Лучший балалаечник среди иностранцев
06/02/2015 14:33

Не за горами масленичные гуляния в Лондоне. В этом году они не станут столь массовыми из-за отмены главного события на Трафальгарской площади. Тем не менее в городе намечается много тематических событий, посвященных русской культуре. Например, 14 февраля пройдет вечерний концерт русской музыки с Бибсом Эккелем, одним из лучших исполнителей  на балалайке среди иностранцев. В преддверии этого события мы попросили его рассказать о своем творчестве. Интервью прошло на русском языке, Бибс отлично им владеет.

Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Как вы увлеклись балалайкой и почему?

Это было так: я учился в Лондоне в колледже на Холборн, мне было 18 лет, изучал русский язык, это был интенсивный курс на один год, так получилось, что русский язык мне давался легко, я преуспевал, легко шло, и вместе с тем  в то время я очень любил русскую музыку, хотел научиться танцевать казачий танец вприсядку.

Недалеко от колледжа находился любительский ансамбль из англичан, я туда ходил и немного научился делать присядки. А однажды  услышал в коридоре очень привлекательный звук. Я пошел на этот прекрасный звук и в одной из комнат увидел трех парней, которые играли на балалайках. Вот так первый раз я увидел инструмент и полюбил звук балалайки. В это время я уже неплохо играл на фортепиано. Будучи в гостях у одного нашего знакомого из Русской белой эмиграции, как это называется, я увидел на стене балалайку, немного туристическая она была, правда, я попросил посмотреть инструмент и они мне его отдали насовсем.  Вот это было самое начало.

У вас в семье играли на музыкальных инструментах? Откуда такая тяга и дар?

Нет, в семье особо не играли. Папа не был музыкальным вообще, только мама. Она сама, к сожалению, не играла, но послала меня учиться игре на пианино с 5 лет, и каждый день, пока мама вязала, я должен был играть по полчаса. Когда же я увлекся балалайкой, учителей и пособий в Англии не было. Поэтому я купил в магазине пластинку под названием Саша Полинов «The Fastest Balalaika in the West» («Самая быстрая балалайка на Западе»). И после этого начал на слух играть понравившиеся мелодии.

В то время каждые два-три года приезжал с выступлениями Краснознаменный ансамбль, и как-то после концерта я попал за кулисы. Подошел сам  к балалаечнику Владимиру Игнатьеву, показал, как я играю, и он мне, так сказать, открыл глаза: оказывается, нужно было играть пальцем, а не медиатором! В дополнение он мне раскрыл важный прием игры на инструменте. Через пару лет я снова на концерте этого ансамбля, и Игнатьев поделился со мной техникой «двойное пиццикато». Это и были мои начальные уроки игры!

Получается, что вы сами выучились игре на балалайке?

Можно и так сказать, самоучка. Но в моей карьере были интересные люди, которые поделились знаниями и опытом. Например, мне довелось быть знакомым с Михаилом Рожковым,  Александром Шаловым, Алешей Архиповским, я с ними общался, но как таковых уроков у меня не было. Я учился, когда смотрел и слушал, как играют другие, в какой-то степени это фанатизм к балалайке и ее звуку. Помимо всего я преодолел все трудности и овладел любимым инструментом. Несколько лет назад в США издали мой большой самоучитель по игре на балалайке на английском языке.

Удивительно, что вы начали играть на балалайке медиатором. Неужели на обложке той пластинки не было изображения играющего Саши Полинова?

Да, по картинке было не разобрать. На домре играют обычно с медиатором. Балалайка очень необычный в этом плане инструмент. Многие музыканты-модернисты (гитаристы, например) думают, что играть на балалайке очень легко, но не тут-то было. Нужно хорошо развивать для активной работы указательный палец правой руки. И когда дело доходит до важного приема в игре, так сказать тремоло, это характерный душещипательный звук инструмента, то тут нужно практиковаться не один год, чтобы играть и тише, и громче, и быстрее — с полным контролем. Тремоло  — это звук, который как будто вибрирует в воздухе. Это что-то особое, неповторимо задушевное. {Тремоло на балалайке — прием игры, заключающийся в быстром равномерном чередовании ударов по струнам указательным пальцем правой руки вниз и вверх. Игра приемом «тремоло» создает впечатление непрерывности звучания и напоминает пение. — Прим. автора}.

Я поняла, что вы ездили в Советский Союз, что тоже послужило толчком к увлечению балалайкой?

Да, и тогда, и сейчас я езжу в Россию. Буквально осенью я был в гостях у своего кумира и друга Михаила Рожкова, ему 95 лет, но он продолжает выступать с концертами. Мы выступили в городе Бежецке (Тверская область), на родине Василия Васильевича Андреева, создателя первого оркестра русских народных инструментов. Этот город считается родиной балалайки. И это был очень хороший концерт!

А первый раз я поехал в СССР в 1971 году на три дня с одной только целью: найти своего кумира Рожкова и чтобы он знал, что в Англии тоже есть его поклонник. Второй раз я бывал в СССР в 1972-м. Тогда я закончил колледж, сдавал экзамены, и мне предложили поехать на четыре месяца представителем английской фирмы путешествий. Это была хорошая оказия посетить города России, и я поехал с мыслью, что буду встречаться в каждом городе с балалаечниками. Так оно и получилось, и заодно в поездке я сумел приобрести интересные инструменты. Так зародилась моя коллекция.

Сколько у вас сейчас насчитывается инструментов в домашней коллекции?

БЭ: Примерно 25-30 балалаек разного размера, примы, альтовые, басовые. Еще четыре контрабаса (балалайка-контрабас), есть и балалайка-крошка карманного формата, которую я люблю показывать детям. Помимо балалаек есть еще домры, гусли, много русских гармошек разной тональности. Вот аккордеон для меня писклявый инструмент, а русская гармошка имеет для меня совсем другой, приятный, органный тон, ближе к баяну. Еще я немного играю на семиструнной гитаре, есть пара гитар дома. Эти цыганские гитары — особые инструменты тоже.

Когда вас впервые позвали на озвучку? Видимо, услышали концерты вашей группы?

Да, это было давно, как-то раздался телефонный звонок со студии, и нас пригласили попробовать. Потом было очень много гастролей, озвучек разных фильмов, телесериалов для BBC и HBO, в общем, везде, где требовалась русская музыка, звали нас. Одни из самых запомнившихся работ — фильм с Джудом Ло «Enemy at the Gates» («Враг у ворот») и выступление с Дмитрием Хворостовским на сцене Альберт- холла на закрытии фестиваля The Proms.

Что вас больше всего привлекает в русской душе?

Трудно мне выразить это словами (смеется), для меня в ней есть что-то родное, она и простая, с одной стороны, но в то же время в простоте есть столько красоты. Вот это и привлекает.

Помимо музыки вы увлекаетесь чем-то еще из русской культуры? Литература, изобразительное искусство?

Несмотря на то, что я хорошо говорю и читаю на русском, все-таки музыка для меня в русской культуре важнее всего. Наверное, у меня заостренный фокус на нее. Мне нравятся старые классические русские картины, но современное искусство я не понимаю.

На каком языке вы говорите дома, ведь ваша жена имеет какие-то русские корни?

Говорим мы на английском дома. По-русски только если что-то тайное нужно рассказать. Моя жена русская из Канады. Ее семья из Харькова, во время войны немцы забрали на работы, их потом отправили в Бельгию, затем в Канаду, где мы и познакомились. В то время я жил там и у меня был свой ансамбль, мы прожили в Ванкувере 8 лет, но решили вернуться в Англию. Наши дети тоже понимают по-русски, говорят, правда, меньше. Сын Алеша отлично играет на фортепиано и на контрабасовой балалайке. Он любит играть свою современную музыку на этом сложном инструменте.

Любите ли вы русскую кухню и как будете отмечать Масленицу?

Я люблю пельмени. Моя жена хорошо готовит русские блюда, особенно борщ. Она научилась у своей бабушки, знает всякие кухонные секреты. А на Масленицу дочка Людмила обещала испечь блинчики!

Расскажите о предстоящем концерте в Россотрудничестве.  Что услышат 14 февраля гости и кто будет выступать?

БЭ: Будут выступать я, мой сын Алексей на контрабас-балалайке и мой партнер Сергей Пашнин, очень талантливый баянист. Сам он из Челябинска, живет в Англии почти 20 лет. Он также играет на жалейках. Мы привезем разные инструменты, познакомим зрителей с ними, покажем разницу, сыграем русскую музыку. А в придачу я сыграю мой особый номер «Волшебная балалайка». Не буду раскрывать секрет, но скажу, что у меня балалайка будет сама играть под ногой и за спиной.

Бибс, спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, что на концерт придет много любителей русской музыки, которые поддержат хорошую добрую традицию музыкальных вечеров. Тем более, что это Масленица, повод отдохнуть и встретиться с друзьями.

Концерт пройдет 14 февраля в Россотрудничестве по адресу: 37 Kensington High Street, London W8 5ED

Начало в 19:00