Opal Transfer

Что такое свобода?

Что такое свобода?

Когда заходит разговор о женской одежде, вряд ли какая-нибудь деталь женского гардероба обсуждается так же часто, как хиджаб. Даже вызывающие мини-юбки меркнут рядом с хиджабом, который постоянно становится предметом спора между ревнителями порядочности и традиций с одной стороны и защитниками прав и свобод с другой.

Недавно открывшаяся в Asia House выставка «Faces of Freedom» фотографа Александры Кремер-Хомасуридзе (Alexandra Kremer-Khomassouridze) как раз-таки и раскрывает эту непростую тему: что в современном мире обозначает хиджаб? Кто свободнее: восточная женщина, покрывающая волосы, или западная, которая открывает тело?

Сама Александра родилась в Азербайджане и до 22-х лет жила в Баку, где ее самым любимым памятником была статуя Свободной женщины. Эта скульптура, изображающая первую женщину в Азербайджане, снявшую с себя хиджаб, напоминает местным жителям о свободе выбора. По воспоминаниям самой Александры, до конца 80-х, когда она уехала жить во Францию, женщины всех возрастов в Баку не покрывали голову и ходили без хиджабов и платков.

Спустя 22 года Кремер-Хомасуридзе вернулась в Баку и на фоне «Свободной женщины» она вдруг увидела современных жительниц города, многие из которых ходили в хиджабах. Фотографа удивила эта ситуация: Азербайджан является единственной мусульманской страной, где ношение хиджабов запрещено в школах законодательно, но на улицах многие девушки по собственному желанию решают носить хиджаб. Для вернувшейся из Европы в Баку Кремер-Хомасуридзе такая ситуация казалась удивительной, и она не только по-новому заинтересовалась особенностями нравов и ума азербайджанских женщин, но и решила испробовать предписанный традицией образ жизни на себе.

Многим свободолюбивым женщинам в западном мире (да и во многих восточных странах) кажется, что хиджаб является одним из самых ярких признаков женской несвободы, которая до сих пор существует в нашем мире. Для многих феминисток черный хиджаб стал красной тряпкой. И каково же было удивление Александры Кремер-Хомасуридзе, когда, надев хиджаб, она не начала задыхаться от несвободы, а, наоборот, почувствовала себя защищенной и уверенной в себе.

Однако выставка в Asia House посвящена не тому, как замечательно себя чувствуют женщины в хиджабах и какое чувство свободы дает покрытое с ног до головы тело. Кремер-Хомасуридзе решила сделать фотопроект, в рамках которого она приглашала в свою студию женщин и предлагала им сфотографироваться трижды: без хиджаба, с покрытой головой и с закрытым лицом. Во время съемки фотограф общалась со своими моделями, спрашивая у них, как они себя чувствуют без хиджаба и комфортно ли им надевать на себя такую одежду. Реакция женщин была очень разной: кто-то говорил, что они хотят его побыстрее снять, а другие отмечали, что хиджаб дает им невероятное чувство свободы.

Александра Кремер-Хомасуридзе приходит к простому выводу: свобода заключается в возможности носить ту одежду, в которой комфортно именно тебе. Женщина остается женщиной вне зависимости от того, что она сегодня надела – мини-юбку, рваные джинсы и футболку, вечернее платье или хиджаб. Главное, чтобы это был ее выбор.

До 15 февраля

Вход бесплатный

www.butafestival.com/events/faces-freedom

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • asdasfdsa
    08.04.2016, 03:50

    Талмуд: «Евреи человеческие существа [- мягко говоря, «члены» (еврейских) родов], остальные не люди».
    «Свобода» означает «вседозволенность» для распространившихся по-воровски трусливых глистов. Все евреи свободны: убивай, воруй, ври – крипт может иметь всё, что найдёт.
    Символы: Статуя свободы, Страна свободных людей (криптоеврейские США), Остров свободы (криптоеврейская Куба), памятники борцам за свободу народов, близорукость, ранняя седина, облысение, косоглазие, ожирение (см. признаки евреев), природное недоразвитие или гениальность, что одно и то же, государственные границы, законодательство, наркотики и т.д.
    Народы – стайки вредных насекомых.

    REPLY

Новые публикации