Opal Transfer

Каким королем собирается стать Чарльз III?

Каким королем собирается стать Чарльз III?

Шквальная реакция на вышедшую в свет на прошлой неделе новую биографию принца Уэльского “Чарльз: Сердце короля” показала, что книга задела какой-то очень важный нерв британского общества. С тех пор, как улеглись скандалы, связанные с последними годами жизни принцессы Дианы, публикации о королеве и ее близких не вызывают особого читательского ажиотажа. Но на этот раз все было наоборот: очереди в магазинах в день выхода книги в свет, рекордные продажи на “Амазоне”, рецензии во всех газетах и журналах. А уж автора – известную английскую журналистку американского происхождения Кэтерин Майер – буквально затаскали по всем самым популярным теле- и радиошоу.

Проанализировав факты биографии наследника, сопоставив мнения его друзей и тех, кто соприкасался с ним по работе, Майер вольно или невольно открыла “страшную” тайну – Чарльз III собирается “править” (если это слово вообще можно применить к современному монарху в демократической стране) вовсе не так, как это делает его матушка. Книга “Чарльз: Сердце короля” впервые дает конкретное представление о том, что и как собирается делать наследный принц, взойдя на трон.

Новый король намерен провести глубокие реформы всего института британской монархии. Речь о кардинальном уменьшении числа родственников монарха, находящихся на содержании бюджета. Значительным сокращениям должен подвергнуться штат дворцовых сотрудников и обслуживающий персонал. Чарльз планирует “приблизить монархию народу” и широко распахнуть для публики двери всех королевских резиденций. “По мере того, как правление Елизаветы II вступает в неизбежную “сумеречную фазу” (в этом году ей будет 89 лет), в коридорах Букингемского дворца растет тревога по поводу будущих перемен, – пишет Майер, – многие всерьез опасаются, что такую основательную “перестройку” монархии не перенесут ни работающие на нее люди, ни сама монархия”.

Кстати, по информации прессы, планы Чарльза вызывают опасения не только у королевского окружения, но и у самой Елизаветы и ее супруга. Стало известно, что Ее Величество вызвала старшего сына “на ковер” и попросила  подробно ознакомить ее с его королевскими планами. Но проведение реформ требует значительного управленческого мастерства. Между тем, один из бывших сотрудников канцелярии самого наследника престола рассказывал Майер, что это учреждение напоминает “Волчий дом” (по аналогии с известным романом Хилари Мантелл о грызне и интригах при дворе Генриха VIII), в котором идет “грубая и кровожадная” борьба за сферы влияния между придворными.

Принц часто меняет должностные инструкции своим помощникам, что лишь усиливает подковерную борьбу и “вызывает чувство уязвимости у тех, кто полагает, что в результате этого кто-то другой будет исполнять его обязанности”. Но Майер объясняет это отсутствием необходимых навыков: “будучи далеким от основ теории менеджмента, Чарльз полагает, что соперничество ведет к лучшей организации труда, но не осознает того сопротивления и напряженности, которые могут вызвать подобные действия”. Меня не удивляет, что известие о реформах монархии напугало многих обитателей Букингемского дворца и “правительственной деревни” в центре Лондона. Они хотели бы, чтобы новый король продолжил “традицию невмешательства” и избегал споров и противоречий.

Ответом им могут послужить слова бывшего премьер-министра Джона Мейджора, приведенные в книге Майер: “Я бы предпочел, чтобы монарх был беспокойным, заинтересованным и старающимся сделать что-нибудь для народа, чем человеком индифферентным, механически исполняющим церемониальные функции”. Он хорошо образован, у него есть множество интересных и актуальных идей, воплощение которых, вероятно, помогло бы людям жить лучше. Рассказывая о своем крупнейшем благотворительном проекте – Фондe принца Чарльза, основанном им 40 лет назад и предоставившем сотням тысяч молодых людей из малообеспеченных семей возможность приобрести профессию, устроиться на работу и сделать достойную карьеру, будущий король признался: “Я хочу усилить в них стремление к успеху, возродить в них надежду, хочу, чтобы они вырвались из безысходности и бедности, чтоб стали здоровее”.

Его взгляды на генетически модифицированные продукты, альтернативную медицину и современную архитектуру стали широко известными. Британские министры привыкли к тому, что получают от Чарльза длинные письма, в которых тот знакомит их с собственными представлениями об этих проблемах. Виднейший британский эксперт по конституционным вопросам Вернон Богданор уверен, что действия принца помогли изменить и осовременить монархию. “Она перестала быть мистической и превратилась в монархию практическую, которую люди оценивают по ее вкладу в общественное благополучие”, – считает Богданор. По его мнению, Чарльз является символом новой британской монархии. Тот, кто осилит все 400 страниц его биографии, думаю, закроет ее в убеждении, что Чарльз III станет современным, достойным монархом. “Эта книга не была бы написана, если бы принц Чарльз не был столь интересным и ярким человеком”, – призналась в заключение Майер.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации