Opal Transfer

Искусство инкогнито: находка для коллекционера

Искусство инкогнито: находка для коллекционера

24 февраля в Лондоне прошла презентация редкой для мира коллекционеров книги «Treasure Box A private collection» издательства Unicorn Press. Увесистый фолиант состоит из фотографий коллекции ювелирных украшений четырех поколений азербайджанской семьи, пожелавшей показать миру свою коллекцию, но остаться неназванной. На презентации были также представлены и некоторые драгоценности, о которых шла речь в книге.

«Обычно коллекционеры не показывают свои коллекции, потому что хотят сохранить анонимность, – прокомментировала пиар-директор и жена ювелира Ильгиза Фазулзянова Дина Насырова. – С одной стороны, из соображений безопасности, с другой – это просто нескромно. Однако здесь случай уникальный. Дело в том, что в коллекцию входят не только украшения современных мастеров, в том числе и моего мужа, но и редкие изделия, выполненные на территории Азербайджана в XIX веке, а также украшения, произведенные в Советском Союзе. Для многих западных коллекционеров такие изделия – новинка. Даже не все эксперты знают, что в СССР делали ювелирные украшения, тем более такого уровня. Поэтому владелица коллекции, несмотря на то, что высока вероятность того, что ее анонимность будет нарушена, решила показать миру те уникальные изделия, которые она хранит в своей массивной шкатулке».

В предисловии к книге неизвестная владелица коллекции пишет, что однажды летом она ждала своей очереди за водой в киоске в Италии, а перед ней стояла пожилая дама с красивой старинной брошью на шали. Почти все, кто проходил мимо, замечали эту брошь и делали даме комплименты. Именно в этот момент и родилась идея книги, призванной рассказать личную ювелирную историю.

Пол Хартли, который делал все фотографии для книги, объясняет: «Я никогда не встречался с владелицей. Даже для меня она – загадка. Но, когда я впервые открыл коробку с украшениями, которые были доставлены в Лондон на фотосессию со специальным конвоем, у меня разбежались глаза. Я всю жизнь фотографирую украшения, но никогда не видел, чтобы украшения были такими яркими, такими цветными. Я привык фотографировать золото, платину, минималистичный дизайн. А тут – глазурь, бирюза, янтарь, малахит. Целое путешествие в мир цвета. Было видно, что это не просто украшения, которые лежат в шкатулке, было видно, что владелица пользуется ими. Некоторые пришлось чистить, на некоторых были царапины. Некоторые перешли к ней по наследству. Например, традиционные азербайджанские свадебные украшения, которые сохранились чудом. Мы знаем, что какая-то часть коллекции была продана на переплавку во время революции. Было видно, что это настоящая коллекция, в которую владелица запускает руку, когда хочет куда-то пойти, и выбирает, что бы такое сегодня надеть под настроение. Это не музейная коллекция. Поэтому я попросил владелицу назвать элементы, которые бы описывали жизнь ее семьи. Она сказала: пустыни, озера, виноградники, гранаты и шафран. Именно эти элементы мы использовали для фотографий. И, что удивительно, позже я узнал, что именно такими образами можно описать Азербайджан, землю, откуда родом эта коллекция».

Колье

Колье

Брошь

Брошь

Браслет

Браслет

Браслет

Браслет

Кольцо

Кольцо

Цитрин

Цитрин

Пояс

Пояс

Помимо ювелирных украшений в коллекцию входят старинные монеты.

Открыть шкатулку: http://www.unicornpress.org/page/detail/Treasure-Box/?K=e201502171518587162

Еще инкогнито: http://angliya.com/2015/02/25/amanita/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply