Битва за душу Британии

Битва за душу Британии

Обычно британских политиков трудно чем-нибудь удивить. За многие столетия политической борьбы здесь чего только ни видели. Тем не менее сюрпризы случаются и по сей день. Одним из последних стало послание англиканских епископов к британцам в связи с предстоящими в мае всеобщими выборами. Не то чтобы святые отцы никогда не вмешивались в политику, но выборным напутствием они не разражались почти 40 лет.

В пространном документе, первым подписантом которого выступает сам архепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, содержится немало советов, намеков и прямых предостережений как потенциальным избирателям, так и тем, кто собирается добиваться их доверия. Однако, несмотря на изысканный английский слог и очевидность большей части присутствующих в нем рекомендаций, 52-страничный труд не только не удостоился почтительного внимания общества, но и вызвал явное раздражение в политических кругах.

Сказать, что в епископском послании содержатся какие-то необычайные откровения, было бы преувеличением. Там перечислены известные всем болезни современного британского общества.

Многие школы превратились в утренние кафе, потому что родителям лень вылезать спозаранок из постели, чтобы накормить своего ребенка.

Люди отправляют своих стариков в дома для престарелых, а потом даже не удосуживаются их навещать.

Взрослые бездельники набиваются в партнеры к матерям-одиночкам, пользуются их материальными пособиями, а тем временем унижают, оскорбляют, а иногда и колотят их детей.

Нарушение традиционных социальных связей, ослабление родственных уз, дружеских и добрососедских отношений приводит к изоляции, которая особенно болезненно проявляется в малоимущей среде. В результате вполне добропорядочные граждане, живущие на скромную зарплату и едва сводящие концы с концами, часто не имеют денег на починку стиральной машины или срочную покупку новой пары туфель для ребенка и вынуждены брать в долг под огромные проценты у современных «ростовщиков», потому что вокруг нет близких, к которым можно обратиться за помощью.

Если приглядеться, то все эти и другие проблемы, которые поднимают в данном случае святые отцы Англиканской церкви, представляют собой негативные последствия того, что около 70 лет назад британские политики с гордостью называли welfare state – государство всеобщего благоденствия. Смысл его был прост: государство принимало на себя обязательство поддерживать социально незащищенные слои населения (безработных, пенсионеров, инвалидов); охрану труда и здоровье людей; оказывать финансовую помощь малоимущим семьям, одиноким матерям, детям, безработным, а также совершать другие добрые дела.

Ответ на вопрос, за счет чего такая щедрость, казался тогда очевидным: послевоенные экономики в западном мире развивались бешеными темпами, число работающих быстро росло, налоговые отчисления текли в государственный кошелек рекой. Чтобы помочь тем, кто выпадал из «круга счастливчиков», надо было совсем немного – обеспечить социальные гарантии путем государственного регулирования экономики (прежде всего крупного бизнеса) и налоговой политикой.

Мало кому приходило в голову, что период буйного роста валового продукта довольно скоро закончится, число работающих сократится, а социальные расходы в 21-м веке станут самой крупной и самой прожорливой статьей национального бюджета.

Не успело письмо попасть в печать, как из правого лагеря немедленно посыпались обвинения святых отцов в левизне и давлении на Консервативную партию накануне выборов. В качестве повода были использованы требования клериков отказаться от атомных подводных лодок «Трайдент» и отмены мер по сокращению гос-
расходов.

Но это, видимо, сгоряча и от невнимания. Потому что на самом деле слова епископов совсем не так однозначны. Они признают, что в конечном итоге всеобщее благоденствие вовсе не так полезно, как казалось вначале. Оно способно вызвать у части населения привычку зависимости от государства, подавить индивидуальную инициативу и заморозить в обществе стремление к действию. А ведь это почти слово в слово совпадает с позицией министра труда и пенсий Иэна Данкана Смита, который именно в таких выражениях критикует welfare state. Не случайно премьер-министр Дэвид Кэмерон приветствовал инициативу Церкви.

Возможно, в памяти почтенных прелатов еще живы воспоминания о том, как отреагировала на их предыдущее предвыборное письмо Маргарет Тэтчер. Через несколько дней после публикации она пригласила епископов в загородную резиденцию британских премьеров Чекерс, где за закрытыми дверями объяснила служителям Бога, что христианство находится в полной гармонии с индивидуальными свободами человека. А когда один из присутствующих попытался ей осторожно возразить, сказав, что христианство проповедует не свободу, а любовь, «железная леди» пропустила это замечание мимо ушей. Но вскоре напомнила пасторам слова апостола Павла: «Если человек не будет работать, то не сможет и есть».

Кажется, Тэтчер пыталась убедить святых отцов, что Библия отдает предпочтение достатку перед бедностью.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply