Как я не пробежала марафон

Как я не пробежала марафон

Интересно, почему прямо сейчас я сижу с замороженной куриной грудкой, замотанной в бумажное полотенце и прилепленной скотчем к моей ноге? Может быть, потому что я идиот? Как говорил один из героев фильма «О чем говорят мужчины?» – это многое объясняет.

В газете «Англия» мы несколько раз писали о русскоязычных жителях Лондона, которые, переборов страх и лень, пробегали Лондонский марафон. Мне, как девушке спортивной, тоже захотелось доказать самой себе, что я способна пробежать 42 км, получить на финише медальку и не умереть после этого. В конце концов я все-таки решилась зарегистрироваться на Эдинбургский марафон, который в этом году проходит 31 мая – за день до моего дня рождения. Сделав себе такой странный подарок, я вдруг подумала: не погорячилась ли я с этим решением? Как бы мне ни нравился бег – это все-таки один из самых небезопасных для ног видов спорта, и колени у многих бегунов-любителей начинают страдать гораздо быстрее, чем они достигают даже стартовой линии марафона, не говоря уже о финише.

Но останавливаться было поздно: впереди меня ждали как минимум 16 недель тренировок, ранних подъемов и забегов длиной в три часа.

Начало тренировочного процесса и стало главной причиной моей тесной дружбы с замороженным куриным филе. Как известно, бегуны – люди не самые адекватные, а, начиная тренироваться к своему первому марафону, они вообще теряют связь с реальностью. Несмотря на то, что я считаю себя довольно выносливым бегуном (полумарафон за 1 час 42 минуты) и активным «фитнес-фриком», самоуверенность не спасла меня от травмы на ранней стадии.

Поберегите ноги

Уже через два-три дня тренировок я почувствовала неприятную боль в области голени, но, как и любой упорный бегун, решила, что «no pain, no gain», и продолжила тренироваться. Обычно травмы голени, или «шинсплинты», появляются у бегунов, которые решают, что они киборги (или как минимум бегуны уровня олимпийского чемпиона Мо Фара) и тренируются семь дней в неделю. Но моя нынешняя подготовка к марафону включала в себя пять тренировок в неделю и два дня отдыха от любой активности. Объемы тренировок не очень пугающие, поэтому я продолжила тренироваться и дальше. Но даже с таким графиком тренировок через полторы недели наступил кризисный момент: во время интервального бега на дорожке я почувствовала, что мои ноги еще немного и взорвутся от боли. Свои 40 минут интервального бега в тот день я, конечно, сделала, но после этого подвига даже во время ходьбы чувствовала боль в ногах.

Быстро прикинув в голове, что марафоны в мире проходят если не каждый день, то как минимум каждое воскресенье, а пара ног у меня всего одна, я решила (наконец-то светлая мысль пришла в мою голову!) сделать недельный перерыв в тренировках и отправилась к семейному врачу.

Сразу скажу, что семейный врач хорош только тем, что у него вы можете попросить направление к физиотерапевту или спортивному врачу: но и такое направление вам сразу не дадут – вот если боль не будет проходить на протяжении нескольких недель, тогда и направление вам выпишут.

Замороженное филе, растяжка и массажный ролик

Взяв вынужденный перерыв от бега, я начала собственными силами избавляться от боли в ногах. Какие же методы я использовала? Во-первых, это упомянутая во первых строках этого текста куриная грудка. Или любой пакет со льдом, который необходимо завернуть в полотенце, чтобы избежать обморожения, и держать у больного места минут 10-20. Лед творит чудеса, и как минимум издавать пугающие стоны при каждом шаге вы точно не будете.

Во-вторых, я начала растягиваться и ходить на йогу. Многие бегуны (в том числе и я) иногда пренебрегают растяжкой до и после забега, и такое легкомыслие может вылиться в серьезные травмы. У меня особенно «забитыми» являются икроножные мышцы, которые могли оказаться причиной травмы голени. Решением этой проблемы стали ежедневные получасовые-часовые растяжки, походы на йогу и покупка коврика и массажного ролика (foam roller). Если растяжка и йога вряд ли нуждаются в представлении, то на массажном ролике можно задержаться подольше – во всех смыслах. Массажный ролик уже стал моим любимым другом, правда, друг этот больше напоминает орудие пыток из фильма «50 оттенков серого». Если «раскатывать» на таком ролике все свои изрядно потрудившиеся мышцы, они сначала будут очень сильно болеть, но после завершения сеанса этого спортивного садо-мазо ноги обязательно скажут вам спасибо.

Продавец-консультант лучше врача

Еще одним решением проблемы могут стать хорошие беговые кроссовки. Те, кто думают, что бег – это просто надел первые попавшиеся кроссовки на ноги и побежал, глубоко ошибаются. Когда я только начинала бегать, я выходила на улицу в простых кроссовках, купленных в магазине Lillywhites за 30 фунтов, и неудивительно, что уже через пару недель у меня начинали болеть колени. Цена на хорошие беговые кроссовки начинается где-то фунтов с 80, не меньше.

Обычно, когда речь заходит о покупке кроссовок, все спрашивают о марке вашей обуви, в то время как спрашивать надо о магазине, в котором вы эту обувь купили. Nike, Adidas, Brooks или Asics – это все очень индивидуально, гораздо важнее выбрать хороший специализированный магазин, который поможет вам подобрать пару кроссовок, подходящую именно вам. Мой личный выбор – это cеть беговых магазинов Runners Need, в которых работают сотрудники, много знающие о беге и готовые поделиться с вами своими бесценными знаниями. В таких магазинах при покупке кроссовок вы будете основываться не на цвете или фасоне, а на анализе вашего бегового стиля. Прямо в этих магазинах стоят дорожки, на которых можно пройти этот анализ и потом в замедленной съемке рассмотреть все свои ошибки и выбрать кроссовки, которые помогут минимизировать негативный эффект на суставы и мышцы. В моем случае поход в Runners Need оказался более полезным, чем визит к семейному врачу. Продавец в магазине не только внимательно меня выслушал и провел анализ моего бегового стиля, он еще в деталях показал, как скорее всего образовывается моя травма и что я могу сделать, чтобы в будущем ее избежать.

Кроме того, этот продавец-консультант подсказал, какие мышцы мне стоит укреплять, а также отметил, что пять раз в неделю мне тренироваться совсем не надо – четырех дней вполне хватит. При этом он не пытался мне «втюхать» самые дорогие кроссовки в магазине, отметив, что на данный момент мои кроссовки еще справляются со своей работой и за новыми кроссовками мне лучше возвращаться к ним месяца через полтора. Уходя из магазина, я с трудом сдерживала себя, чтобы не обнять этого продавца, так я была ему благодарна.

Трудное решение

Через две недели йоги, растяжек, силовых тренировок и куриных филе мои голени полностью восстановились и совсем не болели – я не могла поверить собственному счастью. И правильно делала, что не верила: после первых же 4-х километров интервального бега на дорожке боль в голенях вернулась. Пусть и не с такой силой, как раньше, но и тренировалась я всего лишь неделю. Не помогли ни растяжки, ни массажный ролик, ни даже новая техника бега. Тут-то и наступил самый тяжелый момент моей тренировки: мне надо было признаться самой себе, что как бы я ни хотела пробежать марафон и как бы морально я ни была к этому готова, мои ноги для бега на длинные дистанции просто не созданы. Смириться с этим достаточно сложно, пока не вспоминаешь, что спортом занимаешься в первую очередь ради собственного здоровья, и если какой-то вид спорта начинает вредить тебе, то лучше от него сразу отказываться и не упорствовать. Да и замену бегу найти очень легко: я уже решила, что с удвоенной силой буду заниматься в качалке и готовить к лету пресс кубиками, ходить в бассейн и на йогу и кататься на велосипеде. А марафонцев и без меня в мире достаточно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply