Cпектакль для детей в возрасте от 5 до 105 лет

Cпектакль для детей в возрасте от 5 до 105 лет

Как сделать так, чтобы от детского спектакля получали удовольствие не только дети, но и их родители, которые обычно во время таких представлений мечтают поскорее оказаться дома и посмотреть очередной выпуск «Игры престолов»? Сложно говорить за всех создателей детских спектаклей, но московский театр теней «Трикстер» точно нашел для себя подходящий ответ: спектакль надо создавать для взрослых, но делать его таким, чтобы понятен он был и детям. Ведь неслучайно взрослые по всему миру так любят мультфильмы студии Pixar: какая-нибудь «История игрушек» пусть номинально и является детским мультфильмом, но рыдают в три ручья во время просмотра именно взрослые, вспоминая о своих детских игрушках.

Театр формы «Трикстер», который в эти выходные по приглашению Arbuzz Project представит в Лондоне свой спектакль «Сказка, которая не была написана», работает по схожей системе и не ограничивает себя зрителями очень юного возраста. Даже на сайте самого театра указано, что спектакли театра «Трикстер» пусть и создаются для детей, но возраст этих детей не ограничен – им может быть как 5 лет, так и 105 лет.

Для того, чтобы узнать побольше о работе «Трикстера» и о «Сказке, которая не была написана», созданной в формате театра теней, я созваниваюсь с основателями театра «Трикстер» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым.

Несмотря на то, что говорили мы по скайпу, который искажает любые звуки и прерывает беседу на самом интересном месте, меня с первых же фраз поражают голоса Марии и Вячеслава. Они могут говорить об учебе в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, работе в театре «Практика» Эдуарда Боякова или постмодернизме в их спектаклях, но я моментально узнаю в этих голосах интонации сказочников, которые могут интересно рассказать о чем угодно и которых внимательно слушаешь как в детстве, так и в зрелом возрасте.

Сказку сочиняют зрители

Однако Литвинова и Игнатьев не хотят, чтобы зрители спектакля «Сказка, которая не была написана» пассивно сидели в зале и внимали каждому их слову. В этой постановке, первая редакция которой была создана почти 15 лет назад, режиссеры ломают «четвертую стену», стоящую между актерами и зрителями. Не случайно спектакль называется «Сказка, которая не была написана»: главная героиня этого спектакля – принцесса – осталась без собственной сказки, и ее новая сказочная история будет сочиняться прямо по ходу спектакля самими зрителями.

Фестиваль "Новая Европа"

Фестиваль “Новая Европа”

Разобравшись в структуре спектакля, понимаешь, почему режиссеры решили создать его именно в формате театра теней. Тени, которые могут меняться в зависимости от упавшего на них света, являются, пожалуй, самой подходящей формой для сказки, которая и сама меняется в зависимости от желания зрителей.

Многие из нас выросли на одних и тех же сказках и все мы знаем, что волк съедает бабушку, Золушка теряют туфельку, а кот в сапогах помогает сыну мельника заполучить настоящий замок и жениться на принцессе. Но театр «Трикстер» вдруг задает неожиданный вопрос: а что если волк не съест бабушку? Или кот в сапогах решит, что он не хуже сына мельника и сам женится на принцессе? Что если мы сами можем изменить знакомые с детства сюжеты и повлиять на жизнь сказочных героев? Как отмечают Мария и Вячеслав, маленькие зрители знакомы со сказками, но не воспринимают сюжетные повороты в них как догму. И если для детей этот спектакль становится созданием новой сказки, то для родителей «Сказка, которая не была написана» превращается в игру со смыслами и ломает привычные стереотипы о сказках. Сказки на самом деле зависят от нашего собственного воображения, а для их создания не обязательно быть Шарлем Перро.

8 февраля, начало в 12:00 и 14:00

Покупка билетов: www.arbuzz-theatre-skazka.eventbrite.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply