Opal Transfer

В борьбе за гражданские права и свободу

В борьбе за гражданские права и свободу

Будучи школьницей, я почти ничего не знала о движении за гражданские права чернокожих в США: я не знала, что еще в начале 1960-х годов в Америке чернокожее население не могло ходить в те же бары и сидеть на тех же местах в автобусах, что и белое население Америки. Мне кажется, я даже плохо представляла, кто такой Мартин Лютер Кинг, и путала его с немецким реформатором. И когда я уже в британском колледже начала узнавать о том, что еще 50 лет назад приходилось терпеть чернокожим жителям США, волосы у меня вставали дыбом.

Схожие ощущения я испытала, когда в прошлую пятницу оказалась на выставке Human Rights Human Wrongs, которая прямо сейчас проходит в Photographers’ Gallery. На двух этажах галереи представлены снимки из Black Star Collection, которые рассказывают о том, как во второй половине ХХ века миллионы людей по всему миру боролись за свои гражданские и политические права. На выставке есть не только снимки Мартина Лютера Кинга и его многочисленных сторонников, которые мирными методами пытались изменить положение вещей в США, но и воинственных движений за независимость в африканских странах, восстаний в странах Южной Америки и даже танков на пражских улицах.

Невозможно не заметить, что большинство этих фотографий рассказывают о том, как борьба за гражданские права или независимость любой страны напрямую связана с человеческим горем и самыми разными формами физического насилия. Многие борцы за все хорошее часто задаются вопросом, можно ли победить в этой борьбе мирными методами или в этом процессе всегда наступает момент, когда приходится идти на решительные шаги? Год назад мирный «евромайдан» превратился в кровавую бойню на улицах Киева, за которой последовала война. И я знаю украинцев, которые многое отдали бы за то, чтобы отмотать историю назад и не допустить этого конфликта.

Выставка в Photographers’ Gallery заставляет задуматься еще и о смелости тех людей, которые готовы бороться за свои права и права своих сограждан до последней капли крови. Глядя на снимки, можно долго размышлять над тем, что же движет людьми, в которых чувство справедливости оказывается сильнее инстинкта самосохранения. Стоит ли борьба за светлое будущее какой-либо страны или группы людей светлого будущего конкретно взятых людей? Кураторы в галерее на этот вопрос не отвечают, и каждый зритель, посмотрев на эти снимки, сам волен решить, как стоит бороться за справедливость в этом мире.

Photographers’ Gallery я покинула в 6 вечера 27 февраля, а уже через несколько часов вся моя френдлента на «Фейсбуке» заполнилась новостью о том, что в самом центре Москвы четырьмя выстрелами в спину был убит Борис Немцов. Пытаясь осознать случившееся, я раз за разом мысленно возвращалась к выставке Human Rights Human Wrongs и людям, которые в любые времена продолжают бороться за справедливость. Если лет через двадцать Photograpers’ Gallery вновь будет организовывать похожую выставку, на нее несомненно попадет снимок тела Бориса Немцов на фоне храме Василия Блаженного.

До 6 апреля

Вход: бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации