В Лондон со своими игрушками и посудой

В Лондон со своими игрушками и посудой

Кажется, совсем недавно мы отпраздновали Новый год, и вот уже впереди Масленица – праздник, завершающий зиму и предвосхищающий скорый приход весны. Считается, что смысл Сырной седмицы (Масленицы) – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению. И потому Масленица с древнейших времен – это одни и самых веселых и счастливых дней в году: встречи, гуляния, обильная и вкусная еда, покупки.

В Лондоне Масленицу отмечают уже несколько лет, и традиционно – не только гуляниями и блинами, но и богатой культурной программой. И в этом году в рамках масленичного фестиваля в Россотрудничестве состоится выставка, на которой будут показаны работы художников, представляющих традиционные русские промыслы, – жостовские подносы, богородские резные игрушки и федоскинские шкатулки.

Многоуважаемый поднос

История Жостово и жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.  Возникновение  жостовского расписного подноса связывают с фамилией братьев Вишняковых. В прейскуранте Вишняковых значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов существует с 1825 года». Постепенно железные подносы вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости. Выгодное расположение вблизи столицы обеспечивало промыслу постоянный рынок сбыта и позволяло обходиться без посредничества скупщиков. В Москве же приобретались и все  необходимые для производства материалы. Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т. п. Художественная роспись подносов обрела высокий авторитет и популярность не только благодаря массовым изделиям, но и уникальным произведениям ведущих мастеров, все чаще привлекавшим внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства. Жостовские подносы  по сегодяшний день являются одним из символов России. Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, золотому, серебряному). Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие цветы. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение.

Среди ведущих художников Жостово известна династия Гончаровых, отсчитывающая свою историю по созданию подносов с середины XIX в. И. Л.Гончарова, заслуженный художник России, продолжает лучшие традиции жостовских мастеров, как и ее родители, и на открытии выставки 12 февраля расскажет гостям, как создается рисунок подносов и в чем их своеобразие. Более того, посетители выставки смогут сами принять участие в мастер-классе и попробовать свои силы в этом увлекательном и прекрасном ремесле.

Шкатулка как пространство для творчества

От росписи подносов в Жостово постепенно отделилось и стало самостоятельным промыслом изготовление шкатулок и табакерок, вошедшее в особую моду при Екатерине II.

Фото автора

Фото автора

Первое производство федоскинских изделий возникло в 1795 году, когда купец П.И.Коробов организовал в сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козыречное производство – производство лакированных армейских  козырьков. Через три года Коробов побывал на фабрике в  Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завел на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки вошли в моду, их стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.

Мастера росписи были  выходцами из иконописных мастерских Сергиева Посада и Москвы, некоторые имели художественное образование, полученное в Строгановском училище. Изготовление шкатулок из папье-маше стало самостоятельным промыслом, и сегодня эта замечательная технология изготовления шкатулок занимает несколько дней. Cначала шкатулки склеиваются, затем сушатся под прессами несколько дней в огромных печах, затем шлифуются. И только после этого поступают в руки художников, которые на небольшой площади создают настоящие шедевры.

Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим черным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе. Ассортимент изделий фабрики стал очень разнообразным – ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, футляры для очков, кошельки, пасхальные яйца и другие предметы быта.

Производство стало постепенно расширяться, увеличился спрос на федоскинскую продукцию, которую стали активно продавать за границу. Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Основные темы их творчества – картины родной природы, русские сказки, героическое прошлое России.

Знаменитость из села Богородское

В этом году в Лондоне вы сможете увидеть работы  еще одного известного  промысла – богородской резьбы.  Кто не знает русскую матрешку! Где она начиналась и кто ее придумал?  Многие, может быть, помнят также двух кузнецов, вырезанных из чистого  неокрашенного дерева? Они являются символом фабрики богородской резьбы.

Игрушки эти родились  недалеко от Сергиева Посада, и из мастерских Мамонтова в Абрамцево производство матрешек  переместилось в окружающие его села и в Богородское, известное своими умельцами-резчиками. И матрешка, как игрушка токарная, – самая простая из тех, которые вырезают и сегодня великолепные руки мастеров-резчиков.

Фото автора

Фото автора

Богородское – родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Уже в XV–XVI веках местные крестьяне заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Игрушки эти быстро стали популярными, их даже возили в Кремль.  Говорят, что русские цари в младенчестве играли ими, и заказывали их специально для двора лучшим резчикам.

В 1913 году мастера объединились в артель «Богородский резчик», была открыта профессионально-техническая школа. К 2001 году на предприятии определилось несколько направлений деятельности: участок резной белой игрушки, участок скульптуры, участок токарной расписной игрушки с движением, основанной на старинных принципах сборки и росписи, участок смешанных стилей и направлений. Коллекции изделий богородских мастеров находятся во многих музеях России и других стран, регулярно экспонируются на художественных выставках, ярмарках и конкурсах.

Выставка открывается 12 февраля в 19.00 в представительстве Россотрудничества по адресу 37 Kensington High Street W8 5ED

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply