Opal Transfer

По матрешкам!

По матрешкам!

Помните, в фильме про итальянцев в России герои спаслись от льва, спрятавшись в матрешек, когда персонаж Андрея Миронова скомандовал: «По матрешкам!»

В канун восьмого марта лондонский художник Ольга Манизер провела хеппенинг-девичник, на котором ее гостьи, как в кино, распределились «по матрешкам». Только делали они это не ради спасения, а из любви к искусству. «Англия» дала задание корреспонденту Кристине Москаленко (в желтом) сделать матрешку для редакции.

Началось с того, что Ольга предложила девушкам научиться делать матрешку, которую можно надеть «на себя». Участницы смогли сами выбрать цвет и дизайн матрешки и сделать ее так, как хочется им, но под руководством Ольги, которая помогала вырезать лица, клеить платья и платки.

Сама Ольга – художник в четвертом поколении, создает уникальные интерьерные куклы в человеческий рост, продолжая скульптурную традицию своей творческой семьи. Ее дед известный советский скульптор Матвей Манизер – автор скульптур московской станции метро «Площадь Революции».

Ольга Манизер

Ольга Манизер

«Когда я была маленькой, мы с мамой собирали матрешек из деревни Крутец – вспоминает Ольга. – Эта деревня была уникальна своими мастерами – все матрешки, сделанные ими, отличались друг от друга. Ремеслом там занимались семьями: муж вытачивал форму, жена расписывала матрешку. Матрешка очаровывает меня и сегодня. Ее простая форма и свобода в орнаментировании поверхности вдохновляют меня не только на то, чтобы самой делать матрешек, но и на другие проекты на тему русского культурного наследия».

Во время подготовки к серии мастер-классов по созданию куклы Ольга заинтересовалась историей матрешки. Оказалось, что матрешка – один из символов России – пришла к нам не из глубины веков, а появилась всего 120 лет назад, когда художник Сергей Малютин, вдохновившись привезенной в Россию открывающейся японской куклой-стариком, создал куклу-женщину, назвав ее Матрешкой, от латинского «mater» – мать.

«Интересно, что матрешку начинают вытачивать не с главной большой фигуры, а с фигуры самой маленькой дочери, – говорит Ольга. – Это значит, что на нее можно как бы надевать бесконечное количество старших сестер. Получается, что размер главной матрешки-мамы может быть сколько угодно большим». Это навело Ольгу на мысль, что можно сделать матрешку размером со взрослую женщину. И даже самой преобразиться в традиционную русскую куклу!

«Удивительно, сколько времени заняла работа над, казалось бы, такой простой формой! – говорит Ольга, примеряя матрешку. – Я провела целый эксперимент, выбирая наилучшие пропорции для платка, наряда, рукавов и уровня для серег! Дело в том, что для мастер-класса нужно было создать трафарет, который подойдет всем. В итоге удалось создать некую универсальную матрешку, которую каждый может надеть на себя».

Когда Ольга рассказала о своем проекте подругам, оказалось, что попробовать себя в роли матрешки хотят все! Красные щеки, яркие губы, веселые колготки, контрастные сочетания цветов, золотистые блестки – вся эта разноцветная атрибутика матрешки ничуть не смутила серьезных бизнес-леди, адвокатов и глав отделов крупных компаний, которые собрались делать матрешек по Ольгиному рецепту.

Неожиданно оказалось, что через легкую шуточную форму, с ворохом цветной бумаги, ножницами, клеем, розовым шампанским и солеными огурцами (контрастное сочетание) участницы смогли соприкоснуться со своей женственностью и сделать матрешку, которая бы, с одной стороны, отражала их вкус и характер, а с другой – напоминала им о детстве, куклах и девичьем празднике 8 Марта.

В конце воркшопа участницы нарядились в своих матрешек и пошли фотографироваться на фоне Биг-Бена!

Готовы

Готовы

Таким образом девушки творчески переосмыслили сразу три стереотипа: советскую традицию праздновать «женский день», любимую иностранцами фразу о том, что «русские женщины – самые красивые» (а матрешки еще красивее!), и, конечно же, вдохнули жизнь и весну в традиционную куклу – символ материнства и плодородия.

«Я рада, что в моем интерактивном проекте захотели принять участие девушки из России, Украины, Казахстана, Литвы и Узбекистана, – говорит Ольга. – Также приятно, что «Russian Doll» (как часто называют матрешку на Западе) шагает по миру, вдохновляя европейских, азиатских и американских дизайнеров. Коллекции на тему матрешки создавали Кензо и Ив Сен Лоран. Сегодня ее можно встретить на одежде, постельном белье, сумках, чехлах для смартфонов, пеналах, обложках паспортов, чашках, полотенцах, причем на Западе гораздо чаще, чем в России. Это заставляет меня переосмысливать и ценить наши традиции еще больше».

Еще больше проектов Ольги Манизер: https://instagram.com/olia_manizer

матрешки

матрешки

матрешки

матрешки

Кристина Москаленко

Кристина Москаленко

матрешка

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации