Opal Transfer

Соблазнение по шпаргалке или хамство по правилам?

Соблазнение по шпаргалке или хамство по правилам?

В последнее время стало модно получать от жизни все и по максимуму, и этого резко захотели многие. Особенно это относится к тем лицам мужского пола, которые находятся «в свободном полете». Порой кажется, что неженатые мужчины как с цепи сорвались или белены объелись. Им срочно стало необходимо познакомиться с противоположным полом, и никакие цивилизованные аргументы типа «я замужем» или «я не знакомлюсь» на них не действуют. В парандже, что ли, женщинам ради самосохранения ходить, если они не желают знакомиться?

Знакомство или хамство?

В России даже образовалось сообщество «РосНахал». Отчаявшиеся девушки снимают назойливых кавалеров на телефон и выкладывают видео «знакомства» в интернет. Чего тут только нет! Вот одна сидит в кафе в торговом центре: ест, книгу читает. К ней подходит м/ч и предлагает сходить вместе за угол в магазин белья. Он, мол, профессиональным взглядом оценит, «как сидит». На вежливый отказ от услуг специалиста тот прямо как в анекдоте отвечает хрестоматийное «Ну и сиди тут, дура». Второй предлагает прогуляться, так как «много мест с природой» знает. На вежливое «извините, я не знакомлюсь» кавалеры парируют что-то вроде «не надо знакомиться, давай встретимся, куда-нибудь сходим, приятно проведем часок-другой» или отчаянное «ну и вали». А на упоминание о любимом парне вообще выдают феерическое «ну его на ***»! Тех, кто спасается бегством, непонятливые кавалеры щиплют за руки и ноги и преследуют.

Все это, конечно, смешно, если просто смотреть видео в YouTube. Но когда с таким «общением» приходится сталкиваться ежедневно, оно становится не уморой, а Содомом и Гоморрой. Девушки на «РосНахале» пишут: «Мы постоянно видим, как представители сильного пола, проявляя чрезмерную настойчивость в попытках познакомиться, переходят допустимую грань нравственного поведения. Зачастую назойливое общение перерастает в оскорбления в грубой форме, а в некоторых случаях доходит и до рукоприкладства».

Кстати, во многих странах приставание к женщинам считается преступлением. Например, в Бельгии с 1 сентября 2012 года вступил в силу закон, позволяющий штрафовать любого за непристойные высказывания в адрес женщин на улице. А лицам, проигнорировавшим новые правила, придется раскошелиться на сумму в 250 евро.

Палка о двух концах

Однако на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Глазами мужчин. Несмотря на все достижения цивилизации почти вся забота о знакомстве все еще лежит на их хрупких психиках. Да и в школе хитрой науке «как познакомиться и понравиться» не обучают. Вот и получается, что идет какая-нибудь красотка «вся такая Дольче Габбана», а подойти к ней страшно. Сила пола тут мало помогает, и представители этого самого пола по понятным причинам нервничают и сами себя сажают в лужу. Не все же такие смельчаки и опытные, как Казанова!

ХХХ

ХХХ

Но знакомиться и размножаться как-то надо, и мужчины нашли оригинальный выход из ситуации. Они придумали науку пикапа, или попросту «цепляния» представительниц противоположного пола, и активно ее изучают и практикуют групповым методом на специальных курсах по знакомству и соблазнению. Так что, когда к девушке в очередной раз на улице пристанет нахальный незнакомец с фразой: «Дорогуша, у тебя красивые глаза, так как насчет секса?», ей стоит вспомнить, что парень, может, всего-навсего выполняет «домашнее задание» и практикует навыки. Ничего, как говорится, личного. Чистый пикап.

Дивный чудный мир пикапа

Так называемый «пикап» (от англ. pickup – случайное знакомство) оформился в движение в Америке 90-х. Его вдохновителем стал специалист по нейролингвистическому программированию (далее НЛП) в маркетинге Росс Джефриз. Он первый догадался использовать НЛП не для конспирологического одурманивания масс и продажи шампуней, а для банального соблазнения женщин. Основав компанию Speed Seduction («Быстрое соблазнение»), он начал зарабатывать миллионы, обучая мужчин, как общаться и «что надо говорить, чтобы получить желаемое». Его примеру последовал фокусник Эрик вон Марковик, более известный под псевдонимом Мистери. Он не просто систематизировал все предшествующие знания, но на практике разобрался в нелогичном женском поведении и понес свет в массы – создал американскую школу пикапа с отработанной программой, списком заданий, книгами, журналами и ежегодными практическими конференциями в странах, где с мужчинами туговато. Поставил, так сказать, дело на поток и создал особую «пикаперскую» субкультуру.

В 2007 году на американском ТВ вышло реалити-шоу «Владеющий искусством пикапа» (The pickup artist) с его участием. В шоу восемь мужчин, которые постоянно испытывают «неудачи» с противоположным полом, учатся быть неотразимыми. Тут и тридцатилетние девственники, и хронические маменькины сынки, которым никто не может приготовить кролика в сметане так, как любимая мама, и парни, похожие на девушек, и прочие представители сильного пола, решившиеся решать проблемы с женщинами. После выполнения разного рода заданий участники по одному покидают проект, оставшийся победитель получает долгожданные женские лайки! Популярность шоу позволила создателям отснять два сезона.

В 2000-е годы захватывающий мир пикапа докатился до стран бывшего Союза, и тысячи русскоязычных мужчин бросились изучать и практиковать на улицах искусство соблазнения. На сегодня количество тех, кто прошел курсы знакомства и соблазнения «по-русски», измеряется сотней тысяч.

Подробнее о том, что такое пикап и как с ним жить, газете «Англия» рассказали четыре молодых человека, не понаслышке знакомые с наукой соблазнения.

Четыре

Четыре

Александр посетил несколько занятий «по знакомству», при встрече подкрался сзади, закрыл мне глаза руками и очень много улыбался. Карим прошел базовый курс соблазнения, увлекся НЛП и гипнозом, работает в фонде развития стран Евразии и счастлив с избранницей. Андрей прошел курс в качестве мести после расставания, но попал в неприятную ситуацию «в поле» и бросил учебу, однако и того, что узнал, хватает для успешной мести: «трофеи» считает десятками, подумывает пройти курс «мастера». Сергей, будущий организатор тех самых тренингов по пикапу, работает в новостном агентстве и занимается диджеингом. Несмотря на разный опыт и уровень «мастерства», все они сходятся в том, что курсы пикапа полезны не только для того, чтобы научиться нормально знакомиться, не ставя людей в неприятные положения, но и для саморазвития в целом.

Попробовать невозможное

«Пикап в нашем понимании это умение знакомиться с противоположным полом, общаться и строить отношения. Нет никакой волшебной таблетки, которая меняет жизнь. Тут надо кропотливо работать над собой и огромное количество практики», – начинает беседу хваткий на бизнес Сергей.

Александр добавляет: «Каждый из нас чем-то интересуется, в чем-то силен, в чем-то слаб, что-то хочет развить. Курс пикапа направлен на саморазвитие и преодоление страхов. Для кого-то очень сложно даже просто улыбнуться. А на курсах людей, у которых есть такие проблемы, заставляют выполнять эксперименты над собой и практиковаться с людьми. Это полезно не только в общении с женщинами, но в жизни вообще. К примеру, я научился разруливать конфликты с пьяными компаниями. Кто-то работу меняет, кто-то бизнесом начинает заниматься. Знаю несколько людей, которые на сто процентов выполнили программу минимум и круто изменили жизнь».

Сергей продолжает: «Мы сильно раскачиваем уверенность. Ученикам постоянно приходится действовать в непривычных ситуациях. Задания варьируются от взять телефон и рассказать прохожей на улице историю так, чтобы ей было интересно, до сложных ситуаций, где нужно себя перебороть. И все это с реальными людьми, которые не собираются ученикам подыгрывать. Когда у парней получается, они меняют мировоззрение. Им хочется попробовать то, что до тренинга казалось невозможным».

Через тернии к звездам

Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и в процессе обучения случаются нелепые казусы. Например, однажды Андрей отправился на зимнюю ярмарку в Гайд-парк собирать телефоны и практиковаться в знакомствах.

Screen shot 2015-02-07 at 6.31.42 PM

Like!

На удивление день выдался такой удачный, что парочка попавшихся ему красоток сами звали в гости и зазывно звенели ключами, намекая на что-то большее. То ли глинтвейн на них действовал, то ли адреналин от катания на аттракционах… Неопытный тогда соблазнитель отказался от пира плоти в пользу пира духа и поспешил в класс, рассказать об успехах. Там его, естественно, отругали за то, что не пошел в гости практиковать новоприобретенные навыки. Это был хороший день. Зато в плохой день на Андрея набросился брат барышни, у которой тот всего лишь брал номер телефона для коллекции. Но брат ничто по сравнению с полицией, которая приехала забирать его однокашника. Тот так настойчиво пытался знакомиться у метро, что кто-то вызвал полицию. Чрезмерно активному мужчине выписали справку о том, что отныне ему вообще запрещено знакомиться в общественном транспорте!

Ясно, что до Дон Жуанов нашим героям было далеко, но дело оказалось поправимо. Ведь, как объяснил Карим, «главный принцип пикапа и НЛП, на котором он основан, звучит так: если кто-то может что-то делать, значит этому может научиться любой человек. Если кто-то выступает перед аудиторией с тысячами зрителей, значит каждый может. Нужно лишь понять, как он это делает. Каждый может научиться общаться, развлекать и соблазнять представительниц противоположного пола не хуже Дон Жуана и Казановы. Вопрос в потраченных времени и усилиях».

Самый обаятельный и привлекательный

Для тех смельчаков, кто все-таки решил, что соблазнение не женское дело и пора браться за него своими руками, все начинается с постановки цели. И тут оказывается, что для мужчин понять, что же они хотят, едва ли не сложнее, чем для женщин. С одной стороны, маячит дорогая-единственная с борщом и кудрявой собычкой, с другой – море длинноногих красоток в стразах, которые только и ждут, когда же все вместе окажутся в его объятиях.

Однако, как говорит Карим, в итоге оказывается, что большинство приходят в надежде найти себе спутницу жизни и вовсе не жаждут становиться мастерами соблазнения. Но даже для достижения такой простой цели им приходится пару недель приставать к прохожим в клубах и метро, собирая телефоны, имена и отрабатывая разнообразные навыки.

Так, в боевой комплект пикапера входит набор небанальных способов знакомства. Например, подойти к девушке с блокнотом, в котором нарисован смайлик. Элементарно, но суперэффективно. Ученика также учат общаться, слушать собеседника, задавать вопросы, говорить комплименты «в тему», следить за языком тела и мимикой, улавливать положительные сигналы, задавать вопросы, ходить на свидания, проявлять инициативу и излучать спокойствие и уверенность. По пикаперской теории каждая женщина в глубине души мечтает познакомиться с Джеймсом Бондом, эдаким неотразимым соблазнителем, который всегда знает, что делать. Поэтому предполагается, что пикаперские школы выпускают их пачками.

«Разница в том, что обычный человек общается, импровизируя. А пикаповец знает, что происходит, когда он что-то говорит или делает. Он учится управлять ситуацией, – говорит Карим. – К примеру, пикаповцы учатся владеть техникой иллюзии выбора. Это когда утверждение подается как вопрос. Такой же техникой, кстати, пользуются религиозные секты, социологи и маркетологи. Или вот еще: моему телу удобно сидеть развалившись, но я так сидеть не должен, потому что мое тело – это тоже средство общения. Если один человек сидит в закрытой позе, то второй подсознательно это понимает. Поэтому пикаповец следит за тем, какая у него поза во время общения. Но в целом ученики пикапа очень смешные, так как они пока еще учатся и только пробуют использоватьэ эти схемы на живых людях».

Учитесь общаться

Учитесь общаться

Вспоминая свои ученические будни, Андрей отмечает: «Все знают правило трех свиданий, но не все знают, что свидание не должно быть дольше, чем сорок минут. Именно за этот короткий отрезок времени человек устает быть интересным и начинает занудствовать. Поэтому, к примеру, ходить на свидания в кино – не лучший метод соблазнить избранницу».

Карим добавляет: «Как познакомиться в клубе? Нужно спросить что-то, что не имеет отношения к ситуации. Самый простой пример: «Привет. У меня быстрый вопрос. Нужно твое женское мнение: ты бы стала встречаться с парнем, который носит с собой фотографию бывшей?» Это очень избитая пикаперская фраза, но на удивление она работает».

Дело в том, что женщины – существа любопытные. Поэтому посмотреть на фотографию бывшей, да еще и быстро поделиться познаниями в психологии – дело для женщины приятное и увлекательное. Это вам не скучно отвечать на скучный вопрос о том, как обстоят дела, или в стотысячный раз отказывать в скучном предложении «хорошо провести время».

«По смыслу фраза, которой вы будете привлекать избранницу, должна быть похожа на название старого советского фильма «Где найти нофелет?», – резюмирует Александр.

Сергей добавляет: «Я часто хожу на разнообразные русские мероприятия и вижу, как парни знакомятся. Я бы очень хотел, чтобы все они прошли курсы знакомства. Тогда они как минимум не были бы навязчивыми. Они бы научились понимать, когда «нет» это «нет» и надо отстать, а когда, наоборот, это сигнал к тому, что надо дожать. Я-то знаю, насколько это важная, веселая и интересная штука».

Как распознать пикапера

Как распознать профессионального пикапера, неизвестно, но есть пара признаков, на которые можно обратить внимание. Во-первых, он постоянно обворожительно улыбается и смотрит в глаза. Оказывается, в женском подсознании заложена программа подбадривающе улыбаться в ответ. Правило пикапа гласит: за этот факт очень легко уцепиться и навешать комплиментов очаровательной улыбке.  Во-вторых, человек, прошедший курс пикапа, скорее всего задает много вопросов и искренне интересуется тем, о чем болтает собеседница. В-третьих, он часто делает комплименты. Так же, если зайти на его профайл в соцсетях, то там можно обнаружить изобильные залежи его фотографий с представительницами противоположного пола. Причем девушки и женщины не просто стоят рядом, а обнимают нашего героя. На его одежде иногда можно встретить детали из перьев или меха. Оказывается, женский пол слаб до мягких натуральных материалов, которые так и тянет потрогать.

А вот начинающих пикаперов распознать гораздо проще. По смешной и порой навязчивой манере общения. Когда к девушке подходит м/ч и сходу заявляет, что она женщина именно того типа, который он предпочитает, – скорее всего это он. Когда м/ч смотрит на барышню вроде бы с улыбкой и уверенностью, но реплики его напоминают заученный урок и беспрестанно повторяются – скорее всего это он. Однако не стоит относиться к нему снисходительно или злобно. Ведь многим людям курсы знакомства и соблазнения помогают узнать элементарные вещи, которые они пропустили, играя в компьютерные игры или по каким-то другим причинам. В итоге из серых утят они превращаются в белых лебедей или других разноцветных пернатых.

Между прочим, до знакомства с героями этой статьи я, как и многие читатели, думала, что пикап – это очередной развод, способ заработать для тех, кто проводит такого рода курсы. Но, узнав побольше, поняла, что есть люди, кому все эти собирания телефонов и изучение жестов помогают стать счастливее и социально адекватнее.

Кстати, нужно отметить, что все герои статьи оказались очень веселыми и адекватными молодыми людьми. «Цеплял» меня, видимо по привычке, только один. Но понравился мне совсем другой, который совсем не цеплял. В конце концов могут быть у девушки свои секреты?

Опубликовано в газете в сентябре 2012 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации