Opal Transfer

Файв-о-клок по Гринвичу

Файв-о-клок по Гринвичу

Пить чаи в дорогих английских гостиницах меня приучила одна англичанка средних лет, она обожала назначать встречи в традиционных, но при этом недорогих английских отелях, где бывает немного иностранцев. Заказывала чайник ароматного «Darjeeling» и наслаждалась атмосферой: красивый фарфор, обходительные официанты, живая музыка, и поскольку чайника хватало на две-три чашки, да еще к нему подавали печенье, то можно было пару часов погружаться в старинный английский быт за скромную цену в пять фунтов.

Потом у меня появилась подруга, которая работает в отеле «Лендмарк», и я частенько жду окончания ее рабочего дня, сидя среди гигантских пальм под стеклянным куполом, пью чай и слушаю классическую и популярную музыку в исполнении приглашенных пианистов и скрипачей.

Пять-шесть фунтов – это стоимость «cream tea» (без церемонии) в большинстве пятизвездочных отелей, будь то величественный «Лендмарк» возле станции Бейкер-стрит, утопающий в цикламенах «Дорчестер» на Парк-лейн или консервативный «Рубенс» напротив Букингемского дворца. Я люблю приводить туда друзей и родственников, когда они навещают меня в Лондоне, потому что в чаще всего они останавливаются в бюджетных трехзвездочных отелях, где подобных впечатлений не получишь. Напротив, в каждом крупном отеле есть бар, который сервирует чай, кофе и легкие закуски с утра до вечера, поэтому работающие в офисах лондонцы часто предпочитают встречаться в отеле для делового или личного разговора.  Согласитесь, пять фунтов – это незначительная плата за удовольствие посидеть в красивом месте и насладиться атмосферой заведения.

Послеобеденная традиция

Если же говорить не просто о том, чтобы выпить чаю в приятной английской атмосфере, но об английской церемонии чаепития, то традиционная английская церемония послеобеденного чая в пять часов была заведена в 1840-е годы английской герцогиней Бедфордской. Она не могла выждать длительный перерыв между обедом и поздним ужином и заказывала слугам чай и сандвичи в районе пяти часов пополудни. Традиция прижилась в ее окружении. А вскоре вся страна пила чай в пять часов вечера. При этом позволить себе целую церемонию со сменой блюд и неспешной беседой могли только аристократы, и долгое время знаменитые огуречные сэндвичи оставались привилегией правящего класса.

В наши дни традиция приобрела необыкновенную популярность среди туристов, навещающих Лондон, и, если они не могут оплатить настоящий «afternoon tea» (церемонию) в дорогом отеле, они стараются хотя бы отведать «cream tea» со сконами в ближайшей кофейне. Церемония чаепития в пятизвездочных отелях стоит значительно дороже хорошего ужина (примерно 35-60 фунтов на человека), однако примерно половина посетителей этих мероприятий – рядовые британцы, которые пришли таким образом отметить важное событие. Большинство посетителей, конечно, женщины всех возрастов, собравшиеся отметить день рождения, девичник или просто поболтать в своем девичьем кругу.

Кстати, многие отели предлагают чайные ваучеры со значительными скидками, чтобы собирать полные залы в будние дни.

В «Ритц» на чай

Когда пришел мой черед получать британский паспорт, еще задолго до того, как я вышла на финишную прямую, я заявила, что буду отмечать сие событие в отеле «Ритц». На тот момент я не могла придумать ничего круче для такого важного события в моей жизни, и я рассудила, что раз в жизни можно потратить 50 фунтов на чай.

Чаек

Чаек

Мимо «Ритца» я проходила десятки раз, но заглянуть внутрь не было повода. Поработав в туристической индустрии, я узнала, что отель «Ритц» – далеко не самый типичный английский отель и обслуживает главным образом богатых иностранцев, поэтому если хотите поразить гостей роскошью – организуйте им церемонию в «Ритце». Если же им гораздо более интересен английский быт, то лучше поискать более консервативный закрытый отель, а то и вовсе выехать из столицы в провинцию.

Однако чаепитие в отеле «Ритц» оправдало все ожидания. Начищенные серебряные чайники, трехъярусные тарелки с вкуснейшими сэндвичами, свежевыпеченные сконы с заварным кремом и джемом и ассортимент пирожных. Тонкий расписной фарфор, серебряные столовые приборы, услужливые официанты. В зале играла живая музыка, от букетов в массивных вазах растекался насыщенный аромат роз и лилий, а столики то и дело озарялись вспышками фотоаппаратов (большинство присутствующих были такими же новичками, как и мы).

Несмотря на то, что «послеобеденный» чай в «Ритце» сервируют с 11.30 до 21.00, я не могла зарезервировать свободный столик на выходные в течение пары месяцев. И хотя на сайте отеля советуют бронировать столик за шесть недель до события, на самом деле мы смогли попасть туда только через полгода после церемонии гражданства, что свидетельствует о необычайной популярности мероприятия. Признаться, я не увидела в зале ни одной шляпки, но зато отметила, что мужчины, согласно дресс-коду заведения, пришли в костюмах и галстуках, а женщины приоделись в платья и туфли на высоком каблуке. Наконец-то сбылась моя мечта увидеть нарядно одетых людей в Лондоне, потому что последние годы я вижу джинсы и в дорогих ресторанах, и пятизвездочных отелях, и в партерах театров!

Главное – атмосфера

Еще раз мне довелось попасть на классическую церемонию «послеобеденного чая» в отеле «Гровенор Хаус» на Парк-лейн, принадлежащем сети «Марриотт», когда моя подруга решила отметить свое тридцатилетие таким незаурядным способом. И хотя церемония была значительно дешевле «Ритца», заказать столик с видом на Гайд-парк оказалось гораздо легче, и обслуживание было ничуть не хуже. Многие люди пришли по ваучерам, предполагающим еще меньшую стоимость, так что мы не чувствовали себя не в своей тарелке, сидя среди чопорных английских леди, как мы изначально предполагали. Моя коллега, большая любительница подобных мероприятий, услышав о моем опыте, с ходу начала перечислять достоинства и недостатки разных отелей, поделившись, что лучший чай подают в магазине «Fortnum&Mason» на Пикадилли, а самый навороченный – в отеле «Кларидж», но если честно, то ходят на такие церемонии ради атмосферы, потому что приготовить и сервировать подобный чай с сэндвичами и сконами можно и дома. Я уже опробовала это на свой последний день рождения, достав из серванта свадебный ломоносовский сервиз.

Пожалуй, немного не хватало живой музыки, но русские гости были очень впечатлены.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации