Opal Transfer

Духовное открытие «Масленицы»

Духовное открытие «Масленицы»

Если каждый год для русскоязычных лондонцев «Масленица» была связана с большим концертом на Трафальгарской площади, то в 2015 году фестиваль открывается британской премьерой оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в Cadogan Hall. Директор Ensemble Productions Ольга Балаклеец, которая из года в год занимается организацией «Масленицы», очень гордится тем, что ей наконец удалось привезти в Великобританию «Страсти по Матфею».

Балаклеец подчеркивает, что для нее «Масленица» – это в первую очередь «русский дух, который может проявляться в самых разных аспектах». Именно для того, чтобы показать эту многогранность русского духа, масленичная неделя в Лондоне открывается духовным и религиозным произведением митрополита Илариона.

Митрополит-композитор

Оратория «Страсти по Матфею» была создана еще в 2006 году митрополитом Иларионом, который тогда был епископом Венским и Австрийским. Обычно не ожидаешь, что люди, занимающие столь важные посты в Русской православной церкви, да и в любой другой церкви, занимаются чем-то помимо религиозной деятельности. Однако митрополит Иларион, который сейчас является викарием патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в юные годы интересовался музыкой и до 1984 года учился в музыкальной школе, после окончания которой поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского. Впрочем, с принятием священного сана и уходом из консерватории митрополит Иларион прекратил заниматься музыкой, и этот перерыв длился два десятилетия. В 2006 году митрополит вернулся к музыкальной деятельности, написав сразу несколько произведений, среди которых была и оратория «Страсти по Матфею».

Митрополит Илларион

Митрополит Илларион

В интервью журналу «Фома» митрополит (тогда еще епископ Венский и Австрийский) признался, что в молодости «отречение от мира прежде всего обозначало для него отречение от музыки», но любовь к музыке всегда оставалась с ним, и, услышав в середине нулевых несколько своих ранних сочинений в исполнении хора Третьяковской галереи, митрополит вернулся к музыкальной деятельности. Однако плотный график заставил его писать новые музыкальные произведения во время многочисленных перелетов, а идея «Страстей по Матфею» пришла к нему во время автомобильной поездки из Вены в Будапешт.

Лондон дождался «Страстей по Матфею»

Премьера «Страстей по Матфею» прошла в 2007 году в Москве, а через день – в Риме, и с тех  пор это произведение митрополита Илариона смогли услышать во многих городах мира, но не в Великобритании. И это несмотря на то, что в Великобритании митрополит провел два года: с 1993 по 1995 год митрополит учился в Оксфордском университете и закончил его со степенью доктора философии. Впрочем, лондонцы могли услышать «Страсти по Матфею» в последней на данный момент картине режиссера Павла Лунгина «Дирижер». Из разговора Павла Лунгина и митрополита Илариона, который почти три года назад был опубликован на сайте «Православие и мир», становится понятно, что Лунгин не просто решил использовать музыку митрополита в своем фильме – сама задумка этой картины появилась из желания Лунгина снять художественный фильм, где «Страстям по Матфею» будет отводиться центральная роль. Алексей Пузаков, который вместе с Московским синодальным хором будет участвовать в лондонской премьере «Страстей по Матфею», отмечает, что в музыке митрополита Илариона одновременно сочетаются возвышенность и доступность для восприятия современными слушателями, и это сочетание, скорее всего, и привлекло внимание режиссера Павла Лунгина.

Впрочем, уже 8 февраля лондонцы смогут наверстать упущенное и лично услышать ораторию «Страсти по Матфею» в исполнении Московского синодального хора и Русского оркестра Лондона, а открывать эту премьеру будет создатель оратории, митрополит Иларион, который специально прилетит на этот концерт из России в Лондон.

Другие события фестиваля

Пусть на Трафальгарской площади в этом году и не будет масштабного концерта, но программа фестиваля все равно будет настолько богатой и разнообразной, что даже самый требовательный лондонец найдет себе мероприятие по вкусу. Организаторы «Масленицы» особое внимание уделяют тому, что в этом году фестиваль будет длиться неделю и затронет самые разные грани русской культуры. Так, насытившись духовной пищей, русскоязычные лондонцы уже на следующий день смогут отправиться на вечер русской кухни, который будет проходить в ресторане Mari Vanna 9 февраля.

Мари Ванна

Мари Ванна

Основательно подкрепившись в Mari Vanna, можно задуматься о своем внешнем виде и отправиться на встречу с модельером Машей Цигаль, которая будет проходить в Baglioni Hotel 10 февраля. В рамках этой встречи Цигаль не только продемонстрирует свою новую коллекцию, но и проведет специальный мастер-класс о самых важных модных тенденциях весны и лета этого года. Так что русскоязычные модницы, послушав речь модельера, смогут сжечь вместо чучела свою старую одежду и шагнуть в весну уже с совсем новым гардеробом.

Те, кто не очень внимательно следит за модой и вместо одежды спускает все деньги на книги, могут отправиться 12 февраля на авторский вечер с Борисом Акуниным в Waterstones Piccadilly. Во время этой встречи писатель расскажет о своей новой книге об Эрасте Петровиче Фандорине, которая совсем скоро поступит в продажу. Как отмечает Ольга Балаклеец, Борис Акунин обычно не говорит о своих книгах до их официального выхода, однако для лондонской «Масленицы» он решил сделать исключение.

Восьмерка

Восьмерка

Если в День всех влюбленных вы хотите заняться чем-то более интересным, чем поедание  шоколада и вручение друг другу «валентинок», то можете отправиться в Пушкинский дом на британскую премьеру фильма Алексея Учителя «Восьмерка», который является экранизацией одноименной повести Захара Прилепина.

За день до этого в Пушкинском доме пройдет еще одно мероприятие масленичной недели – «Мы Масленку дожидали», которое организуют фольклорный клуб «Изба» и Полина Прутскова.

Сразу три мероприятия в рамках масленичной недели пройдет в Россотрудничестве: 12 февраля там состоится выставка жостовских подносов, богородской резьбы и федоскинской росписи по дереву, днем 14 февраля там пройдет детский утренник, а вечером того же дня в Россотрудничестве состоится концерт «Русская балалайка».  11 февраля в галерее Erarta состоится арт-вечер Марго Трушиной, а завершится неделя концертом в театре Бриттена, где выступят Государственный ансамбль Дмитрия Покровского, солисты оркестра народных инструментов Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» и группа «Кватро». Билеты можно приобретать на сайтах заведений, где проводятся мероприятия (Россотрудничество, Пушкинский дом, Cadogan Hall), или обращаться с вопросом о резервации билетов непосредственно к организаторам «Масленицы».

Полный список мероприятий фестиваля: http://www.maslenitsa.co.uk/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply