Opal Transfer

Жизнь взаймы по-британски

Бухгалтеры всегда считались людьми далекими от политики. Их дело было стучать костяшками на счетах. А глубинный смысл результатов такой нехитрой арифметики был доступен совсем другим, тем, кто этими числами распоряжался. Но в современной Британии эти две функции счастливо сочетаются в одном лице, которое называется Chancellor of the Exchequer. Звучит торжественно, но в переводе все просто – начальник государственной бухгалтерии. По старой советской терминологии – главбух.

Последние пять лет на этой почетной должности в масштабах всего Соединенного Королевства трудится Джордж Осборн. 18 марта он принес в Вестминстерский дворец потрепанный красный чемоданчик, в котором находились страницы составленного им плана государственных расходов на 2015 год и дальнейшую перспективу. Представление этого объемного документа парламенту заняло 60 минут, в течение которых присутствовавшие в очередной раз могли убедиться, что канцлер не бухгалтер, а мастер тонкой политической игры.

Если кто-то из наших читателей еще не в курсе, напомню, что через полтора месяца в стране состоятся всеобщие выборы, и главная борьба на них развернется между двумя основными партиями: Консервативной и Лейбористской. И речь консерватора Осборна должна была доказать избирателям, что только тори способны вывести Туманный Альбион из кризисного бурелома и привести его в зажиточные райские кущи. Как опытный охотник Осборн одну за другой отстреливал изворотливых лисиц, которых хитрые лейбористские пропагандисты запустили в британские «предвыборные леса».

В 2010 году оппозиция предрекала, что финансовая политика коалиционного правительства неминуемо приведет к продолжительной рецессии и усугубит экономический кризис. Ничего подобного! Рецессия была очень короткой, а восстановление стремительным, и сегодня Британия занимает второе место в семерке самых развитых государств по темпам роста ВВП.

Лейбористы предрекали, что сокращение госрасходов и «затягивание поясов» вызовут колоссальный всплеск безработицы. Ничего подобного! Как и обещал пять лет назад Осборн, люди, потерявшие работу в госсекторе, очень скоро нашли ее на частных предприятиях, и сегодня занятость трудоспособного населения выше, чем когда-либо.

Теневой канцлер Эд Боллз предсказывал, что замораживание зарплат служащих понизит уровень жизни британских семей. Ничего подобного! Расчеты независимых экспертов показывают, что по сравнению с 2010 годом семейные доходы увеличились в среднем на 900 фунтов.

Если консерваторы заботятся только о том, чтобы сделать богатых богаче, то почему при этом правительстве доходы бедных увеличились, а 1% суперобеспеченных британцев впервые в истории платят в казну аж третью часть всех налогов королевства?

Выбив из рук соперников все их основные козыри, Осборн признал тем не менее, что ситуация в экономике совсем не так хороша, как хотелось бы. И главная проблема Великобритании – грандиозный государственный долг.

На момент выхода этого номера газеты из печати он впервые перевалил через отметку в полтора триллиона фунтов! Чтоб вам было легче представить масштаб этих цифр, скажу, что они вдвое больше, чем ВВП Соединенного Королевства.

Есть такой сайт www.nationaldebtclock.co.uk. Он показывает, как растет национальный долг каждую секунду. Так вот, за одну секунду долг страны вырастает на £5,170. Это, конечно, поражает, но интереснее другое. Если разделить гору британского долга на каждого жителя островов, то получится, что каждый из нас задолжал кредиторам почти £24,250. Но поскольку дети за долги не отвечают, то точнее будет делить не на всех, а на число среднестатистических налогоплательщиков. Тогда сумма индивидуальной задолженности составит около £42 тысяч.

А как эти астрономические полтора триллиона распределяются между британцами? Дело в том, что иностранные государства, крупные пенсионные и инвестиционные фонды с удовольствием ссужают нам деньги только потому, что уверены в налогоплательщиках Соединенного Королевства. Да, да, дамы и господа, все мы вместе служим гарантом этого невероятного долга.

Но если проблема долга так остра, почему лейбористы не ставят ее в вину консерваторам? Пусть «хитрюга» Осборн попробует оправдаться! Однако все не так просто. К 1997 году, то есть к моменту прихода к власти лейбористов во главе с Тони Блэром, Британия задолжала относительную сумму в £300 миллиардов. Спустя 13 лет, когда Гордон Браун покинул Даунинг-стрит, она взлетела выше £800 млрд. А дефицит бюджета (разница между доходами и расходами) превышал £170 млрд. Именно из таких ежегодных бюджетных «недостач» и сложились в итоге «гималаи» британского долга. И хотя сегодня, благодаря мерам жесткой экономии, правительству удалось сократить дефицит почти вдвое, стране все еще приходится занимать деньги за границей.

Поможет ли урок политической экономии, преподанный канцлером, удержаться у власти консерваторам? Эксперты полагают, что его аргументы весьма убедительны. Но убеждать-то придется не экономистов, а тех избирателей, которые спят и видят, как поскорее избавиться от «прижимистых» тори и вернуться в объятия щедрых на руку социалистов. Им ведь невдомек, что может наступить день, когда страна больше не сможет платить по счетам и растущие долги рухнут на головы самих британцев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации