Opal Transfer

Сыграет ли русская карта в греческом «покере»

Сыграет ли русская карта в греческом «покере»

Новый министр финансов Греции поразил сотрудников Даунинг-стрит и толпившихся у входа репортеров, явившись на встречу с Джорджем Осборном в «неподобающем» для такого случая одеянии. Внешне Янис Варуфакис скорее производил впечатление заядлого молодого левака. Спортивная кожаная куртка, синяя рубашка навыпуск с растегнутым воротом и отсутствие галстука явно намекали на его презрение к формальностям и строгим традициям дипломатического этикета.

Между тем, 53-летний Варуфакис вовсе не новичок в политике и прекрасно знает, в чем принято ходить в высокие европейские кабинеты. Свое высшее образование он получил в Колчестере и Бирмингеме, стажировался в Кембриджском университете, преподавал в престижных вузах Австралии и США. Автор популярных книг по экономике. Да и разговаривать со своим британским коллегой он приехал на исключительно серьезную тему: как договориться с европейскими кредиторами о новых условиях выплаты долгов Греции.

Ведь левая ультрарадикальная партия «Сириза», получившая большинство на недавних всеобщих выборах, пообещала греческим избирателям свернуть меры жесткой экономии и добиться от Европейского союза списания половины долга страны. Долг, между тем, по греческим масштабам астрономический и составляет 315 млрд евро, чуть ли не вдвое больше национального ВВП. Каким образом собирается «Сириза» добиваться такого результата, не совсем понятно. Ведь  канцлер Германии, которая является самой платежеспособной страной еврозоны,  уже исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так пошли на уступки Греции.

До сих пор ни новый премьер-министр Алексис Ципрас, ни его министр финансов своих карт не раскрывали. Однако в прессу просочились сведения о весьма тесных связях «Сиризы» с российской политической элитой. Сам Ципрас, который в недавнем прошлом был активным членом греческой компартии, летал в прошлом году в Москву, где встречался с Валентиной Матвиенко и Алексеем Пушковым. Он поддержал аннексию Крыма и охарактеризовал новое украинское правительство как «фашистов и неофашистов». Большие симпатии к путинской России испытывают и некоторые другие члены нового афинского правительства. Среди них – министр иностранных дел Никос Котзиас.

Символично, что русский посол в Афинах Маслов стал первым иностранным дипломатом, с которым встретился Ципрас после победы на выборах.

«Тот, кто надеется, что правительство Греции немедленно сосредоточится на экономике страны, которой грозит банкротство, жестоко ошибается: для начала «Сириза» отличилась во внешней политике, выступив против осуждения Евросоюзом последних российских военных операций на Украине и против дальнейшего расширения антироссийских санкций», – пишет The Wall Street Journal.

Может ли Москва помочь Греции расплатиться с долгами? В нынешней экономической ситуации, когда Россия, охваченная глубоким финансовым кризисом, сама оказалась на пороге рецессии, такой выход представляется очень сомнительным.

С другой стороны, приход к власти в Греции сил, способных усложнить и без того трудные поиски европейского единства в отношении России, как нельзя кстати для Путина. Кремлю сейчас очень пригодилась бы поддержка одной из стран Евросоюза, в котором все главные решения, как известно, должны приниматься единогласно. Вот не поддержит Греция какую-нибудь очередную антироссийскую инициативу ЕС – и она не пройдет. Если, например, речь будет идти об экономических санкциях, это сэкономит РФ значительные средства. Не случайно министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью американскому CNBC, что Москва, естественно, рассмотрит возможную просьбу о финансовой помощи для облегчения бремени греческого долга. Мол, приходите, наши двери открыты.

Впрочем, воспользоваться помощью России и рассориться с Европой – вряд ли устроит и Афины. Опросы показывают, что хотя многие греки не согласны с мерами жесткой экономии, проводившимися предыдущим правительством, большинство населения выступает против выхода из Евросоюза.

Но прокремлевская позиция Афин, как считают аналитики, может быть использована Грецией в качестве разменной карты в переговорах с западными кредиторами по вопросу о реструктуризации задолженности.

На прошлой неделе Ципрас заявил, что исключает возможность урегулирования долгов при помощи России. «Мы ведем переговоры по этим вопросам с нашими европейскими партнерами и теми, кому мы непосредственно должны. Мы понимаем, что несем ответственность перед ними».

Очевидно, что переговоры эти будут очень трудными. Страны ЕС, едва справляющиеся со своими финансовыми проблемами, не горят желанием помогать грекам. Тем не менее знаменательна фраза, произнесенная Джорджем Осборном после беседы с Варуфакисом. Британский министр финансов предупредил, что противостояние между новым правительством Греции и странами еврозоны «стремительно превращается в самую серьезную угрозу мировой экономике» и призвал обе стороны «вести себя ответственно».

В этих словах сквозит надежда на то, что ЕС и Афины все-таки найдут выход из тупика.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply