Opal Transfer

Почему я не праздную восьмое марта?

Почему я не праздную восьмое марта?

В день 8 Марта улицы российских городов неизменно заполняются мужчинами с букетами цветов, а женщины досадуют на то, что раз в году их благоверные вспоминают, что жена – не домашний мультикомбайн в сочетании с рабочей единицей, а Женщина. Почему-то в своей жизни я встречала гораздо больше женщин, которых этот праздник раздражает, чем тех, кого он радует. По крайней мере, с тех пор, как я переехала в Англию, я перестала его отмечать, заменив его днем влюбленных. Праздник, посвященный борьбе суфражисток за права женщин, обернулся его противоположностью. За что боролись женщины в начале двадцатого века? Они боролись за то, чтобы быть равными мужчинам. Суфражистки одержали победу. Женщины выиграли сражение и проиграли войну – по крайней мере, в России.

Тоска по сильному плечу

Россия была и остается страной, в которой правят мужчины, и хотя в реальности женщины успешно руководят своими мужчинами, детьми, коллективами и предприятиями, мир принадлежит мужчинам. Мой дедушка был директором ателье и руководил женским коллективом. Я не знаю, был ли он самым лучшим портным или самым лучшим организатором в коллективе, но он был единственным мужчиной, поэтому роль директора принадлежала ему.

Мой папа был начальником цеха на большом заводе, и за сорок лет его карьеры я никогда не слышала, чтобы начальником цеха становилась женщина. Женщины в администрации были представлены только заведующей отделом кадров и главным бухгалтером. Моя мама работала в школе, и директором школы был мужчина, хотя, безусловно, в коллективе было немало талантливых женщин с организаторскими способностями. Мэром города был мужчина, губернатором области был мужчина, да и вообще со времен Екатерины Второй страной руководили исключительно мужчины (кстати, тот факт, что Екатерина Вторая была немкой по происхождению, для меня лишь еще одно доказательство, что русские женщины к власти не рвутся).

Товарищ женщина

Я не могу сказать, что борьба за равенство полов обошла наших женщин стороной – в Советском Союзе женщина была таким же «товарищем», как и мужчина. Все мы были выращены работающими мамами (а по правде, воспитателями и учителями, потому что мамам было некогда нас воспитывать – они, наравне с мужчинами, строили коммунизм), поэтому мы понимаем, во что вылилось нашим мамам это равноправие: одна смена на работе, а другая дома, после работы. Но почему-то кроме равноценной нагрузки на работе они ничего не получили, даже равноценной зарплаты. Наши женщины работают наравне с мужчинами, строят карьеру, зарабатывают деньги, правда, нечасто становятся во главе компаний или начинают свой собственный бизнес. Большой бизнес – это сугубо мужская территория, жесткая и беспощадная, поэтому если женщина смогла там отвоевать себе место, то она, как правило, уже мало похожа на женщину, даже если продолжает носить высокие каблуки и обновлять помаду в течение дня. Демонстративная внешняя женственность нечасто сочетается с внутренней мягкостью, нежностью и пугливостью (традиционными качествами, отличающими женщину от мужчины), а строить успешную карьеру на женских энергиях мало кому удается.

«Мой плохонький не одобряет моих успехов»

Типичная русская женщина достаточно сильна, умна и практична, чтобы прокормить себя, своих детей и мужа, если в этом возникнет необходимость, но, к сожалению, в России находится немного мужчин, которые готовы приветствовать подобное положение вещей. Женщины, которые прожили всю жизнь с мужьями-алкоголиками, справляются со всеми мужскими обязанностями не хуже – а то и лучше! – самих мужчин, но, тем не менее, быть незамужней в России до сих пор крайне непопулярно, и многие успешные бизнес-леди готовы променять свою успешную карьеру на роль любимой женщины. Зачастую владелицы собственных компаний сетуют на то, что в их окружении нет мужчин равного им уровня. И если европейские мужчины часто поддерживают своих умных успешных жен, когда они начинают развиваться в профессиональном плане, зарабатывать большие деньги и продолжать образование, то наши мужчины нередко относятся к подобному поведению крайне негативно, и женщина нередко отказывается от успешной самореализации ради того, чтобы сохранить мужчину рядом с собой. Всем известно, как трудно найти мужа, когда ты руководишь коллективом и хорошо зарабатываешь. Общественное мнение остается непреклонно: даже плохонький муж лучше, чем никакого мужа.

Замуж невтерпеж с детства

Поскольку российский мир принадлежит мужчинам, у женщины не так много возможностей добиться успеха самостоятельно. Девочки вырастают с убеждением, что у них есть только два пути достичь высокого социального и материального статуса: либо переть по жизни, как танк, сметая все на своем пути, идти по головам, конкурировать с мужчинами – и в итоге остаться одинокой, либо найти перспективного мужчину и продвигаться по жизни за счет него. В третьей группе остаются неудачливые в личной жизни женщины, которые, тем не менее, не могут или не хотят становиться танками. Обычно они обречены вести достаточно скромный образ жизни. Если у них есть дети, но при этом нет мужа, они зачастую находятся практически на краю бедности.

Женщины усваивают эти принципы в раннем детстве, поэтому у них практически не возникает сомнений, что нужно одеваться, краситься, укладывать волосы, чтобы оставаться привлекательной для мужчин. Поскольку конкуренция большая (ведь все придерживаются тех же принципов), то женщины прилагают еще больше усилий в поддержании своей молодости и красоты. Иные московские офисы походят на модные подиумы, потому что сотрудницы стараются обогнать друг друга в умении одеваться и краситься, а подчеркнуто женственный стиль является таким же дресс-кодом, как галстук и костюм для мужчин. В местах, где обитают успешные обеспеченные мужчины, женщины бьют все рекорды красоты и стиля. Потому что, работая наравне с мужчинами, нужно продолжать выглядеть, как женщина.

И при чем тут 8 марта?

Иностранцы, посещающие Москву и Петербург, сворачивают шею на проходящих девушек в коротких юбках и высоких каблуках, а их эмансипированные спутницы злобно комментируют, что этим женщинам, должно быть, нечего демонстрировать, кроме своих внешних данных. И тут они ошибаются. Броские красотки, которые попадаются им на пути, нередко умны, образованны, прекрасно готовят и ухаживают за домом, при этом могут также успешно реализовывать себя на рабочем месте. Выходит, что женщина получила мужскую нагрузку на работе, не оставила традиционную нагрузку по дому, не рассталась с необходимостью хорошо выглядеть, но при этом еще и приобрела современную необходимость везде успевать и во всем быть на высоте. Лично я не вижу повода для праздника. И я совсем не понимаю, почему у нас в стране до сих пор отмечают Международный женский день (который больше нигде не отмечают), тогда как плоды движения суфражисток пожинают европейские женщины, которым до этого праздника и дела нет. Каждый раз в приближении 8 Марта я поражаюсь, что мы празднуем не женственность, не материнство, не любовь, красоту и обаяние, а заслуги Клары Цеткин, благодаря которой наши женщины получили разрешение тащить на себе детей, мужа, пожилых родителей, семейный бюджет и при этом работать на полную ставку, в награду получая букет тюльпанов в Международный женский день.

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации