Opal Transfer

Где и как отмечать наступление года овцы

Трафальгарская площадь и чайна-таун

Главное празднование китайского Нового года традиционно проходит в самом центре Лондона: на Трафальгарской площади и в Чайна-тауне. Китайский Новый год в этот раз выпал на 19 февраля, однако официальные празднования в центре Лондона будут проходить только 22 февраля, зато начнутся уже в 10 утра. Первым пунктом празднования будет традиционный парад, который начнется в северной части Трафальгарской площади и закончится в Чайна-тауне. В полдень празднования с музыкой, китайскими танцами и акробатами начнутся на сцене на Трафальгарской площади. Еще одна сцена будет установлена на Shaftesbury avenue. После парада и до 5 часов вечера в Чайна-тауне можно будет увидеть танцы львов, а завершение официальной праздничной программы состоится на Трафальгарской площади в 18:00.

Воскресенье, 22 февраля

Chinese New Year Family Festival Day

Если большие скопления людей вам не нравятся, но вы все равно хотите отметить китайский Новый год с детьми, то выручить вас может Национальная галерея. Там на протяжении всей субботы будут петь песни на английском и китайском, создавать китайские маски, играть на древнекитайских инструментах и даже устраивать парады.

www.nationalgallery.org.uk/whats-on/

Национальная галерея, Pigott Education Centre

Суббота, 21 февраля

BFI Southbank – 28 февраля

Даже через 10 дней после наступления китайского Нового года в Лондоне будут продолжать отмечать этот праздник. Так, BFI Southbank 28 февраля будут показывать сразу 4 китайских документальных фильма: фильмы Blossom with Tears, Crazy Calligraphy и A Rolling Stone будут показывать в один заход, а четвертый фильм, The Cold Winter, будут показывать отдельным сеансом.

Билеты: GBP 8,15-16

Суббота, 28 февраля

www.chinesevisualfestival.org/events/chinese-new-year-at-the-bfi/

Chinese New Year at the National Maritime Museum

Кто бы мог подумать, что китайский Новый год будут праздновать даже в буржуазном Гринвиче. Отмечать Новый год будут в National Maritime Museum, кураторы которого по такому случаю решили напомнить посетителям музея о тесных связях Великобритании и Восточной Азии, а также показать им танцы львов и другие китайские традиции.

www.rmg.co.uk/whats-on/events/calendar/chinese-new-year-2015

Вход бесплатный

Суббота, 21 февраля

Harrow Chinese School’s Chinese New Year Celebration

Если в центр Лондона вы выбираться не хотите, то отметить наступление года овцы можно и в Harrow Chinese School, где можно будет увидеть китайские танцы, посмотреть театральные представления, поставленные студентами школы, поиграть в китайские игры, а также подкрепиться китайскими закусками.

Porlock Avenue, HA2 0AD

Вход бесплатный

Суббота, 21 февраля

Гастрономическая сторона китайского Нового года

Отмечать китайский Новый год без роллов, димсамов, утки по-пекински, лапши и риса – то же самое, что не приготовить 31 декабря оливье или шубу. За последние несколько лет мы с моим молодым человеком обошли десятка полтора (если не больше) китайских ресторанов в Чайна-тауне и узнали, в какие китайские рестораны стоит ходить, а какие лучше обходить стороной.

Опасная Gerrard Street

Первое знакомство с ресторанами в Чайна-тауне у многих начинается с заведений на Gerrard Street, и мы были не исключением. В первые наши походы в китайские рестораны мы терялись в огромном меню с кучей незнакомых слов. Кроме того, половина меню была написана на китайском, и нам постоянно казалось, что те, кто понимает китайский, заказывают какие-то другие блюда, которые готовятся на кухне для «своих». В результате каждый раз мы делали выбор в пользу традиционных «сет-милов» (set-meals) и каждый раз жалели о принятом решении. Размер этих «сет-милов» рассчитан, очевидно, на Майкла Фелпса, который в день съедает 12 тысяч калорий и поэтому обычный человек либо не способен все это съесть, либо объестся до такого состояния, что ему будет тяжело дышать и ходить (такое с нами тоже случалось). Кроме того, еда, которую вам приносят в этих фиксированных обедах и ужинах, очень посредственная и готовится по одному шаблону. Да и стоят они гораздо дороже, чем должен стоить обычный ужин в дешевом Чайна-тауне: с учетом всех напитков такой ужин обойдется вам как минимум в 30 фунтов на человека, хотя хорошо поужинать в китайском ресторане можно и на двадцатку. Проще говоря, если вы сомневаетесь, в какой ресторан пойти, всегда делайте выбор в пользу заведения, в котором нет «сет-милов».

Да и заведения на Gerrard Street лучше обходить стороной: единственным исключением является ресторан Four Seasons, где готовят лучшую утку по-пекински во всем Лондоне – за это им даже можно простить наличие «сет-милов» в меню. Стоит отметить, что утка там настолько популярна, что приходить туда лучше не очень поздно или заказывать утку по телефону заранее: такая опция у них тоже есть.

Не проходите мимо

Если выбирать из ресторанов кантонской кухни, то тут сомнений почти нет: надо идти в ресторан Yauatcha, который находится, правда, не в Чайна-тауне, а в Сохо. Этот ресторан на порядок дороже всех остальных заведений в Чайна-тауне, но за те димсамы, которые готовят в Yauatcha, не жалко и душу продать. Также в Yauatcha очень хороший выбор десертов, что большая редкость для китайских ресторанов. Поэтому, заказывая основные блюда, помните, что лучше всего оставить место в желудке еще и для десерта.

Пожалуй, одним из наших лучших открытий стал ресторан сычуаньской кухни Bai Wei, в котором нет «сет-милов», нет утки по-пекински и в котором расплачиваться можно только наличными, зато там подают много блюд, о которых мы раньше и не слышали. Этот коммунистический ресторан специализируется на очень острой, богатой вкусами еде, поэтому воды лучше сразу заказывать побольше. В этот ресторан лучше идти небольшой компанией: для больших групп в этом маленьком ресторане место найти будет довольно сложно.

Еще одной приятной находкой стал ресторан Leong’s Legend: в этот ресторан тайваньской кухни просто так не зайдешь: туда надо сначала постучаться и дождаться, когда расторопные официанты откроют вам дверь. Leong’s Legend славится своими супами, дамплингами и булочками со свиными желудками (этот пункт в меню лучше не пропускать).

Впрочем, сразу стоит быть готовым к тому, что в воскресенье, 22 февраля, в любой китайский ресторан в Чайна-тауне попасть будет очень сложно. Один из вариантов избежать очередей на входе: взять на себя роль гениального повара и приготовить отличный китайский ужин для всей семьи. В интернете можно найти множество сайтов с аутентичными китайскими рецептами, да и готовить китайскую еду несложно. Но есть один секрет: ни в коем случае не выкидывайте из рецепта все перечисленные в нем соусы и специи. Успех китайского блюда процентов на 50 зависит от соусов, маринадов и специй, которые вы добавляете к мясу или овощам. Большинство необходимых для китайского блюда ингредиентов можно найти и в британских супермаркетах, но если у вас есть возможность – сходите в специальные китайские супермаркеты. Мы обычно делаем выбор в пользу китайского супермаркета Loon Fung, который находится на Gerrard Street в Чайна-тауне. У этой сети также есть магазины в районах Tottenham, Alperton и Silvertown. Главные плюсы этих супермаркетов: ассортимент китайских соусов, специй, лапши и риса гораздо шире, а цены здесь гораздо ниже.

С наступающим!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply