Станислав Белковский: Путину не удастся повернуть историю вспять

Станислав Белковский: Путину не удастся повернуть историю вспять

Встреча была организована Русским политическим клубом – добровольным некоммерческим объединением живущих в Англии соотечественников и в серии мероприятий клуба стала уже второй (первой была встреча с журналистом Артемием Троицким). Желающих пообщаться с Белковским нашлось намного больше, чем позволяло вместить небольшое помещение на втором этаже паба в центре Лондона. Однако несмотря на то, что гостям пришлось сидеть друг у друга буквально на головах, атмосфера встречи была очень дружелюбной. Главный герой с бокалом вина в руке говорил речь стоя в середине комнаты, окруженный слушателями со всех сторон.

«Переживет ли Россия Путина?» – так была сформулирована тема лекции. Белковский, которого организаторы представили как «человека, который знает все», начал свою речь с достаточно категоричного заявления, что Россия Путина не переживет. Однако позднее стало ясно, что однозначного ответа на этот вопрос у политолога нет.

Что происходит сегодня в России?

«Сегодня происходит страшная шизофреническая попытка сползания в несуществующую реальность. Эта реальность будет завалена русскими трупами. Это уже происходит. Мы знаем, сколько людей погибло на Украине. А война эта организована Россией. Я в последний раз был в Донецке в конце апреля, крови там не было. Эту войну организовала Россия. Если бы не она, не было бы и трупов донецких детей. Донецк совершенно не собирался выходить из состава Украины, пока Россия не инспирировала все эти процессы и не превратила Украину в злейшего врага Донецка и Луганска с помощью тотальной пропаганды и боевых действий».

Чем все это закончится?

«Поражением России. Повернуть ход истории вспять не дано никому. Путин играет против истории. Он играет против того мира, где уже не войска, не грубая физическая сила, а современные технологии, коммуникации определяют доминирование. Контроль над территориями не значит больше ничего. Например, несмотря на то, что нет больше Британской империи, пока что жители стран Британского содружества пытаются интегрироваться в бывшую метрополию, а не наоборот. Оккупация мозгов – это и есть влияние в современном мире. И Путину не удастся повернуть историю вспять. Но вопрос, какую цену мир заплатит за его попытку».

Переживет ли Россия Путина?

«Мы не можем ответить. Если Россия не сможет преодолеть эти остаточные имперские комплексы и стать национальным государством европейского образца, которым она могла бы стать, она погибнет. Я за свою жизнь слышу, что любая мерзость России оправдывается необходимостью ее сохранения – чтобы она не развалилась. Как гражданин и патриот, я хочу сказать: а пусть, может, она и развалится».

О Крыме

Отвечая на вопросы публики, Белковский затронул тему Крыма. Он считает, что именно аннексия полуострова стала поворотным моментом в  отношениях между президентом РФ и российскими бизнес-элитами, когда были разрушены важные для этих элит жизненные стратегии: именно в марте 2014 года он перестал быть гарантом их интересов. В качестве примера он привел своего «коллегу-политолога» Иосифа Кобзона, который после принятия санкций не может встречаться с детьми, живущими за границей, а также лечиться за рубежом. По мнению Станислава Белковского (а также, по его словам, и Барака Обамы) аннексия Крыма была импульсивным решением обиженного Путина. Белковский напомнил публике, что аннексия Крыма произошла после того, как большинство мировых лидеров не приехали ни на открытие, ни на закрытие Олимпийских игр в Сочи, а также после свержения украинского президента Виктора Януковича. Эти события стали личным оскорблением для Путина и он решил ответить на них действием. Гостю задали вопрос, кто может прийти ко власти в России после ухода Путина. Несмотря на то, что он не раз говорил о своих симпатиях к Дмитрию Медведеву, идеальным кандидатом на пост преемника Путина политолог назвал «приемную дочку» нынешнего президента РФ Ксению Собчак, отметив, что она хорошо относится к Путину и после его смерти обязательно будет ухаживать за его могилой. В своем выступлении Белковский затронул и тему войны на Украине, отметив, что еще во время минской конференции стало понятно, что Путин видит себя как миротворец, который в конфликте никак не участвует, но готов помирить конфликтующие стороны. Политолог также отметил, что Путин хочет стать вторым Сталиным, который сможет провести еще одну Ялтинскую конференцию на равных с другими мировыми политическими лидерами. Однако если западные страны и пришли к кому-то консенсусу, так это к тому, что Путину они подыгрывать не будут и делать из него второго Сталина они тоже не собираются.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • ValentinVasiljev
    13.03.2015, 12:50

    Станислав Белковский пропагандирует идею перехода России от президентской республики к парламентской, возможно завуалированной в форме конституционной монархии, где царь-глава церкви, предварительно инициировав созыв Учредительного собрания. Вероятным претендентом на российский престол Белковский считал сначала Майкла Кентского, а впоследствии принца Гарри…… И этот человек называет себя патриотом? Типичный руссофоб пропитанный ненавистью ко всему русском,мечтающий видеть полный развал России.Предатель с большой буквы.

    REPLY
  • kaboimov
    25.03.2015, 12:12

    Ужасно, прискорбно, тошно, противно, отвратительно – после прочтения, кажется, что мужик и не Русский вовсе, он умный, но то что он говорит – это же полная садамия и разврат! пусть ласкает своих европейский куртизанок с “бакалон вина в руке” в “родной” европе, если ему там так сильно нравится. Вопрос в том сможешь ли ты, полиглот, выступить не в европе, а на Красной Площади, и сказать то же самое. Слава России!

    REPLY