Opal Transfer

Время сказать «Салам!»

Время сказать «Салам!»

Некоторые мероприятия в рамках этого удивительного культурного проекта мы освещали на страницах нашей газеты: это и музыкальный вечер в Central Hall Westminster, который был посвящен памяти одного из самых известных советских композиторов и музыкантов Вагифа Мустафы-Заде, и выставка фотографий художницы Александры Кремер-Хомасуридзе, и новые лондонские постановки театра ALOFF.

Бута

Бута

«Англии» удалось встретиться с директором Центра искусств Buta Насибом Пириевым, и он рассказал нам о том, как создавался этот масштабный проект, о свободных азербайджанских женщинах и экспериментальном искусстве, а также о том, как изменился Азербайджан и мир в целом за последние пять лет.

Насиб, фестивали, которые длятся не две недели, а несколько месяцев, в Лондоне проходят не так часто. Еще интереснее то, что в британской столице этот фестиваль проходит уже второй раз, а первый Buta Festival  на Альбионе был организован в 2010 году. Как получилось, что второго пришлось ждать целых пять лет?

Наш фестиваль путешествует по разным городам: он проходил в Лондоне, сейчас мы планируем провести Buta Festival в Нью-Йорке, нас также зовут в Пекин и Рио-де-Жанейро. Проводить фестиваль в разных городах мы можем каждый год и даже два раза в год, но в один и тот же город мы возвращаемся только раз в пять лет.

Почему?

Во-первых, за пять лет фестиваль успевает полностью обновиться. За это время появляются новые звезды, новые программы, новые модные течения, да и весь мир за пять лет очень сильно меняется. Во-вторых, Buta Festival идет почти полгода. Мне кажется, что проводить такой масштабный фестиваль раз в два или три года просто бессмысленно.

А как изменился мир за последние пять лет?

Мир за последние пять лет очень сильно изменился, и эти изменения повлияли и на искусство. В частности, в Азербайджане за последние пять лет появилось очень много новых имен в концептуальном искусстве. Новые художники затрагивают вопросы, важные для современного общества, а не вечные темы. Пять лет назад таких было гораздо меньше, и на первом Buta Festival мы знакомили Великобританию с классической культурой Азербайджана. Однако второй фестиваль стал гораздо более актуальным, злободневным и одновременно уникальным и не похожим на первый.

Бута

Бута

Стоит отметить, что программа мероприятий создается специально для фестиваля. У Buta Festival есть свой формат: мы заранее обсуждаем с художником или музыкантом их участие в фестивале, учитывая площадки, маркетинговую концепцию всего проекта и вкус лондонской публики. После этого будущие участники работают над программой, которая сделана специально для Buta Festival. Этим наш проект отличается от многих других: мы не привозим в Лондон чужие программы, а создаем свою, и поэтому каждое мероприятие на фестивале – премьера.

Лондон был первым местом, где вы начали проводить Buta Festival?

Да, Лондон для нас является столицей мира. Если здесь фестиваль восприняли хорошо, то уже смело можно привозить его куда угодно. В этом городе очень конкурентная обстановка, и если проект становится популярным в Лондоне, это позволяет отправлять его в любую точку мира, ничем не рискуя.

Поэтому фестиваль начинается, но не заканчивается в Лондоне. Buta Festival живет пять лет и после Лондона он ездит по разным городам, мы лишь слегка меняем программу. Впрочем, это только организаторам видно, что программа лишь немного меняется; для зрителя – это совершенно новый фестиваль.

Свое

Свое

Особенность Buta  в том, что азербайджанский художник привозит на фестиваль что-то свое, а мы это соединяем с работой местных художников. Например, 17 марта пройдет уникальное мероприятие The Pursuit of Now: в нем примет участие азербайджанский джазовый музыкант-импровизатор Шанин Новрасли, под музыку которого будет танцевать британский танцовщик-импровизатор Акрам Хан. Этот эксперимент пройдет в одном из самых знаменитых залов современного танца Sadler’s Wells.

При этом если мы повезем этот проект в Нью-Йорк, мы, наверное, не будем брать с собой Акрам Хана, а пригласим поучаствовать в этом проекте, например, Михаила Барышникова.

Который хоть и не азербайджанец…

Но тоже очень порядочный человек! (смеется).

Можно еще раз вернуться на пять лет назад и рассказать о том, как появилась идея фестиваля?

Сначала идея была такая: «Azerbaijwhere?». Где Азербайджан и что это вообще такое? Меня не устраивало, что никто на Западе не знает, что такое Азербайджан и где он находится. Многие, например, думают, что Азербайджан – это Центральная Азия, кто-то считает, что это Ближний Восток, а кто-то уверен, что Азербайджан является частью южной России. Многие коллекционеры знают имя Таира Салахова,  но они не знают, что он азербайджанец, они знают только, что это советское искусство. Меломаны знают Караева и Амирова и тоже не все знают, что это азербайджанцы. Но это несправедливо, потому что Азербайджан – это глубокий колодец, в котором веками собиралась культура. Жизненный уклад азербайджанцев способствовал развитию искусств. В Азербайджане есть гениальные музыканты и гениальные художники, у нас сильные традиции театра. Возрождается кинематограф. И мы хотим и будем поддерживать молодых талантливых людей. Я сам по себе это знаю: если нет поддержки молодых талантов, пробиться почти невозможно.
Потому и появился наш фестиваль, и вообще – желание что-то делать.

Арт

Арт

Акцент фестиваля делается именно на уникальности азербайджанской культуры?

Я думаю, что да. Фестиваль имеют очень широкую палитру мероприятий и все это должна объединять какая-то общая, главная тема, которой, в нашем случае, является Азербайджан и азербайджанское искусство. Но у нас есть и вариации: например, участник фестиваля может быть не азербайджанцем, но темы его мероприятий как-то связаны с нами. Это могут быть примеры сотрудничества между художниками из разных стран, это могут быть такие художники, как Александра Кремер-Хомасуридзе, которая живет в Париже и является международным художником. В рамках Buta Festival мы решили пригласить ее в Баку, где сделали с ней проект Faces of Freedom об исламе и свободе мусульманских женщин. Есть какие-то проекты, у которых менее очевидная связь с Азербайджаном, но содержание проекта так или иначе все равно связано с фестивалем.

Меня удивило, что так много женщин принимают участие в вашем фестивале: и Азиза Мустафа-Заде, и Александра Кремер-Хомасуридзе…

Вы знаете, иностранная публика часто говорит, что для них это неожиданно. Для нас неожиданно то, что кто-то считает большое количество женщин на Buta Festival неожиданностью. Именно в Азербайджане тема свободы женщин – особенная, а в Баку даже есть знаменитая скульптура «Женщина, сбрасывающая чадру». В нашем обществе женщина занимает не просто полноправную роль, но очень важную и порой даже ключевую позицию. Мне кажется, этим мы кардинально отличаемся от культур Северного Кавказа, от Ирана и от арабских стран; здесь мы ближе к Турции. Даже избирательные права у нас женщины получили раньше, чем в Великобритании.
И после распада СССР, когда Азербайджан стал независимой страной, женщины в нашей стране почувствовали себя абсолютно независимыми. Они идут в искусство, делают потрясающие вещи, а мы это с удовольствием показываем.

Как составлялась программа фестиваля? В прошлом году в афише было заявлено всего несколько мероприятий, но со временем их там становится все больше и больше.

В самом начале там была только первая половина мероприятий. Фестиваль был запланирован как концерт: у него есть два отделения, а между ними антракт. И первое отделение, как это часто бывает на концертах, более простое, а потом идет вторая часть фестиваля – она длиннее, сложнее и богаче, чем первая. В первом отделении было только 9 мероприятий, во втором – 16. Первая часть фестиваля была посвящена классическому наследию Азербайджана, которое надо знать, чтобы наслаждаться второй, более современной и экспериментальной частью. Зритель должен знать искусство мэтров, чтобы оценить творчество современных художников.

Фестиваль продлится еще несколько дней?

Да, он сейчас находится в финальной стадии, когда проходят самые громкие, экспериментальные и необычные проекты. Одним из последних мероприятий фестиваля станет Azari Sensation, где будет представлен запах Азербайджана. Есть такая форма искусства, как создание запаха. Чтобы получить запах нашей страны, мы отправили итальянских парфюмеров в Азербайджан: они ездили по разным климатическим зонам нашей страны, собирали ингредиенты, соединили их и создали девять запахов, из которых мы выбрали один, который, как мне кажется, очень сильно напоминает юг Азербайджана. Представлять мы этот запах будем в Royal Academy of Arts 20 марта.

А заключительным мероприятием станет финальный концерт и большой карнавал Новруз, который пройдет днем позже. Этот праздник является днем равноденствия, когда приходит весна, начинается год. На этом концерте будет проводиться официальная церемония закрытия фестиваля, в рамках которой мы покажем моменты со всех мероприятий за последние полгода, чтобы получилась целостная картина фестиваля. На Новрузе мы покажем, как строился фестиваль и из чего он состоял, и приглашаем на этот праздник всех, кому интересны Азербайджан и его уникальная культура.

Программа: www.butafestival.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply