Opal Transfer

Что нужно знать о варикозном расширении вен

Расширенные вены не только ухудшают эстетический вид и создают психологический дискомфорт, но и подрывают уверенность в себе. Кроме того, это – серьезная проблема со здоровьем, и отсутствие лечения варикозного расширения вен грозит тяжелыми осложнениями.

Подробнее о варикозном расширении вен расскажет Гинтарис Вилькявичюс, доктор и доцент медицинского центра Baltic Medical Centre.

1. При наличии каких симптомов на ногах следует обратиться к врачу?

Первые симптомы варикозного расширения вен (варикозной болезни) – усталость в ногах, ощущение тяжести, отеки, боли, судороги во время ночного отдыха. Видимый симптом прогрессирующей варикозной болезни – расширенные вены. На поздних стадиях заболевания появляются изменения в тканях икр. Несвоевременное лечение грозит осложнениями: могут открыться трофические язвы, образоваться тромбы. Поэтому я рекомендую не медлить и обратиться к сосудистому хирургу уже при первых симптомах.

2. Какие факторы влияют на появление варикозной болезни?

Повышенный риск развития варикозного расширения вен существует у тех людей, у которых этим заболеванием страдал кто-то из родственников, а также у беременных женщин, у тех, кто работает в положении стоя, и у лиц с лишним весом. Употребление алкоголя и неактивный образ жизни тоже оказывают большое влияние на развитие этого заболевания. Нарушения венозного кровообращения чаще встречаются у людей в возрасте (в основном это заболевание наблюдается у людей в возрасте от 30 до 70 лет).

3. Стоит ли пройти обследование в целях профилактики, если описанные симптомы отсутствуют? Если да, то в каких случаях?

Поскольку в заболеваниях вен присутствует яркий фактор наследственности, и если среди родственников кто-то страдал этим заболеванием, необходимо обследоваться в целях профилактики, поскольку даже при наличии минимальных симптомов этого заболевания рекомендуется сменить образ жизни или использовать такие профилактические средства, как утягивающие носки, и таким образом предупредить стремительное развитие болезни.

4. Что такое склеротерапия? Эта процедура сложная? Болезненная?

Склеротерапия – это метод лечения подкожных вен, который заключается во введении в вену специальных препаратов, воздействующих на стенку вены и вызывающих асептическое воспаление. Под воздействием препаратов вена закупоривается, со временем зарубцовывается и, в конце концов, рассасывается.  Данный метод подходит для лечения и капиллярных вен, и подкожных стволов или соединительных вен с нарушением кровообращения.

Склеротерапия – безболезненная процедура, для которой не требуется обезболивание.

После процедуры необходимо носить утягивающие носки.

5. Какие еще существуют методы лечения варикозной болезни подкожных вен?

Существует несколько методов хирургического лечения.

Эндовенные операции проводятся без хирургического надреза, а лечебный электрод или световод вводится внутрь вены методом пункции, т.е. прокалывая кожу. Поврежденные сегменты вены залечиваются изнутри, т.е. закупориваются, а кровь начинает течь только по здоровым кровеносным сосудам. Эти операции с минимальным хирургическим вмешательством появились относительно недавно, у них нет недостатков, характерных для классических операций, они более безопасны, а послеоперационный период полностью или почти безболезненный. Во время операции ткани вокруг вен не повреждаются, не остается кровоподтеков. Также существенно снижается риск инфекций. Процедура проводится под местным наркозом, поэтому нет необходимости в общем или спинальном обезболивании. После таких операций пациенты могут сразу ходить и на следующий день вернуться на работу или к привычным делам. Эти процедуры относятся к косметическим операциям. Через несколько месяцев после операции на коже пациента не остается никаких следов.

В некоторых сложных случаях приходится применять открытые, классические хирургические операции. В таком случае послеоперационный период бывает гораздо сложнее. Поэтому важно не медлить и не запускать болезнь.

Baltic Medical Centre

Адрес: Unit 121, Meridian Place, Canary Wharf

E14 9FE London

Тел.: 020 7515 2714,
075 8733 4750

http://www.balticmedicalcentre.co.uk

На правах рекламы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply