочь лечится в другой клинике – цены те же. При этом я поменяла клинику, так как у меня вызвали сомнения слова дантиста о том, что она не гарантирует, что при снятии моего протеза она его не разрушит… Пошла к другому дантисту, который спокойно и качественно все сделал. Так что я не знаю, с какой елью вы вводите читателей в заблуждение. Наверное, Вам просто нужно было найти причину, чтобы слетать в Латвию. Я знаю, что в России, в подмосковном Железнодорожном, где я жила, цены на лечение зубов гораздо выше, хотя, конечно, есть бесплатная муниципальная стоматологическая клиника, куда жители опасаются ходить из-за ужасного качества оказываемых услуг.

    REPLY
  • лена
    28.12.2015, 18:45

    спасибо автору. написано хорошо.

    REPLY
  • Christine@ElenaDonaldson
    28.12.2015, 20:00

    Елена, вы видимо российскую ситуацию плохо знаете, раз такое пишите. Бесплатная государственная стоматология в России – на очень хорошем уровне – оборудование давно современное и все поликлиники давно отремонтированные и врачи как правило неплохие.Как и в частной медицине – есть лучше, есть хуже, в своих поликлиниках всех хороших знаем. Да и расценки в частных клиниках сейчас примерно 25 фунтов за зуб (лечение). И кстати мой приятель из Лондона в Москву регулярно именно лечиться летает (в муниципальные поликлиники). А вы можете сидеть в своем захудалом Бэдфорде и думать, что живете в раю.

    REPLY

Новые публикации