Opal Transfer

Чисто английское самоубийство

Чисто английское самоубийство

Beachy Head – скалы на юге Англии, недалеко от прибрежного города Истбурн, самые высокие известковые утесы на берегах  Британии. Их высота достигает 162 метров над уровнем моря. С обрыва открывается неописуемо прекрасный вид на бескрайнее море с корабликами, как на рекламных проспектах. Над головой – неправдоподобно яркое небо, а чайки парят не в вышине, а внизу – под вашими ногами.  Это одно из самых живописных мест в Британии. Здесь всегда много туристов, щелкающих затворами своих камер в тщетной попытке запечатлеть красоту Beachy Head навсегда.

Впервые я оказалась на этой скале летом 2014-го. Стояла у края и смотрела, как резко, под острым углом скала обрывалась под ногами. Со мной заговорили. Голос был мужской, мягкий и очень спокойный. Оглянувшись, я увидела человека с добрым лицом в униформе с нашивками Сhaplain Тeam. Нейтральный разговор, в стиле английской вежливости, мы отошли от края, и тут я заметила на траве под ногами старенький венок в виде выгоревшего сердца. Мой собеседник объяснил, что этот завядший букетик – в память о самоубийцах, которые у этого края осознанно оборвали свою жизнь, сделав всего один шаг с высоты.

Это невероятной красоты место имеет печальную славу скалы самоубийц. Вeachy Head – второе в мире наиболее популярное  место среди самоубийц. Наверное, потому, что шансы выжить, шагнув с этого обрыва, равны нулю. В течение столетий сюда приезжают отчаявшиеся, чтобы закончить свою жизнь. С годами процент смертельных прыжков, совершенных с Вeachy Нead, только растет.

Добрый человек со спокойным голосом оказался спасателем Марком и сначала принял меня за очередного «прыгуна»  (на профессиональном языке спасатели так называют самоубийц). Поэтому и увел от края, профессионально и уверенно выполняя свою работу.

Брайтон

Брайтон

Десять лет назад была создана патрульная служба помощи Вeachy Нead Сhaplain Team. В ней работают священнослужители, прошедшие специальную физическую и психологическую подготовку. Их целью является выявить и отговорить прыгуна от фатального прыжка. У спрыгнувших шансов на спасение нет. Спасти удается только тех, кого застали на краю, кто еще может услышать человеческий голос, кому еще можно помочь сделать шаг назад. Тела разбившихся о скалы самоубийц «отскребает» от камней береговая охрана. Не осудите меня за циничный термин, но именно такой глагол употребляют в своем лексиконе профессионалы, занимающиеся передачей останков тел погибших.

Марк оказался добрым и очень уставшим человеком, работает здесь капелланом третий год. Он рассказал, что за десять лет их службе удалось спасти более трех с половиной тысяч самоубийц, а за неполных шесть месяцев текущего года  от смертельного прыжка отговорили 370 прыгунов. Если застать самоубийцу перед  последним шагом, то в 99% процентах случаев его удается спасти. Прыгают все – подростки и взрослые, женщины и мужчины. Специально для фатального прыжка сюда приезжают иностранцы. Больше всего самоубийц из Германии. Они приезжают на своих автомобилях, оставляют машину у подножия, снимают регистрационный номер и вместе с ним бросаются с обрыва. Трудно объяснить, почему это происходит, но это не единичный случай, а страшная традиция самоубийц.

Причины, по которым люди решаются на смерть с высоты, всегда разные. Но большинство из них связано с проблемами в семье: разводы, трудности с детьми, проблемы на работе, непонимание родных. Марк не помнит ни одного случая, когда потенциальный самоубийца назвал бы причину для смертельного прыжка, которую нельзя было бы решить. В основе любого решения о самоубийстве лежат отчаяние и одиночество.

На мой вопрос, скольких прыгунов спасти не удалось, Марк ответил не сразу. Позже я узнала, почему: в официальной статистике стараются не раскрывать информацию о самоубийцах, чтобы не провоцировать новых жертв. Материалы в СМИ о Вeachy Нead тоже публикуются очень выборочно. В открытых источника называется цифра 20 – двадцать смертельных прыжков в год с этой скалы.

Брайтон

Брайтон

На условиях конфиденциальности от спасателей я узнала, что только за неполных 6 месяцев 2014 года с этой скалы безвозвратно шагнули 35 человек.

В Истбурне работники пабов и кафе, таксисты и просто местные жители уже давно научились распознавать «прыгунов» среди простых туристов. Телефоны спасения самоубийц здесь написаны на стенах пабов и просто на  улицах. В теплой кафешке у подножия скалы висит милая табличка: сегодня я буду даже счастливее, чем чайка, урвавшая хорошую добычу. Местные надеются, что эта жизнеутверждающая надпись поможет кому-то остановиться у края и не шагнуть дальше. На автомобильной парковке Вeachy Нead  установлена телефонная будка, откуда отчаявшиеся могут бесплатно позвонить спасателям или родным. Последний звонок может спасти жизнь.

Тогда, в июне 2014-го, я обещала Марку, что напишу материал об этом красивом и одновременно таком страшном месте. Чем больше людей узнают историю и трагедию Вeachy Нead, тем больше добровольных  помощников может появиться у профессиональных капелланов. А значит – чуть больше шансов на спасенную жизнь.

С тех пор прошло уже 8 месяцев, а обещанный материал так и не был написан. Недавно я снова пришла на эту скалу. Сгоревшего венка-сердца на траве больше нет – наверное, убрали, чтобы не травмировать психику туристов. Зато на скале по-прежнему стояли одинокие люди.

Елена Черкашина

Брайтон

Брайтон

Брайтон

Брайтон

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации