Некомпетентность чиновников или простота хуже воровства?

Некомпетентность чиновников или простота хуже воровства?

Напомним вкратце: это была история о том, как молодой человек из Литвы пригласил к себе в гости девушку из России и сделал сюрприз – предложил ей руку и сердце. Однако к ним на свадьбу пришли люди в форме и увезли невесту в центр заключения для иммигрантов. (Почитать статью можно тут: http://angliya.com/2015/01/29/british-wedding)

Свадьба не состоялась, а девушке пришлось вернуться в Россию.

Наши читатели устроили в интернете настоящий клуб ветеранов иммиграции, а также рассказали много интересных историй из своего опыта. Мы решили опубликовать некоторые из этих отзывов в газете.

Irina Sokolskaya: Простота хуже воровства! Бедные герои-любовники из себя сейчас делают жертв вселенской несправедливости. Три часа ей не могли объяснить, что происходит и почему ее допрашивают! C’mon!! Кто из живущих в Англии поверит в это? Очень многие из нас переехали в Британию по браку и проходили все круги ада, четко следуя иммиграционному законодательству. Закон суров, но он закон. Кто сказал, что его можно нарушать, потому что кто-то в кого-то влюбился и решил экстренно пожениться. Не понимаю, зачем «Англия» раздувает из мухи слона, прям дико «страшная” история. Законы, товарищи, попросту необходимо соблюдать. Незнание которых не освобождает от наказания.

<…> Когда я только познакомилась с будущим мужем, у меня уже был забронирован и оплачен курс обучения в винной школе в Лондоне и куплены билеты на винную выставку в качестве участника. В итоге я не знала, на какую мне подавать визу – туристическую, учебную или бизнес. Звонок в посольство ничего не дал, потому что они сказали, что принять решение за меня не могут. В итоге я позвонила в Лондон иммиграционным адвокатам, на что они мне ответили, что 70% шансов, что мне откажут в визе, потому что я вхожу в группу риска по нелегальной иммиграции, особенно при наличии бойфренда-англичанина. Я сама заполнила анкету на туристическую визу и в графе Additional information подробно описала свою дилемму: и про отношения с англичанином, и про учебу, и про выставку. В итоге визу дали через 3 дня.

Svetlana Kubasova: Всей душой сочувствую героям статьи. С нами такая же беда приключилась в конце декабря. Тот же трехчасовой допрос прямо на свадьбе, обвинение на основе якобы не совпавших ответов. Несовпадения, к примеру, такие. На вопрос «какого цвета простыня» жених ответил, что белая с розовым, а я – что розовая с белым. Что готовили на завтрак неделю назад, когда и в какой позе занимались сексом, что лежало этим утром на туалетном столике… Стоит задуматься над ответом или над тем, как это вообще по-английски сказать корректно, офицер сразу передергивает. Процедура была крайне унизительная. У этих чиновников вообще ничего человеческого или святого нет, они как натренированные бультерьеры.

<…> Мы намерены довести апелляцию до конца, но и в случае выигрыша кейса мы априори проигравшая сторона. Свадьба испорчена, нервы вымотаны, безумные деньги (заработанные, кстати, нелегким трудом) ушли в никуда. А что ждет сотрудников ХО? Абсолютно ничего. Если здесь и правит закон, то это закон лицемерия.

Vera Tymchyshyn: Я много лет проработала переводчиком в Home Office, и если честно – меня эта история не удивляет. Большинство людей, работающих там (case workers), далеко не самые умные, без юридического образования. Многие прошли несколькодневные курсы и потом работают по шаблону, который им вдолбили в голову на тренинге. А пальто от Valentino некоторые из них и в глаза не видели.

Maksat Rovshenov:  Жуткая история, надеюсь, сейчас у них все в порядке. Андрей и Александра, если вы любите друг друга по- настоящему, вы всегда найдете более достойное место на Земле, чтобы сыграть свадьбу. И направьте пригласительный билет всем этим чиновникам на вашу свадьбу. Удачи вам и счастья!

Gennady Kuznetsov:  Если честно, не понимаю: почему законы любой страны должны быть против желания двух человек начать жить и строить семью на территории другой страны? Посмотрите фильм «Brave heart», «Apocalipso»… Что плохого сделали герои этих фильмов? Хотели создать семью. Но. Законы, которые были на тот момент в их месте обитания, не разрешали этого. А прекрасный фильм Тарантино о Джанго освобожденном? Где логика? Почему нельзя создать семью вопреки хреновым законам, действующим в момент, рабству, другим условностям? Вот. И я не могу понять. Меня это тоже немного коснулось. Женился на иностранке в 1984 году в Питере. Так моей жене не разрешали оставаться у меня дома. Выгоняли моих друзей на улицу (типа больше трех нельзя собираться). Вызывали на комсомольские ковры. Заводили дела в ближайшем районном и посылали «решения” в институт для принятия мер. У меня еще много случаев, как можно достать человека только потому, что он любит и хочет жить с семьей, женой, детьми, родителями. В каждом нормальном государстве “все равны”. Но я на себе и своей семье давно понял – есть [и такие], которые и поравней меня будут.

Yana Patrakova: Меня всегда удивляют такие истории о «бедных» русских иммигрантах. Интересно, что всегда есть хоть какая-то доля расизма. Как здесь про африканцев (которые в коробках от бананов приплыли), она-то, видите ли, такая крутая, в платье дорогом замуж выходила. Негоже ей было с ними рядом жить. С другой стороны, что-то у нее не вяжется, по полгода в Европе да Америке живет, а вот по-английски не говорит. Не хотела в Россию уезжать из-за чемодана со старыми паспортами! Она на самом деле думала, что единственное подтверждение старых виз есть только в паспорте? Ну и опять же, замуж выходила в дорогущем платье (ах это платье, о нем можно отдельную историю писать), а деньги на медовый месяц в Плимуте (в котором он ей предложение делал!) занимали у друзей. И тоже не пойму, что за спешка была замуж выходить сразу же? Без семьи, без друзей… Еще удивило в самом конце, когда она больше беспокоилась, не повредит ли это все ее американской и шенгенской визе, а не о женихе (с которым так и непонятно, что в конце концов случилось).

Bro Alex: Люди должны быть готовы к тому, что им дадут неверную или неполную информацию в официальной структуре – золотые слова! Много раз встречался с полным отсутствием компетенции работников гос. органов. Да что и говорить, если даже после третьей попытки исправить написание адреса (про фамилию я уже и не говорю) у работника это никак не получается.

Mini Angel: Не верится во всю эту историю. Полно информации в интернете, что да как. Я буквально недавно все это проходила. Мы тоже могли бы пожениться в Москве или где-то еще и по каким-то непонятным визам. Но информация-то везде понятная, описано, как и что делать. Даже если она и не знала, что он ей предложение там будет делать… А кто их за хвост тянул после предложения через 3 дня жениться? Можно было спокойно уехать в Москву, подать оттуда на визу невесты, вернуться по визе невесты и вперед, женись не хочу. Видимо, просто не хотели тратить лишнюю тысячу фунтов на эту визу, думали, что самые умные.

Flowersby Irene:  На сайте Home Office есть вся необходимая информация. Чтобы выйти замуж/жениться в Великобритании, нужно въехать в страну в качестве жениха или невесты, получив соответствующую визу. Этот порядок действует уже как минимум 10 лет.

Tatjana VK: Я абсолютно согласна с Irina Sokolskaya, надо давать правдивую и детальную информацию, а если знаешь, что уже соврал где-то, то не усугублять ситуацию, а исправлять все корректно, прежде чем делать следующий шаг <…>.

Larisa Gladkih: Я не согласна с Ириной Соколовской, так как прессинг этого учреждения испытала на себе и своей семье, и длилось это не 3 часа, а более 10 часов, и говорили вежливо, но очень громко и одно и то же, как зомби. Мне потом объяснили, что это как лоторея, кому-то повезет, а кому-то нет. Эти люди имеют инструкции и действуют как роботы – а ты для них винтик, который не закручивается.

Елена Дональдсон: Как юрист скажу откровенно, что достаточно часто ко мне обращаются пары, один из которых проживает в Великобритании, а другой – в стране, для граждан которой требуется виза для въезда и нахождения в Великобритании. Когда таким парам, получившим разрешение Реджистр Офиса, объясняешь,что они нарушают иммиграционные правила и не могут заключать брак, находясь в стране по туристической, рабочей или студенческой визе, то некоторые возмущаются: «Что вы такое говорите? Ведь Реджистр Офис разрешил!» Они не слышат и не хотят слышать той информации, что Реджистр Офис контролирует только свою, регистрирующие браки, сферу, а не соблюдение иммиграционных правил, и уходят заключать брак в Великобритании, надеясь на русское «авось». В таких случаях совсем не работает наша русская пословица: «Кто не рискует – тот не пьет шампанского»… Великобритания – страна порядка, где каждый сознательно его соблюдает.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply