Opal Transfer

Наслаждайтесь, друзья, но расслабляться не стоит

Наслаждайтесь, друзья, но расслабляться не стоит

Многие из моих читателей наверняка помнят, как осенью 2010 года министр финансов Джордж Осборн объявил о мерах строгой экономии. Причины были очевидны: астрономический внешний долг, пугающий дефицит бюджета, надвигающаяся рецессия… Список плохих новостей, оглашенных канцлером, был одновременно длинным и ужасающим.

На следующий день в газетах появилось выражение «austerity measures» (суровые меры), которое, боюсь, будет преследовать Осборна всю его жизнь. Знакомый московский банкир сказал мне тогда, что «в Лондоне больше делать нечего». По его словам, «на то, чтобы выбраться из такой «трубы», британцам понадобятся многие годы, а может быть, и десятилетия».

Вскоре этот мрачный прогноз начал сбываться. Сокращения коснулись почти всех отраслей госсектора. Пострадали даже военные и полиция, которых в другой ситуации не тронули бы из соображений безопасности. Потом была «зима тревоги нашей», когда, подстегиваемые профсоюзами, бастовали транспортники, пожарники, учителя.

Главную надежду правительство возлагало тогда на частный сектор. Крошечные ремонтные фирмочки численностью в 5-10 человек, проявляя чудеса изобретательности, чтобы набрать новые заказы, снижали цены, находили клиентов за рубежом. Именно они, эти маленькие и средние компании, экономя на всем – от офисов до бензина, закупали новое оборудование и не только сохранили своих сотрудников, но даже набрали новых. Благодаря им, мелким частникам, безработица в стране не выросла, а наоборот, упала.

Лейбористы, сделавшие все возможное, чтобы загнать страну в тяжелейший кризис, объявляли политику правительства ошибочной и требовали напечатать миллиарды фунтов, чтобы поднять зарплаты госслужащим. Их не волновало, что долги снова пойдут вверх, а рост инфляции сведет на нет увеличенные зарплаты.

Сегодня Великобритания растет самыми высокими темпами в Европе, госдолг и дефицит бюджета сокращаются, безработица ниже, чем была до начала кризиса. Но самая приятная для населения метаморфоза происходит с ценами – они ползут вниз.

Что же случилось? Весь прошлый год 49-летний уроженец Канады Марк Карни, которого в июле 2013-го пригласили возглавить Банк Англии, уверенно повторял, что как только экономика Британии выберется из рецессии и станет расти, он начнет поднимать ставку рефинансирования. Сейчас она составляет 0,5%. Это означает, что БА ссуживает деньги британским банкам под 0,5% годовых. А уж они выдают населению и бизнесу кредиты, добавляя свою маржу. То есть, если вы взяли ипотеку под 3,0%, значит 2,5% – это доход банка, который вам выдал этот кредит. Чем ниже ставка БА, тем выгоднее брать кредиты. Для сравнения: в России сегодня такие кредиты выдают под 20 – 25%.

Если экономика растет, объяснял нам Карни, то начинают расти цены и ставки банковских услуг. Однако на днях канадец огорошил публику
заявлением, из которого следует, что:

– инфляция в 2015-м и большую часть следующего года будет держаться в районе нуля или даже опустится до негативных показателей (то есть ниже нуля и будет тогда именоваться дефляцией);

– ставка рефинансирования Банка Англии останется пока на нынешних низких уровнях.

Такое нестандартное решение, сказал Карни, в значительной мере объясняется резким падением цен на энергоносители (нефть, газ), а также заметным снижением стоимости некоторых видов сырья, из которого производятся продукты питания.

Тут надо внести важное уточнение. Падение цен не является результатом экономической политики правительства. Обвал стоимости нефти, например, объясняется совершенно другими факторами, на которые Джордж Осборн вряд ли способен повлиять. 60-процентное удешевление «черного золота» – это всего лишь случайное стечение обстоятельств. Скажем так: просто редкое везение!

Но низкие ставки на банковские кредиты – заслуга тех политиков и финансовых специалистов, которые все последние годы определяют британскую экономическую политику. В общем, случилось у нас с вами везение в квадрате.

Как долго эта лафа будет продолжаться, никто толком не знает. Марк Карни шутливо заметил: «Enjoy it while it lasts». В вольном переводе – «Бери, пока дают».

Конечно, глупо было бы не воспользоваться такой удачей. На ту же самую зарплату или пенсию сегодня можно купить в полтора раза больше бензина, заметно больше продуктов питания и даже одежды. Но не забывайте старую поговорку: худую крышу чини в солнечный день. В начале 2000-х, когда экономика процветала, Гордон Браун, видимо, решил, что солнце будет светить всегда, и не отложил запасов «на черный день». А когда в 2008 году грянул кризис, бросился занимать деньги по всему миру, умножая государственный долг. Надеюсь, что нынешние власти этого не допустят.

То есть неприятное словечко «austerity» никуда из нашей лексики не денется. Кто бы ни пришел к власти в результате майских выборов, политика «затягивания поясов» будет продолжаться. С той только разницей, что в тучные годы переносить ее будет легче, чем в голодные.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply