Марихуана и не очень понятно

Марихуана и не очень понятно

Ларри «Док» Спортелло (Хоакин Феникс) – частный детектив и большой любитель марихуаны, и потому большинство своих расследований он ведет не в самом адекватном состоянии. Однажды вечером в доме Дока появляется его бывшая девушка Шаста (Кэтрин Уотрестон) и просит Спортелло помочь ей в одном очень щепетильном деле. Шаста встречается с Микки Вулфмэнном – известным и очень богатым калифорнийским девелопером, вокруг которого постепенно начинают сгущаться тучи. Жена Вулфмэнна и ее любовник хотят упечь Микки в психбольницу и прибрать его бизнес к рукам. Шаста становится частью этой преступной схемы и просит Дока помочь ей выпутаться из сложившейся ситуации.

Док обещает помочь девушке, но через пару дней после этого разговора бесследно исчезают как Микки Вулфмэнн, так и сама Шаста. Новые дела, за которые берется частный детектив, тем или иным образом также оказываются связаны либо с Вулфмэнном, либо с Шастой, либо с загадочным кораблем Golden Fang. Док, покуривая травку, начинает разбираться в этом странном деле.

Прошлый фильм Пола Томаса Андерсона «Мастер», где одну из главных ролей также играл Хоакин Феникс, был тяжелой драмой о религиозном культе с хорошо выстроенным сюжетом и достаточно понятными персонажами. «Врожденный порок», который является экранизацией одноименного романа Томаса Пинчона, – полная противоположность «Мастера». Вместо тяжелой драмы – черная комедия о галлюциногенной Калифорнии начала 70-х, вместо стройного сюжета – плохо связанные между собой отрывки из памяти Спортелло.

Впрочем, чего еще стоит ожидать от экранизации романа Пинчона. На протяжении полувека, пожалуй, самый нелюдимый американский писатель выпускает книжки о паранойе, иллюзорности окружающего мира, теориях заговора, и в книжках этих нет ни стройного сюжета, ни какой-либо понятной концовки. Андерсон очень точно переносит на экран все эти темы, создав фильм, в котором зритель, как и Док, блуждает в потемках, пока ему кто-нибудь не даст битой по голове.

Даже не пытайтесь уследить за сюжетом и проанализировать происходящее на экране – есть вероятность того, что весь фильм является всего лишь плодом воображения Дока.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply